Т[ОВ]. ЛИТВИНОВУ 1
[Гельсингфорс]
10 февраля 1931
77/ ЛС [Москва]
ЛИЧНО
Многоуважаемый Максим Максимович,
В самые последние минуты моего пребывания в Москве, уже после того как я с Вами попрощался, выяснилось одно обстоятельство, которое заставляет меня обращаться к Вам с этим письмом. Не знаю, известно ли Вам, что моя жена болеет ушами. Левое ухо у нее почти совсем потеряно, притом по причинам, которых с полной ясностью не могут установить наши врачи. Очень плохо на нее в этом отношении подействовало пребывание в японском климате. За последнее время у нее появились симптомы заболевания и правого уха. За время пребывания в Москве жена подвергалась исследованию Свержевского, Натансона и Циммермана, причем лишь в самый последний момент перед отъездом они дали свое заключение. Сводится оно к тому, что в сущности никто из них не может с определенностью сказать, заболело ли правое ухо или нет, и что жене лучше всего было бы обратиться к крупнейшему ушнику нашего времени профессору Нейману в Вене. По приезде в Гельсингфорс жене стало хуже. Лечиться у здешних врачей совершенно бесполезно, если даже московские светила разводят руками. Для меня ясно, что, если жена не хочет совсем лишиться слуха, ей надо подвергнуться серьезному и длительному лечению в Вене. Если спасение вообще еще возможно, то только там. В связи с этим я хочу обратиться к Вам с просьбой: *я никого ниоткуда не хочу вытеснять, но*, если при какой-либо очередной передвижке полпредов меня можно было бы перекинуть из Гельсингфорса в Вену, не откажите это сделать. Я вполне согласен с Вами, что Вена политически мало интересна, однако ради 2* здоровья жены я готов был бы на время примириться с Веной 2.
Жму Вашу руку
И. Майский
Примечания
*-* Слова впечатаны под строкой.
2* Далее зачеркнуто - интересов.
1. Верх письма срезан.
2. В ответном письме от 14 февраля 1931 г. Литвинов писал, что он не возражал бы против просимого перемещения, «однако ... в намеченной Вами стране нет пока вакансии и неизвестно, когда она будет. Кроме того, вопрос, как Вам известно, решается не только мной, но и другими инстанциями, которые меньше всего принимают во внимание личные моменты» (Ф. 1702. Оп. 4. Д. 546. Л. 8).
Ф. 1702. Оп. 4. Д. 143. Л. 17. Отпуск машинописный.
Опубликовано в кн.: Иван Михайлович Майский. Избранная переписка с российскими корреспондентами. В двух книгах. Книга 1. 1900-1934. М., Наука, 2005. с. 375.