Поиск по документам XX века

Loading

И.М. Майский - А.М. Ляховецкому. 21 января 1909 г.

A.M. ЛЯХОВЕЦКОМУ

Мюнхен

21 января 1909
[Москва]

Давно собирался ответить тебе, дорогой Тося, да все времени не было: в сутках только 24 часа, а работы бесконечно много. Ты спросишь, вероятно, что же я собственно делаю? Трудно на этот вопрос ответить в двух словах, однако постараюсь это покороче выяснить. Итак, во-первых, я посещаю университет и слушаю лекции Брентано. Далее я знакомлюсь с общественной и политической жизнью Германии вообще, с ея рабочим движением в частности. Для этой цели я читаю немецкия газеты и журналы, хожу на немецкия собрания, присматриваюсь к деятельности различных немецких организаций и учреждений, стараюсь заводить немецкия знакомства. Все это мне пока удается, но все это требует чрезвычайно много времени. Взять, напр., хотя бы чтение газет. Я читаю газеты теперь уже без словаря, но еще не очень быстро, а газеты здесь огромныя, и в результате на чтение газет уходит часа 3 в день. То же самое собрания. Собраний здесь каждый день много - и с[оциал]-д[емократическия], и буржуазныя, и культурный, и политич[еския], и профессиональных] союзов, и т.д. Только выбирай. Но пойдешь на собрание, значит, пропал вечер. Немало времени у меня отнимает и изучение различных материалов с той или иной стороны, характеризующих немецкую жизнь, ибо я хочу знакомиться с ней основательно. В тот момент, когда я пишу это письмо, у меня на столе лежат две громадных толстенных тетради - отчет здешняго муниципалитета за 1907 г. и городская смета на 1909 г. Я должен эти тетради проштудировать и сделать из них кой-какия выписки, т.к. частью по практическим, частью по теоретическим соображениям я решил пока познакомиться с местным самоуправлением в Германии вообще, в Мюнхене в особенности. Но для этого тоже нужно время. Наконец, знакомства с немцами, которыя полезны мне во многих отношениях, но которыя опять-таки требуют вечеров и часов...

Ты видишь, что, хотя я и не медик, однако 24 часа в сутки мне очень мало. И благодаря этому я так долго собирался тебе отвечать, тем более что ничего спешнаго ни у меня, ни у тебя не было.

 Но, хотя времени свободнаго у меня очень мало, я страшно доволен своим пребыванием в Германии. Только здесь я конкретно понял, какое громадное воспитательное значение имеет непосредственное столкновение с живой европейской действительностью. Этого не заменят никакия книги. И только здесь я начал, действительно, серьезно вдумываться в различные вопросы, выдвигаемые ходом историческаго развития, начал вдумываться и приходить к совершенно иным выводам, чем раньше.

Взять, напр., хотя бы пресловутый ревизионизм. Живя в России, я был, конечно, порядочным ортодоксом и вместе со многими другими думал, что ревизионисты - это вестники буржуазии в стане пролетариата, что они всячески стремятся к смягчению классовых противоречий, что они отрицают революционную тактику, придавая значение только парламентаризму и професс[иональному] движению, и что они являются вольными или невольными предателями интересов пролетариата. Ты, вероятно, и до сих пор так думаешь. А между тем, при ближайшем рассмотрении, дело оказывается далеко не так просто и понятно.

Начать хотя бы с того, что ревизионисты подчас на деле бывают революционнее ортодоксов. Вот тебе характерный пример. Австрийская партия 1 почти сплошь ревизионистская, а между тем за последние годы она развила такую революционную практику, что дай бог всякой сверх ортодоксальной партии. С другой стороны, прусские с[оциал]-д[емократы] почти исключительно ортодоксы, и, однако, практика их вот уже 20 лет как остается весьма умеренной и лояльной. Конечно, между Австрией и Пруссией громадная разница в условиях, но это значит только, что вся суть в условиях, а не в том или ином исповедании веры.

Далее, не странно ли, в самом деле, что и в Германии вопрос о применении уличных демонстраций, как средства борьбы, выдвинули не ортодоксы, а вождь ревизионистов - Бернштейн. Ортодоксы же все время до 1906 г. отрицали эту форму деятельности - как несвоевременную. А ведь ортодоксам, по теории, полагалось бы быть революционнее!

