Поиск по документам XX века

Loading

И.М. Майский - А.М. Ляховецкому. 1 марта 1909 г.

A.M. ЛЯХОВЕЦКОМУ

Мюнхен

1 марта 1909
[Москва]

Дорогой Тося! Имею к тебе, оказывается не одно, а два дела. Первое заключается в следующем. Один мой старый товарищ по Саратову Сергей Николаевич Брильянтов (тот самый человек, который привез Наталочке игрушки) предложил мне корреспондировать в московскую понедельничную газету «Столичная Молва» 1. Я посла[л] туда несколько корр[еспонденц]ий, 4 из них, правда в порядком изуродованном виде, были напечатаны, и за них я должен получить 37 руб., но никак до сих пор не могу получить этих* денег*. Писал я и редактору, и Бр[ильянто]ву, но ни от того, ни от другого до сих пор не имею ответа. Кроме того, недели тому назад я отправил туда 2 корр[еспонденц]ии, но о судьбе их решительно ничего не знаю. Пристроил я, было, в эту газету корр[еспондент]ом из Франции 2*, отправил он туда несколько корр[еспонденц]ий (одна из них была напечатана, это мне Бр[ильянто]в сообщил), но тоже ни денег, ни ответа из редакции он не получил. Вот теперь я и прошу тебя сходить в ред[акцию] «Столичной Молвы» (Б. Дмитровка, типогр[афия] Ждановича, д. Синодальнаго ведомства), повидать там Бр[ильянто]ва, узнать о судьбе моих корреспонденций и, главное, выручить мои 3* деньги. Квартирный адрес Бр[ильянтова] прежде был такой: Патриаршие пруды, Ермолаевский пер., д. Широкова и Наумова, кв. 7. Живет ли он там сейчас (на Рождестве он уезжал в Саратов), не знаю, но на всякий случай сообщаю его. Если почему-либо Бр[ильянто]ва ты не можешь увидать, поговори с редактором, но только будь понастойчивее, п[отому] ч[то] публика там, видно, сидит не из очень аккуратных: я уже месяца два добиваюсь денег и не могу добиться. Самое лучшее было бы, если бы ты сам получил мои 3* деньги и выслал их мне. Если редактор заупрямился бы, покажи ему это мое письмо. Публику в редакции вернее всего можно застать, должно быть, в пятницу-субботу, думаю до 12 час. дня. Впрочем, наверное не ручаюсь. Еще одно: ввиду полной неизвестности о судьбе моих прежних двух корр[еспонденц]ий и ввиду вообще упорнаго молчания редакции я не знаю, стоит ли мне продолжать туда писать. Спроси об этом и сообщи мне.

Другое дело такого рода. Вчера, одновременно с письмом от Вас 2 я получил приглашение сотрудничать в имеющей выходить в Москве с 23.11 газете «Высшая Школа»3 (Долгоруковская, д. Смирнова, 49, кв. 8). Мне прислали, кроме приглашения, еще подробное объявление, но я совершенно не могу понять, кто направил редакцию ко мне. Если ты, то почему в твоем вчерашнем письме ни звука об этом не сказано. Может быть, Бр[ильянто]в? Спроси его. Как бы то ни было, но я ответил на приглашение согласием, т.к. из объявления и из письма физиономия газеты вырисовывается довольно симпатичной. Просил прислать мне только для ознакомления первые №№. К тебе же теперь имею такую просьбу. Напиши мне подробнее, что это за газета, какая там сидит публика, каковы ея задачи и пр. Узнай также, это очень существенный вопрос, платит ли газета и, если да, то сколько. Обо всем, что узнаешь, сообщи мне, да поскорей.

