Из протокола закрытого заседания Военно-революционного комитета
29 октября 1917 года
3. Постановление: арестовать * делегацию от Керенского, агитиров[авшую] в 1[-й] казачьей дивизии.
4. Постановл[ено]: отправить двух делегатов (для информации) на фронт.
5. Постановл[ено]: немедленно передать штабу о надзоре за проходящими баржами.
6. Постановл[ено]: снять с очереди (временно до прихода делегации) вопрос о внушениях фронту (о переходе к наступат[ельным] действиям).
7. Постановл[ено]: чтобы штаб возможно чаще издавал приказы (в интересах информации нашей армии).
8. Постановлено] о делегатах: одного делегата [отправить] на фронт.
9. Постановл[ено] о продовольствии]: создать продовольственный отдел.
Информация: З 1/2 ч[аса] дня. Взято Владимирское] учил[ище] и пр. Идут матросы. Настроение превосходно[е] 42)
10 **. Постановл[ено]: отказать в выдаче оружия Центральному] к[омитету] крест[ьянского] союза 43). Нужно самим.
11. Постановл[ено]: в связи с поступившим заявлением о предполагающейся забастовке железнодорожников, по заслушании доклада представителя ЦК ж[елезно]дор[ожного] союза, требующего выдачи пропуска для поездки той же делегации
[ 81 ]
к Керенскому с целью предотвращения наступления его войск на Петрогр[ад], решено устроить закрытое совещание одного В[оенно ]-р [еволюционного ] ком[птета ].
Постановлено: не входя в обсуждение цели поездки делегации железнодорожников] к Керенскому, выдать пропуск для поездки 44).
12. Постановлено: просьбу думы о нерасстрелянии юнкеров передать начальнику. Собственного] постановления] не выносим ввиду неофициального] характера делегации.
13. Постановлено... ***
14. [П о с т а н о в л е н о]: слухи о пьянстве и грабеже всех солдат **** во дворце ***** крайне преувеличены. Т[ак] к[ак] комендант шоферской базы старый, к[ото]рый пропагандирует шоферов остаться нейтральными, то решено предоставить ****** шоферскому союзу самому управлять шоферским делом под контролем коменданта Зимн[его] дворца.
15. Постан [овлено]: поступило обращение к солдатам-михайловцам о необходимости обезоружить находящихся там юнкеров. Решено дело передать в штаб.
16. Постан [овлено]: на вопрос делегации думы, согласны ли [мы] на объединение советов р[абочих], с[олдатских], кр[естьянских] деп[утатов] с Советом республики, мы отвечаем в порядке частной информации, что — нет. Официально дело относится к ЦИК.
Информация: в 9 ч[асав] веч[ера] собрание представителей полков.
[ 82 ]
Документы великой пролетарской революции. Том 1. Из протоколов и переписки Военно-революционного комитета Петроградского совета. ОГИЗ, 1938. с. 81-82. Документ № 135.
Примечания
* Далее зачеркнуто: «восставших казаков».
** В подлиннике ошибочно: «9».
*** Постановление в подлиннике отсутствует.
**** «И грабеже всех солдат» вписано над строкой.
***** Далее зачеркнуто: «ложны».
****** «Решено предоставить» написано над зачеркнутым: «Назначить комендантом базы коменданта Зимнего дворца».
42). Мятеж юнкеров был организован «комитетом спасения родины и революции», ставшим центром заговоров и борьбы проуив власти советов. Главная военная сила «комитета спасения», который готовил выступление, были военные училища, находившиеся в Петрограде: Михайловское, Константиновское, Инженерное, Николаевское и др. Эти училища еще не были разоружены. Во главе вооруженного выступления должен был стать бывший командующий Петроградским военным округом полковник Полковников. Действия «комитета» согласовывались с действиями генерала Краснова и Керенского, собиравшимися из Гатчины итти походом на революционный Петроград. Вечером 28 октября «комитет спасения», которым руководили правые эсеры, разработал план выступления, назначенного на 30 октября, т. е. в день, когда ожидался приход красиовских отрядов. Благодаря революционной бдительности красногвардейцев эта авантюра была раскрыта. В ночь на 29 октября патруль Петропавловской крепости задержал около дворца Кшесинской, где тогда находились ударники, двух человек. Один из них— член эсеровского центрального комитета Брудерер — пытался что-то выбросить из кармана. Это был план выступления. «Комитет спасения», узнавший о провале плана, решил выступление ускорить. В ту же ночь Полковников от имени «комитета» «вступил» в командование Петроградским гарнизоном, приказал арестовать комиссаров Военно-революционного комитета и не выполнять его распоряжений. В 4 часа утра началось юнкерское выступление, но революционные рабочие, матросы и солдаты быстро разгромили мятежников. Наиболее серьезные события произошли у Владимирского военного училища. Бои с юнкерами в этом пункте продолжались до 4 часов дня. Первыми сдались Павловское училище и ударники. Организаторы мятежа, в том числе и Полковников, увидя провал авантюры, скрылись — стр. 81.
