Поиск по документам XX века

Loading

И.М. Майский - А.М. Ляховецкому. 12 октября 1909 г.

A.M. ЛЯХОВЕЦКОМУ

Лейпциг

12 октября 1909
[Москва]

Наконец-то, дорогой Тося, я пишу тебе письмо. Желание написать его было у меня давно, да все обстоятельства складывались неблагоприятно: то дачная идиллия не располагала к излияниям, то партейтаг мешал, то спешная работа. Только теперь я нашел возможность побеседовать с тобой обстоятельнее и ответить на все те вопросы, которые тебя интересуют.

Итак, прежде всего, что я делаю? Во-первых, учусь в у[ниверсите]те. По правде Сказать, минувший год я занимался университетскими науками довольно мало, и это вполне понятно: я плохо еще владел языком, и, кроме того, для корр[еспонденц]ий, статей и пр[очее] я должен был внимательно следить за немецкой жизнью, знакомиться с ней, по возможности войти в нее, а все это, особенно при плохом знании языка, требует времени и времени. Наконец, я проводил в жизнь намеченный мной еще в России план детальнаго ознакомления с немецким рабочим движением. Как видишь, дела было много, а в сутках только 24 ч[аса].

Впрочем, я ни капельки не жалею о том, что в первый год мне не удалось основательно позаняться* у[ниверситетск]ой наукой. Наука - прекрасная вещь, но еще прекраснее - широкая политическая и общественная жизнь такой страны, как Германия. При внимательном наблюдении этой жизни открываются тысячи новых и поучительных вещей, заставляющих человека основательно пересмотреть свой духовный багаж, почистить и привести его в порядок. И должен сознаться, что наблюдение за германской, особенно рабочей, жизнью, поколебало многие из моих старых российских взглядов и заставило основательно заняться пересмотром багажа. Работа эта у меня далеко еще не закончена, но я сделал в ней уже 2* первые, самые трудные шаги, за которыми последуют 3* остальные. Вот почему я могу сказать, что минувший год дал мне в смысле духовнаго развития гораздо больше, чем он мог бы дать, если бы я посвятил его 2* исключительно научной работе. Без преувеличения могу сказать, что этот год явился поворотным во всем моем развитии: до него лежит полоса моих старых, абстрактно-теоретических, несколько наивно-патриархальных взглядов русскаго с[социал]-д[емократа], от него начинается новый период — зрелаго, практичнаго и трезваго европейскаго социал-демократизма (это относится одинаково как к европейскому ревизионизму, так и к европейскому радикализму). Наконец-то после 8-летних юношеских (и совершенно неизбежных при наших условиях) блужданий я вступаю на правильный, испытанный путь интернациональнаго социализма... И все это огромное духовное перерождение дал мне год внимательнаго наблюдения и изучения германской жизни!

Не подумай, однако, что я ни во что не ставлю теорию и хочу попросту ее забросить. Абсолютно нет. Именно здесь, в Германии, я убедился в огромном значении теоретических наук и тверже, чем когда-либо решил основательно подкрепить себя с теоретической стороны. Но я - сторонник концентрации сил, а не их разбрасывания: одновременно изучать и теорию и практику невозможно (в этом я убедился), и потому я решил сначала закончить свое практическое образование и лишь затем засесть основательно за науку. Думаю, что этот год смогу заниматься наукой уже несколько больше, а будущий год - главным образом наукой. Подобному распределению моих занятий способствует одно, само по себе довольно неприятное обстоятельство: нынешним летом курс моего факультета удлинен до 4 лет. Т[аким] обр[азом], останусь ли я в Мюнхене или переведусь в к[акой]-н[ибудь] другой университет (я очень подумываю о Вене), у меня через год будут в запасе еще два года для теоретической работы.