То же самое и с внутрипартийными отношениями в германской с[оциал]- д[емократии]. Нас все время уверяли, что ревизионизм - это интрига вождей-интеллигентов, между тем как масса-де сама по себе очень революционна. Но вот я живу в Германии и как раз в столице ревизионизма - Мюнхене, и должен сказать откровенно что, то, что нам говорили, в значительной степени неправда. Неправда уже по одному тому, что в Германии чрезвычайно мало вождей-интеллигентов. И во главе партии, и во главе союзов стоят по преимуществу бывшие рабочие, посвятившие себя партийной или профессиональной деятельности. В большинстве случаев теперь они или партийные литераторы, или служащие союзов, или служащие в кассах по государственному страхованию. Но прежде они все были рабочими. Приведу* несколько любопытных цифр: из 43 с[оциал]-д[емократических] депутатов рейхстага 2* 30 - бывшие рабочие, из 21 деп[утата] баварскаго ландтага 3* 13 - бывшие рабочие, почти все члены с[оциал]-д[емократической] фракции в здешней городской думе - тоже бывшие рабочие. Тимм, выступавший в Нюрнберге от имени ревизионистов, тоже бывший рабочий-портной. А ведь Бавария - центр ревизионизма!

Ты видишь, что легенда о вождях-интеллигентах, распространяющих среди масс ревизионистския ереси, не выдерживает никакой критики. И невольно приходится серьезнее отнестись к ревизионизму и поискать для его возникновения каких-либо более глубоких оснований. Я не стану сейчас распространяться насчет своих соображений по этому поводу, это завело бы меня слишком далеко, скажу только, что ревизионизм, на мой взгляд, имеет за себя довольно солидныя raisons d'etre 4*. Не подумай, пожалуйста, что я уже сделался ревизионистом, подобные перевороты так быстро не происходят, но что я теперь смотрю на него совсем иначе, чем раньше, несомненный факт. И что нахожу в нем довольно много здороваго и симпатичнаго, тоже факт.

Но довольно на эту тему. Сообщу тебе лучше о том, что в данный момент больше всего волнует русскую эмиграцию. Не знаю, читал ли ты, в русских газетах об этом уже есть сообщения, что на этих днях с[оциалистами]-р[еволюционерами] объявлен провокатором некий инженер Азев 2. Этот Азев работал в партии с[оциалистов]-р[еволюционеров] с самаго основания, был одним из самых видных и деятельных членов ея, в течение долгих лет состоял членом с[оциалистскаго]-р[еволюционнаго] ЦК и, наряду с Гершуни, а после Гершуни, единолично руководил всеми действиями боевой организации. Доверие к Азеву было безграничное, он был кумиром всех видных членов партии, его ставили выше Желябова и Гершуни, его называли «богом партии», и, конечно, не было тайны, которой он бы не знал. И вот этот-то человек оказался провокатором! Он провалил Гершуни, провалил сотни других с[оциалистов]-р[еволюционеров], включительно до последних арестов, он с ведома охраннаго отделения организовывал покушения и убийства Плеве, Богдановича и вел[икаго] кн[язя] Сергея Александровича! Да, как это ни невероятно, но обо всех этих покушениях заранее знала охранка, это вполне установленный факт. Точно сказка из тысячи и одной ночи!5*...

 [Твой В.]

Примечания

* Далее зачеркнуто – тебе.

2* Слово списано над строкой.

3* Представительное собрание в отдельных землях Германии (Landtag – нем.).

4* Основания (франц.).

1. Социал-демократическая партия Австрии была основа в 1889 г. путем объединения отдельных социал-демократических групп. В начале XX в. ее лидеры К. Реннер и О. Бауэр отрицали необходимость пролетарской революции и пропагандировали мирную «социализацию» капиталистического хозяйства, выступали за культурно-национальную автономию народов в составе Габсбургской империи, в период Первой мировой войны отстаивали позицию классового мира, поддержки своего правительства.

2. Речь шла об агенте Охранного отделения Департамента полиции МВД России с 1893 г. Азефе Е.Ф. Будучи одним из руководителей партии социалистов-революционеров, он возглавлял боевую организацию партии, известную рядом успешных террористических актов в России. После разоблачения на основании данных бывшего директора Департамента полиции А.А. Лопухина (1908-1909), эмигрировал за границу и проживал в Германии вплоть до ареста германскими властями в 1915 г. за международную террористическую деятельность.

Ф. 1702. Оп. 4. Д. 152. Л. 5-7 об. Автограф.

Опубликовано в кн.: Иван Михайлович Майский. Избранная переписка с российскими корреспондентами. В двух книгах. Книга 1. 1900-1934. М., Наука, 2005. с. 43-45.

Страна и регион:

Дата: 
3 февраля, 1909 г.