43). Крестьянский союз, возникший в 1905 г., являлся мелкобуржуазной политической организацией. После 1905 г. почти прекратил свое существование. 20 марта 1917 г. состоялось объединение различных групп крестьянского союза, и было принято решение созвать Всероссийский съезд крестьянского союза. 31 июля 1917 г. в Москве этот съезд открылся. Прошел он главным образом под руководством народных социалистов. Съезд выявил себя как кулацкая организация, ни в какой степени не связанная с революционным крестьянством. На съезде был избран Главный комитет крестьянского союза. Председателем его был С. Мазуренко. В числе членов Главного комитета были лица, ставшие впоследствии видными деятелями контрреволюции (Мякотин и др.)—стр. 81.
44). Викжель — исполнительный комитет Всероссийского союза железнодорожников. В октябрьские дни Викжель, в большинстве состоявший из эсеров и меньшевиков, стал одним из центров контрреволюции. Прикрываясь маской нейтральности, Викжель целиком содействовал мятежу Керенского — Краснова. Стремясь остановить растущее революционное движение среди железнодорожников, Викжель 28 октября объявил так называемый «нейтралитет», а 29 октября обратился с телеграммой № 1163 по всей линии железных дорог, а также ко всем советским организациям с требованием немедленной приостановки военных действий и создания однородного социалистического правительства, угрожая в противном случае остановкой всего же-лезнодорожного движения.
Угрожая забастовкой, Викжель на самом деле мало верил в осуществимость такой меры при поголовно революционном настроении всего низового аппарата железнодорожных рабочих.
Телеграмма № 1163 была предъявлена Викжелем большевикам в виде ультиматума. Центральный комитет большевиков выразил согласие на переговоры. По определению Ленина, «переговоры должны были быть как дипломатическое прикрытие военных действий». 29 октября, в 20 часов, начались переговоры Викжеля с представителями «социалистических» партий и большевиков о конструкции власти. Керенскому этот же ультиматум был отправлен со специальной делегацией.
В связи с начавшимися переговорами Викжель разослал по линии телеграмму об отсрочке забастовки впредь до специального указания Викжеля.
Около двух часов ночи 30 октября возвратилась из Гатчины посланная Викжелем делегация с сообщением, что Керенский, прежде чем решить вопрос о перемирии, просит дать ему возможность посоветоваться с «комитетом спасения революции», общеармейским комитетом при Ставке и другими поддерживавшими его контрреволюционными организациями.
Ответ Керенского только усилил разногласия сторон в викжелевском совещании. Заседания в Викжеле, как известно, продолжались еще несколько дней и не привели ни к каким результатам. Разбитый Керенский 1 ноября пытался найти спасение в оставленном им без ответа ультиматуме. Им была послана петроградскому «комитету спасения» и Викжелю телеграмма следующего содержания: «Согласно предложения комитета спасения и всех демократических организаций, объединившихся вокруг него, мною приостановлены действия против повстанческих войск и послан представитель — комиссар при верховном главнокомандующем Станкевич — для вступления в переговоры. Примите меры к прекращению напрасного кровопролития. Керенский». Но этот маневр разбитого врага не удался.
Войска Керенского—Краснова были разбиты. Керенский бежал, а генерал Краснов был арестован красногвардейцами—стр. 82 (см. также примеч. 53).