Чтобы покончить с разговорами на затронутую тему, сообщу тебе условия моих у[ниверситетск]их занятий. Занятия эти состоят в посещении лекций, а начиная с 5-го семестра к посещению лекций прибавляется работа в «семинарии» у к[акого]-н[ибудь] профессора. Вступая в «семинарий», я должен выбрать тему своей докторской работы и в течение всего времени пребывания в «семинарии» писать свою работу под руководством профессора. У[ниверсите]т не всегда, но довольно часто, доставляет пишущим 2* необходимые материалы, источники и пр. для работы, от времени до времени пишущий 2* прочитывает в «семинарии» к[акую]-н[ибудь] главу из своей работы, его 4* коллеги-студенты и профессор критикуют ее. Затем, по окончании докторской работы, последняя передается профессору, который принимает или не принимает ее (б[олыпей| ч[астью], это одна формальность). Никакой публичной защиты диссертации не существует. Далее учащийся 5* должен выдержать, по истечении 6 (а теперь 8) семестров 3 или 4 экзамена (политическая] экономия, статистика, финансовое] право и еще что-то), и университетское образование кончено: я получаю степень д[окто]ра экономических или финансовых наук и даже могу, если желаю, читать в качестве приват-доцента лекции в у[ниверсите]те (в Германии это допускается). Вот и все. Окончив экономический факультет за границей, я могу держать государственный] экзамен в России или при политехникуме по экономическому] отделению или же в некоторых у[ниверсите]тах (напр., Московском) на юридич[еском] факультете, там, где имеется экономическое отделение. Но это пока еще дело довольно отдаленнаго будущаго 6*...

(...) В Лейпциге я пробуду приблизительно до 27-28 октября по нов[ому] ст[илю], а затем вернусь в Мюнхен. Что касается книжек для Ст[епановой], то я вышлю их на днях.

Далее несколько слов на счет партейтага. Из моих корреспонденций в «С[аратовском] [вестнике]»1 (я просил Ольгу выслать их тебе) ты уже, вероятно, знаешь о том, что на нем происходило. О личных впечатлениях напишу, м[ожет] б[ыть], в другой раз, т[ак]к[ак] сейчас у меня мало времени в распоряжении. Скажу только, что партейтаг мне очень понравился своей деловитостью и серьезностью, а также окончательно привел меня к убеждению, что германская с[оциал]-д[емократ]ия никогда не расколется. Кстати, о корреспонденциях: вторая корр[еспонденц]ия почему-то сокращена редакцией, но, в общем, суть осталась нетронутой.

В заключение имею к тебе следующую просьбу: когда будешь писать мне, поделись своими впечатлениями о настроениях, господствующих в настоящий момент в русской жизни. Меня очень интересует вопрос, по-прежнему ли идет еще процесс распадения, разложения форм недавняго прошлаго или же замечаются уже 5* симптомы 5* созидательной работы? Коротко говоря, идем ли мы все еще назад или попятное движение прекратилось?

Пока до свидания. Очень хотелось бы с тобой повидаться для того, чтобы обо многом и многом лично потолковать, да не знаю, когда это удастся. Привет всем нашим. Туську целуй много раз в «пузяну, беляну» и прочие места. Пусть Валя мне о ней напишет.

Крепко жму руку.

Твой В.

P.S. Посылаю Вам свою карточку 2. На мой взгляд, я вышел очень удачно, а вы какого мнения?.. Как дешево здесь стоит фотография: за 12 визитных карточек я заплатил 5 м[арок], т.е. ок[оло] 2 руб. 40 коп. Кроме того, фотограф две карточки наклеил на болыния паспарту (одну такую карточку я послал О[льге], другую посылаю Вам), но это уж особая любезность.

Получила ли Валя посланныя мной ея фотографическия карточки и группу (всего 7 штук)?

Примечания

* Так в тексте.

2* Слово вписано над строкой.

3* Слово вписано вместо зачеркнутого – придут.

4* Слово вписано вместо зачеркнутого – мои.

5* Слово вписано над строкой.

6* Далее снята часть текста с информацией о покупке красок и полотен для А.М. Ляховецкого.

1. «Саратовский вестник» - ежедневная общественно-политическая газета, издавалась в 1907-1916 гг. См. примеч. 4 к № 18.

2. Упомянутая фотография, на которой И.М. Ляховецкий снялся в парке, хранится в семейном фонде Ляховецких в ГА РФ (Ф. Р-9580. On. 1. Д. 235).

Ф. 1702. Оп. 4. Д. 152. Л. 13-16 об. Автограф.

Опубликовано в кн.: Иван Михайлович Майский. Избранная переписка с российскими корреспондентами. В двух книгах. Книга 1. 1900-1934. М., Наука, 2005. с. 50-53.

Страна и регион:

Дата: 
25 октября, 1909 г.