18 ноября 1910 г.
В феврале месяце 1909 года Начальником Московского Охранного Отделения Полковником фон-Котеном в Департамент Полиции были представлены агентурные сведения об образовании революционной организации, именуемой “Союз народной мести”. К этим сведениям был приобщен экземпляр программы “Союза”, исполненный крайне неискусно на полулисте писчей бумаги при помощи гектографа; из содержания программы видно, что основной идеей “Союза” является объединение всех оппозиционных элементов на почве признания необходимости террористической борьбы против существующего строя и единовременный массовый террор во многих городах Империи, направленный против представителей администрации, крупной буржуазии, членов Государственной Думы и Коронованных Особ. На означенном экземпляре программы имеется три сделанные от руки изображения печати “Союза”.
Копия этой программы была разослана Департаментом Полиции во все розыскные учреждения Империи с предложением сообщить имеющиеся сведения о личном составе и деятельности народившейся организации в пределах ведения этих учреждений, исполняя каковое предложение Начальники Губернских Жандармских Управлений и Охранных Отделений в своих ответных донесениях отвергли факт существования где-либо “Союза народной мести”.
Само Московское Охранное Отделение донесениями от 24 марта и 23 апреля 1909 г. за №№ 3489 и 66 засвидетельствовало, что “Союза народной мести” “не получил дальнейшего развития” и что установленное за стоявшим во главе “Союза” студентом Борисом Плетневым наружное наблюдение не дало никаких результатов.
Затем в Июле месяце в Департамент Полиции были доставлены сведения, что получило распространение одно воззвание “Союза народной мести”. Копия этого воззвания (подлинник был отправлен Начальнику Московского Охранного Отделения) была препровождена розыскным органам с повторным предложением выяснить личный состав и деятельность “Союза”.
Воззвание это довольно кратко по своему содержанию, объявляя “товарищам гражданам”, что “вышедшие из тайги, из пустынь Туруханского края, бежавшие от казней из рук палачей составили “Союза народной мести” и подняли свое знамя на грудах костей истерзанных братьев” - приглашало граждан помочь “Союзу” своею солидарностью в борьбе с существующим строем. К воззванию была приложена печать с надписью “Московская группа союза народной мести. Центральный комитет”; кроме того воззвание снабжено подписью “Главный Комитет Союза народной мести”.
Донесений о том, чтобы подобные воззвания где-либо получили распространение, в Департамент Полиции не поступило.
Вслед за этим 5 сентября 1909 г. за № 161 Начальник Московского Охранного Отделения Полковник фон-Котен донес, что по его сведениям, организации “Союза” в то время имелись лишь в С.Петербурге и Москве, а после имевшего состояться второго съезда (первый был 14 января 1909 г.) предполагалось создать организации в Нижнем-Новгороде, Киеве и Варшаве.
Донося об этом, Полковник фон-Котен добавил: “В общем я считаю долгом доложить, что я не вполне полагаюсь на достаточную объективность агентуры, сообщившей мне эти сведения, и нахожу, что пока у “Союза” нет денежных средств, он не может явиться серьезной угрозой государственному порядку и общественной безопасности. Средства же у “Союза” вряд ли появится, так как “Союз” отрицает экспроприации, допуская лишь в крайнем случае ограбление казенных средств”.
Как бы подтверждением “недостаточной объективности” агентуры явилась совершенно безрезультатная ликвидация 25 ноября 1909 г. ряда лиц, принадлежавших, будто-бы, к “Союзу”.
Почти через год после этого, а именно 16 минувшего октября Полковник Заварзин1 представил в Департамент Полиции один экземпляр программы “Союза народной мести”, доложив, что таковой был поднят в г. Москве на улице во время похорон Муромцева2 и что несколько экземпляров программы в августе месяце сего года было разослано разным лицам и учреждениям. По сличении этой программы с программой того же “Союза”, представленной Полковником фон-Котеном в феврале месяце прошлого года, оказалось, что она изложена более простым языком и более доступна пониманию широких масс.
Придавая весьма серьезное значение означенной организации, Начальник Московского Охранного Отделения Полковник Заварзин вошел в сношения с тем же секретным сотрудником Иваном Русановым, который освещал эту группу в истекшем году Полковнику фон-Котену во время бытности последнего Начальником Московского Охранного Отделения.
Доставляя сведения по “Союзу” в течение трех недель, Русанов дал в наблюдение двух лиц, а именно Григорьеву и Дикареву, а затем 3 ноября сего года представил 12 конвертов с написанными на них московскими адресами, содержавших в себе по экземпляру программы “Союза народной мести”. Так как данные Русановым в наблюдение упомянутые выше Григорьева и Дикарева, по наведении о них справок, оказались личностями, совершенно неинтересными в смысле политического розыска, то возникло сомнение в правдивости сообщенных им сведений, в виду чего в ночь на 5 сего ноября Русанов был обыскан, арестован и доставлен в Охранное Отделение, где при допросе объяснил, что все сведения, сообщенные Начальникам Московского Охранного Отделения Полковнику фон-Котену и Заварзину относительно “Союза народной мести”, он измыслил и что печатание и распространение программы “Союза” и различных стихотворений, изданных будто-бы организацией “Союза”, было учинено им единолично, причем добавил, что, предполагая улучшить качество означенных изданий, он приобрел гектограф, краску, валик и бумагу для рататора, каковые предметы дал на сохранение некоему Петру Шиченкову. При производстве обыска у Шиченкова все это было обнаружено, изъято и по делу, в виду недостаточности, по указаниям Прокурора Московской Судебной Палаты данных для приступа к производится формального дознания возбуждена в отношении Русанова и Шиченкова переписка в порядке Положения о Государственной Охране.
О распространении в Москве программы “Союза народной мести” в текущем году было доложено 15 минувшего октября письменно Господину Министру Внутренних Дел Председателем Марьинского Отдела Р.М.С. и Почетным Председателем Московских железнодорожных отделов Г. Орловым, ходатайствовавшим о разрешении созыва Съезда Представителей железнодорожных отделов монархических организаций России. В виду означенного письма на существование “Союза” было обращено внимание Его Высокопревосходительства; вследствие сего по распоряжению Г.Товарища Министра Внутренних Дел Генерал-Лейтенанта Курлова Департаментом Полиции были затребованы от Начальника Московского Охранного Отделения дополнительные сведения о “Союзе”, разработка каковых и привела к означенному выше изобличению Русанова в сообщении измышленных им сведений...
Помета: “ Доложено Г. Министру.”
ГАРФ. Ф. 102. Ос. Отд. 1909 г. Д.160. Лл. 114-116.
1 Заварзин П.П. (р. 1868) - полковник Отдельного Корпуса жандармов, начальник Варшавского, а с 1910 г. - Московского Охранного Отделения.
2 Муромцев Сергей Андреевич (1850-1910) - профессор гражданского права в Московском Университете, публицист, один из основателей и лидеров (с 1905 г. член ЦК) кадетской партии, председатель 1-й Государственной Думы.
Использованы материалы сайта www.auditorium.ru