Теперь, покончивши с делами, поговорю немножко так вообще, но именно немножко, п[отому] ч[то] для большого письма сейчас времени нет. Ты ездил в СПб. с экскурсией, с какой именно? Что ты там делал? Долго ли оставался? Ты пишешь, что Ел[ена] А[ртемьевна] 4 живет в СПб. своей семьей, кто ея муж? Литкенс? Видел ты его или нет? Что он там делает? Какое впечатление на тебя произвела Е.А.? Я ведь не видал ее уже 5 лет. Напиши мне о ней и о нем. А что делает Тихонов? Что его семья? Знаменитый Витька должно быть уже гимназию кончил, что он из себя представляет? Видел ли ты его? Маме передай, что чувствую я себя прекрасно и питаюсь весьма недурно, главное выпиваю ежедневно 4 стакана молока. Впрочем, подробнее я напишу ей об этом как-нибудь на днях. Очень рад я был, что Валя так подробно описала мне Туську, я с таким удовольствием читал и перечитывал ея письмо 5. Какой поросенок там у Вас растет! Жаль только, что она не просится, ну, да ничего, приучится. Игрушки я непременно пришлю, если будет оказия. Валино письмо я сначала отправлю 4* (я ему пересылаю все письма с описанием Туськи), это ближе, а потом уже перешлю Ольге.

Ну, однако, пока, до свидания. Жду от тебя скораго ответа по обоим делам. Целую всех.

Твой В.

P.S. В № 33 «Нашей газеты»6 от 10/II напечатана моя корреспонденция из Германии 7.

Еще два слова: мама спрашивает, нет ли среди наших книг - конфискованных? Право не знаю, возможно, что и есть. Но, насколько я помню, знаменитое постановление градоначальника 8 было отменено в части, касающейся частных лиц, и оставлено только для магазинов и складов. Справьтесь точнее. А, если постановление в силе, тогда не остается ничего иного, как достать список конфиск[ованных] книг, пересмотреть наши книги и, если среди них окажутся запретныя, отослать Ольге, в Саратове подобнаго постановления нет.

Приписка автора на первой странице письма. Деньги от Вас получил около 2 недель назад.

Примечания

* Слово вписано над строкой.

2* Далее фамилия замазана чернилами.

3* Далее ряд слов замазан чернилами.

1. «Столичная молва» - еженедельная политическая, общественная и литературная газета, издавалась в Петербурге в 1907-1913 (либо 1916) гг.

2. Упомянутое письмо И.М. Ляховецкому не сохранилось.

3. «Высшая школа» - газета, издававшаяся вМоскве в 1909 г.

4. Ел[ена] А[ртемьевна] упоминалась в письме И. Ляховецкому от 5 июля 1908 г., присланного в Лозанну из Тобольска за подписью В.Р., где сообщалось о ее приезде из Москвы. Скорее всего, речь шла о Е.А. Щеголевой (ГА РФ. Ф. 102. Оп. 10. Д. 7. Ч. II - 1909 г.).

5. Упомянутое письмо сестры Ивана Михайловича не сохранилось.

6. «Наша газета» - ежедневная политико-экономическая и литературная газета, издавалась в Петербурге культпросветным товариществом издательского и печатного дела «Наша жизнь» с мая 1907 по апрель 1909 г.

7. Название упомянутой статьи И.М. Ляховецкого от 10 февраля 1909 г. установить не удалось.

8. Градоначальства в городах России учреждались на основании закона от 8 июня 1889 г. В Москве оно было узаконено с 1 января 1905 г. и возглавлялось градоначальником, кандидатура которого утверждалась императором. В ведении градоначальника кроме полиции находился надзор за городским самоуправлением. Он имел право издавать обязательные постановления, вызывать войска для охраны порядка и т.д. Градоначальником Москвы в 1908-1915 гг. был генерал-майор А.А. Андрианов (Джунковский В.Ф. Воспоминания. М., 1997. Т. 1. С. 266, 702).

Ф. 1702. Оп. 4. Д. 152. Л. 8-9 об. Автограф.

Опубликовано в кн.: Иван Михайлович Майский. Избранная переписка с российскими корреспондентами. В двух книгах. Книга 1. 1900-1934. М., Наука, 2005. с. 45-46.

Страна и регион:

Дата: 
14 марта, 1909 г.