Поиск по документам XX века

Loading

И.М. Майский - Е.М. Чемодановой. 14 декабря 1900 г.

Е.М. ЧЕМОДАНОВОЙ

Омск

14 декабря 1900
[Москва]

Дорогая Пичужка!

Каким образом ты производишь свои расчеты, для меня остается непостижимой тайной. Я только сегодня, т.е. 14-го, получил твое письмо 1, а ты полагала получить от меня ответ 17 или 18-го. Итак, отвечаю. Скажи, пожалуйста, вы не сошли с ума? Что это вы уже целые 4 месяца все ноете о дифтерите, тифе и прочих подарках Пандоры? Чего вы боитесь? Ведь ты захворать можешь совершенно так же и в Москве, как и в Омске. Ничего особеннаго тут нет, живут, женятся, плодятся и умирают люди по-старому, никаких страхов и ужасов, о которых вы с такой наивностью пишите, в благословенном нашем граде, как выражаются сотрудники «Степного края» 2, не замечается, чего же медлить? Бери чемодан, клади туда одежду, припасы и ноты (выбери получше, какия по твоему мнению мне понравятся, обязательно Шопена), отправляйся на вокзал, бери билет, садись в вагон и мчись на всех парах в Омск. Чего же лучше? А вы там выдумываете каких-то сказочных чудовищ, вроде «людей с песьими головами», как рассказывает странница Феклуша 3. Право, это глупо.

Ты говоришь, нельзя ли сделать тебе какую-нибудь предохранительную прививку. Бог с вами! Мама говорит, что вам всем следует сделать прививку против бешенства, и я совершенно согласен с ней. Итак, оставь пустыя опасения - все под Богом ходим, и поскорее приезжай к нам. А у нас много интереснаго.

На первый раз хотя бы Самара 4. Я тебе теперь напишу о ней вкратце, при свидании узнаешь подробности.

Итак, она была у нас на вечере, слышала мое стихотворение и желала очень (так же как и я) поговорить со мной. На вечере этого нам не удалось, но потом она прислала мне записку с одним учеником и звала к себе, если я хочу повидаться с ней. Я, разумеется, не остался глух к этим просьбам и сделал визит, потом другой, третий и т.д. Теперь мы друзья ... Не правда ли хорошо? Но ... она мне в шутку гадала раз по картам и объявила, что везде мне удача, только одна карта нехорошая ... Ну и знаешь, где проявилась это нехорошая карта? В моих отношениях с мамой. Согласись, что* все мои прежния либеральности относятся к этой последней, как цветочки к ягодкам и если прежние мои поступки возбуждали против меня гнев и проклятия, то теперешнее мое поведение должно возвысить их, по крайней мере, в куб. Так оно и есть. Мама делала на меня несколько отчаянных натисков, пыталась со всей артиллерией, пехотой и кавалерией взять приступом твердыни моего сердца, но, увы! - все было напрасно. Грозная крепость была по-прежнему неприступна и «безвольная тряпка», как называла меня мама, на этот раз оказалась гранитным утесом. Раскаты боя еще и 2* теперь 2* не замолкли, и в данную минуту я пишу тебе2* под аккомпанемент тяжелой словесной артиллерии. Что, Пичужка? Каково-с? Приезжай-ка поскорее к нам, воспользуйся удобным случаем. Нет ничего ужаснее, как 2* чувство, что пропустил момент. Итак, не держись золотой середины, возлюби железную крайность и приезжай к нам.

Пичужка, Пичужка! Я доволен...

Уже поздно! Пора кончать. Напрасно, Пичужка, ты пишешь, что «было бы безбожно требовать от тебя, чтобы ты бросил все, что тебя ждет, и отправился в сельские учителя». В сельские учителя я не пошел бы потому, что 1) не чувствую ни малейшаго призвания к этой деятельности, а 2) не настолько глуп, чтобы заживо похоронить себя. Что же касается чего-то, «что ждет меня», по твоему выражению, то я предвижу, что это «что-то» в один прекрасный день окажется ни больше, ни меньше как блестящим мыльным пузырем. Да впрочем, что об этом говорить. Приезжай-ка лучше к нам. Тогда и наговоримся.

Тороплюсь кончить, уже 11 ½  ч[аса].

Твой Ваня

Примечания

* Далее зачеркнуто – если.

2* Слово списано над строкой.

1. Упомянутое письмо не сохранилось.

2. «Степной край» - общественно-политическая и литературная газета, издававшаяся в Омске в 1893-1905 гг.

3. И. Ляховецкий использовал в письме строки из драмы А.Н. Островского «Гроза»: «...А где-то есть еще земля, где люди с песьими головами» (Островский А.Н. Избр. пьесы. М., 1986. С.117).

4. О ком шла речь, установить не удалось.

АР АН. Ф. 1702. Оп. 4. Д. 279. Л. 29-30 об. Автограф.

Опубликовано в кн.: Иван Михайлович Майский. Избранная переписка с российскими корреспондентами. В двух книгах. Книга 1. 1900-1934. М., Наука, 2005. с. 34-35.

Страна и регион:

Дата: 
27 апреля, 1900 г.