Протокол вечернего заседания Военно-революционного комитета
9 ноября 1917 года *
Постановлено: в ответ на требование военного отдела дать открытые листы для арестов, сообщить, чтобы военный отдел представил список лиц, подлежащих аресту, ввиду того, что каждый данный случай обсуждается Военно-революционным комитетом.
Делегация от городской милиции (комитет безопасности). Предлагают устранить возможность как отдельных, так и повальных обысков в ночные часы за тем исключением, когда Военно-революционный комитет найдет это необходимым.
Ввиду неприемлемости этого предложения делегации предлагается с обыском предварительно обращаться к председателю домового комитета или дежурным от домового комитета.
Переходя к вопросу о деятельности комитета общественной безопасности, тов. Сталь говорит, что если цель этой организации— исключительно защита безопасности граждан, то раз имеется такой авторитетный орган, как Военно-революционный комитет, возникает вопрос, можно ли противопоставить ему другую силу.
Вторая просьба делегации сводится к тому, чтобы отменить распоряжение о том, чтобы все выезжающие из Петрограда получали бы пропуск из градоначальства. Мотивируют тем, что в продовольственном отношении это только желательно.
Военно-революционный комитет указывает на то, что кроме вопроса технического есть сторона еще политическая и что по политическим соображениям Военно-революционный комитет принял это решение как временную меру.
Постановлено: комитет спасения революции распускается; лица, виновные в напечатании, издании или распространении каких бы то ни было обращений или воззваний от имени этого распущенного комитета, будут привлечены к ответственности.
Постановление принято голосами 5 против 1 **.
Доклад члена следственной комиссии. Заявляет об освобождении без постановления нескольких арестованных солдат.
[ 210 ]
Выяснилось, что войска Керенского получили предписание направиться в Гатчину. В Гатчине их встретил Керенский, сказавший, что Петроград захвачен немцами, переодетыми *** в русские мундиры. Эта речь достигла цели, возбудив в солдатах готовность итти на Петроград. Под утро они получили приказ обстрелять крыши домов ст[анции] Александровская. Когда войска Керенского узнали, что воюют не с немецкими офицерами, а [с] революционными рабочими и солдатами, они сдались и решили поехать на фронт искупить свою вину. Ввиду того, что начальник станции их не пропустил, они под честное слово [были] впущены в Петроград.
С Войтинским связаны только несколько офицеров. Войтинский несколько раз переодевался в солдатский и матросский костюмы.
Установлено, что блиндированный поезд был разграблен. Из Гатчинской школы юнкеров из 320 человек почти все разбежались за исключением 16 человек.
Тов. Пригоровский говорит, что на него как члена следственной комиссии произвело впечатление неискренности все заявления задержанных в поезде офицеров о преданности революции. Думает, что выпускать их нельзя.
Он напоминает, что по дороге в Петроград офицеры говорили**** , что поезд вовсе не разграблен, а обувь решили распродать между матросами.
Постановлено: задержанных на этом поезде не осво-бождать. Заключить в Кронштадте.
Постановлено: разрешить свидания министрам в течение 1/2—1 часа 2 раза в неделю.
Постановлено: освобождать задержанных по крупным политическим актам можно только с санкции Военно-революционного комитета, в мелких случаях предоставляется самой военно- следственной комиссии.
[Слушали]: требование о реквизиции одной из типографий и вывозе ее в Гельсингфорс.
Постановлено: передать в Совет народных комиссаров;
Постановлено: взамен городского комиссара назначить в 4-й подрайон Московского района комиссара от Военно-революционного комитета.
[Слушал и]: ходатайство комиссара над беженцами о прикомандировании бухгалтера.
[Постановление]: удовлетворить. Передано в штаб.
... Постановлено: газеты «Народное слово», «Мира, хлеба и свободы»71) и «Вечерняя почта» конфискуются, конторы газет запечатываются и комиссару по делам печати передаются.
[ 211 ]
Постановление по вопросу об оружии:
1. Все имеющееся оружие у частных лиц зарегистрировать в районных советах.
2. Лица, имеющие оружие, коим сие право не присвоено по службе, должны иметь специальное разрешение от Военно-революционного комитета или районного совета.
3. Найденное оружие, на которое не имеется специального разрешения, немедленно конфискуется.
4. Районным советам рабочих и солдатских депутатов пред-писывается приступить к регистрации оружия немедленно и закончить в недельный срок.
Делегат из С а м а р ы. Самара отправляет в Петроград 15 вагонов хлеба. Товарищ просит его информировать о положении дел в Петрограде.
Заявление комиссара телеграфа при ш т а б е о том, что нет удостоверения о его праве контроля телеграфа.
К протоколу присовокупляется выпуск газеты «Народное слово» под заглавием: «Где мир — мира нет».
Заявление члена Центрального исполнительного комитета. Было собрание военного отдела. Решило приступить к организации работ. Выбрали временное бюро, которому поручили постепенно принимать дела старого военного отдела. Наметили 3 человек для участия в приеме делегации с фронта.
Заявление представителя экспедиции заготовления государственных бумаг. Ввиду отсутствия угля (по заявлению администрации) работы приостановлены.
О комиссаре, прикомандированном к заводу, делегат говорит об общем им недовольстве.
Постановление: 1) предписать комиссару выяснить, есть [ли] у заводоуправления уголь и сколько, и 2) направить тов. Попова к комиссару по министерству финансов.
Заявление тов. Дзержинского о комиссаре Лапицком. Показания, которые он дал следс венной комиссии и Аксельроду, противоречивы. Тов. Дзержинский требует его задержать и подвергнуть самому строгому революционному суду, ибо его шантаж обнаружен, и, вне сомнения, он подрывает авторитет революционной власти.
Предложение: поручить военно-следственной комиссии рассмотреть данное дело; большинством отклонено. Тов. Дзержинский просит зачеркнуть в протоколе протест по поводу принятого решения.
Поручить следственной комиссии рассмотреть это дело.
Тов. Дзержинский предлагает передать это дело в Совет народных комиссаров.
Предложение принято.
[ 212 ]
Документы великой пролетарской революции. Том 1. Из протоколов и переписки Военно-революционного комитета Петроградского совета. ОГИЗ, 1938. с. 210-212. Документ № 346.
Примечания
* По машинописной копии.
** Отсюда протокол дается по экземпляру: ЦАОР, ф. 1236, оп. 2, д. 14, ч. 3, лл. 39—42
*** В подлиннике: «переодетые».
**** В подлиннике: «грозили».
71). «Мира, хлеба, свободы»—издание группы солдат эсеров и меньшевиков (оборонцев), членов Всероссийского центрального исполнительного комитета первого созыва. Начала выходить 5 июня 1917 г.
Так же, как и «Солдатский крик», выходивший с 29 октября по 4 ноября 1917 г.,—одно из многочисленных названий оборонческого «Голоса солдата», органа Петроградского совета солдатских и рабочих депутатов, выходившего с 5 мая по 27 октября 1917 г. Переменив ряд названий—«Солдатский голос», «Набат революции», «Революционный набат» и др.—газета была окончательно прекращена 22 ноября 1917 г. —стр. 211.