Поиск по документам XX века

Loading

Сведения по делу о вскрытии большевиками мощей Св. Сергия Преподобного в Троицке-Сергиевской лавре, близ Москвы

 

СВЕДЕНИЯ

по делу о вскрытии большевиками мощей Св. Сергия Преподобного 66)

в Троицке-Сергиевской лавре, близ Москвы

В No 82 издаваемой в Москве газеты Российской коммунистической партии "Правда" 67) от 16 апреля 1919 года приведен под заглавием "Святые чучела" протокол вскрытия мощей Сергия Радонежского 11 апреля 1919 года 68).

Протокол этот, судя по его содержанию, носит официальный характер и начинается с перечисления всех лиц, присутствовавших при этом новом неслыханном еще проявлении кощунства большевиков над религиозным чувством православного народа.

В присутствии президиума и членов местного губернского исполкома, представителей партии коммунистов, членов "технической комиссии по вскрытию мощей", представителей волостей и уездов, врачей доктора медицины Ю. А. Гвоздикова и доктора И. П. Попова, представителей Красной армии, верующих, членов профессиональных союзов и духовенства была разобрана рака 69) с мощами Св. Сергия Радонежского в Троицко-Сергиевской лавре близ Москвы. В 20 час. 50 мин. по приказанию председателя Сергиевского исполкома финна Ванханена один из иеромонахов (Иона) и игумен лавры вынуждены были приступить к кощунственному акту вскрытия мощей одного из наиболее чтимых святых угодников Православной церкви. Те, которые посвятили свою жизнь молитве Преподобному Сергию, должны были во исполнение приказания большевистского комиссара в течение около двух часов собственными руками разбирать покровы и мощи Св. Сергия, который более пятисот лет тому назад благословлял русский народ на борьбу с тяжким татарским игом во имя спасения и объединения. А теперь большевистская власть покусилась на покой святых останков великого молитвенника земли русской, к мощам которого одно столетие за другим стекались со всех концов православного мира миллионы богомольцев для поклонения и благоговейной молитвы. Даже в советской газете "Беднота" 70) проглядывает то возмущение, с которым отнеслись к этому духовенство и народ.

У стен монастыря собралась огромная толпа, а в самом храме, где покоились мощи, шло непрерывное бдение среди богомольцев, спешивших в последний раз приложиться к мощам, повсюду слышались рыдания и возгласы "мы веровали и будем веровать!", а в это время в пределе храма устанавливался кинематограф, и, несмотря на все протесты, кощунственный акт вскрытия мощей приведен в исполнение. В 22 часа 30 мин. позорное дело было закончено.
Протокол, скрепленный более 50 подписями, кончается указанием на то, что вскрытие мощей сопровождалось киносъемкой. Имеются указания, что это не единичный случай вскрытия мощей, для чего, как видно из изложенного протокола, и организована даже специальная "техническая комиссия вскрытия мощей". Так, в Ельце уже показывалось в кинематографе вскрытие мощей Преподобного Тихона Задонского 71).

Из Ярославля сообщают, что в кафедральном соборе вскрыты мощи ярославских чудотворцев благоверных князей Василия и Константина, а в Спасском монастыре "князя Федора" и чад его Давида и Константина. По сообщению газеты "Беднота", вскрыты и обследованы мощи двух угодников: Макария Жабинского, покоившиеся в Жабинской пустыне, в трех верстах от гор. Белева Тульской губернии, и схимника Дмитрия, находившиеся в Георгиевском соборе в Юрьеве Владимирской губернии. После обследования мощи уничтожены.
Кощунственным актом руководили местные комиссары.

Примечания:

66. Сергий Преподобный (Сергей Радонежский) (ок. 1321-1391) - основатель и игумен Троице-Сергеева монастыря. Активно поддерживал объединительную и национально-освободительную политику Дмитрия Донского, к которому был близок.

67. "Правда" - ежедневная газета, созданная большевиками в 1912 г. Название повторяло заголовок газеты Л.Д. Троцкого, выходившей в это время в Вене. Между Троцким и Лениным произошел по этому поводу конфликт. В связи с запретами в 1912-1914 гг. название газеты несколько раз менялось. В 1914 г. она была окончательно запрещена. Выход возобновился после Февральской революции 1917 г. В течение всего периода коммунистической власти "Правда" являлась главным печатным органом, проводившим официальный курс властей и вследствие этого играла чрезвычайно важную роль в советской тоталитарной системе. В связи с тем, что "Правда" поддержала попытку государственного переворота в августе 1991 г., она была закрыта, но вскоре возобновила выход как орган компартии Российской Федерации.

68. Большевистские власти начали вскрытие мощей святых весной 1919 г. Вскрытия сопровождались разнузданной антирелигиозной агитацией и надругательствами над чувствами верующих. Некоторые большевистский деятели протестовали против этих действий. С.И. Мицкевич в письме Ленину от 22 апреля 1919 г. счел, что "Ничего более нелепого и вредного для нас... нельзя и представить". На письме Ленин написал: "Я считаю, что Мицкевич находится в паническом настроении" (Русская православная церковь и коммунистическое государство. 1917-1941: Документы и фотоматериалы. М., 1996, с. 40-41). В июле 1920 г. было издано постановление Совнаркома РСФСР о ликвидации мощей во всероссийском масштабе.

69. Рака - ларец для хранения мощей святых. Имеет вид саркофага, сундука или архитектурного сооружения. Устанавливается в церкви.

70. "Беднота" - ежедневная газета, выходившая в Москве в 1918 - 1931 гг. Орган ЦК большевистской партии. Газета предназначалась в основном для крестьян. С 1 февраля 1931 г. была влита в газету "Социалистическое земледелие".

71. Тихон Задонский (1724-1783) - святой русской православной церкви, духовный писатель. Епископ Новгородский, а затем Воронежский. Автор ряда духовных произведений. Мощи Тихона Задонского были установлены в 1861 г. в Задонском Богородицком монастыре. Вскрыты и уничтожены во время большевистской антирелигиозной компании.

Использованы материалы кн.: Красный террор в годы гражданской войны. По материалам Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков. Редактор-составитель Ю.Г.Фельтишинский и Г.И. Чернявский. М., 2004.

Tags:

Страна и регион:

Дата: 
11 апреля, 1919 г.