Поиск по документам XX века

Loading

321. Из протокола заседания Военно-революционного комитета 8 ноября 1917 года, 10 часов утра — 2 часа дня.

Из протокола заседания Военно-революционного комитета

8 ноября 1917 года *, 10 часов утра — 2 часа дня

Делегат из Владимира. Товарищ делегирован наладить связь между окраиной и центром. Власть сосредоточена в руках совета. Совет большевистский. Фабриканты всячески саботируют работу совета, в настоящее время фабриканты куда-то ** скрылись. На заводах сырья нет. Распределение топлива в руках

---

* По беловой секретарской записи.

** «Куда-то» вписано над строкой.

[ 197 ]

совета. Продовольствие тоже легко наладить, т[ак] к[ак] во Владимире много мануфактурного товара, который может быть обменен 1) на хлеб. С предложением 2) об обмене во Владимирский совет обращались представители хлебородных губерний с предложением организовать обмен фабрикатов на хлеб. Гарнизон во Влад[имирской] губ[ернии] всецело на стороне советов, были посланы подкрепления в Москву.

Делегаты от казачьего совета ходатайствовали об освобождении лиц, арестованных в связи с обыском в совете казачьих войск.

[Постановлен! е]: В[оенно]-р[еволюциониый] комитет] постановил обратиться в следственную комиссию с предложением рассмотреть это дело в первую очередь.

Ходатайство матери убитого юнкера Михайлова о выдаче пособия.

[Постановление]: В[оенно]-рев[олюционный] комитет] постановил выдать пособие в размере 150 руб[лей].

Заявление служащих "телефонной станции. Заведующий тел[ефонной] станцией принуждает телефонисток не приступать к работе, угрожая в противном случае расчетом. Теперь за прогульные дни заведующий] обещает им платить жалование.

Постановление В[о е н н о] - р [е в о л ю ц и о н н о г о] комитета]: решить этот вопрос на пленарном заседании В[оенно]-рев[олюционного] к[омитета] и пригласить на это заседание комиссара Яковлева.

Тов. Молотов доводит до сведения комитета, что во время боев на Петр[оградской] стор[оне] разбито много стекол. Петроградский] сов[ет] обращается в В[оенно]-р[еволюционный] к[омитет] с ходатайством 3) заплатить по счету стекольщикам 1 500 руб[лей] 4).

[Постановление]: В [оенно] – р[еволюционный] комитет] большинством решает выдать аванс. В[оенно]-р[еволюционный] к[омитет] постановил при этом, чтобы районные советы впредь без ведома В [оенно ]-р[еволюционного] к[омитета] не подписывали счетов.

Делегат совета крестьянских депутатов Терской области: генерал Михайлов из Владикавказа всячески поддерживает движение инородцев против русских крестьян. Шайки инородцев хорошо вооружены, производят грабежи, заявляют русским, что их всех перережут. 50-тысячное русское население терроризировано, многие бегут, оставляя свои 5)

----

1 В подлиннике: «обменяем».

2 В подлиннике: «с продолжением».

3 Далее зачеркнуто: «выд.».

4 «1 500 руб.» вписано над строкой.

5 Далее зачеркнуто: «плод.».

[ 198 ]

хорошо возделанные поля. На все ходатайства по начальству не получается никакого ответа. Наоборот, все верхи стоят на стороне туземцев и их подстрекают. Своей политикой натравливают туземцев на русских, казаков на крестьян. Русские генералы являются инструкторами туземцев. Если не будут приняты меры, то крестьяне оставят хорошо насиженные места и двинутся в глубь России. Караулов объявил Терск[ую] обл[асть] независимой] республикой 1) 67).

Постановление В[оенно]-рев[олюциоиного] к о м [и т е т а]: направить делегата в Совет [народных] комиссаров.

Заявление тов. Елизарова. Вчера на Николаевском вокзале был произведен обыск нарядом красногвардейцев; красногвардейцы на вопрос комиссара Ник[олаевского] вокзала, кто их прислал, заявили, что они посланы 2) местным комиссариатом по постановлению В[оенно]-рев[олюционного] к[омитета]. Когда комиссар счел этот обыск самочинным, то красногвардейцы пытались арестовать комиссара.

[Постановление]: В[оенно]-р[еволюционный] комитет] еще раз подтверждает свое постановление, что обыски могут производиться по постановлению В[оенно]-р[еволюционного] ком[итета] 3) и об этом должен быть извещен комиссар.

Делегация самокатчиков-поляков 1-го, 2-го и 5-го самокатного батальона. Резолюции приложены при протоколе. Делегаты заявляют, что к ним поступило заявление о необходимости нести караульную службу во всех польских учреждениях. Делегат — председатель данных батальонов — со стороны коменданта и комитетов батальонов не встретил протеста, теперь же он хочет 4) заручиться согласием 5) со стороны Воен[но]-р[еволюционного ] ком[итета ].

[Постановление ]: заслушав резолюцию и дополнения делегатов, решено рассмотреть этот вопрос на пленар[ном] заседании В[оенно]-рев[олюционного] ком[итета].

----

1 «Караулов объявил Терек, обл. незав. республикой» вписано над строкой.

2 Далее зачеркнуто: «комиссариатом по».

3 Далее зачеркнуто: «с ведома».

4 Далее зачеркнуто: «получить».

5 В подлиннике: «желанием».

[ 199 ]

Документы великой пролетарской революции. Том 1. Из протоколов и переписки Военно-революционного комитета Петроградского совета. ОГИЗ, 1938. с. 197-199. Документ № 321.

Примечания

 

67).  Борьба ва пролетарскую революцию на Тереке теснейшим образом связана с именем С. М. Кирова, проживавшего нелегально во Владикавказе с 1909 г.

С. М. Киров до Февральской революции вел нелегальную партийную работу. С Февральской революции он руководитель владикавказских большевиков. Был участником II съезда советов и октябрьских боев в Петрограде. Провел огромную организационную и разъяснительную работу, чтобы не допустить межнациональной войны, провоцируемой казачьей и горской контрреволюционной верхушкой, с целью отвлечь трудовое население Терека от поддержки советов.

На 2-й сессии съезда народов Терека, 4 марта 1918 г., Киров добился признания власти Совета народных комиссаров и образования на Тереке советской власти—стр. 199

См. также примеч. 85:

85). Речь, повидимому, идет о так называемом «Терско-дагестанском правительстве», созданном контрреволюционной казачьей и горской верхушкой с целью борьбы с нарастающим восстанием рабочих, казачьей, крестьянской и горской бедноты под лозунгом «Власть советам».

Руководителями этого «правительства» были: атаман Терского казачьего войска Караулов, кумыкский князь Капланов, кабардинский коннозаводчик Коцев. Наряду с ним продолжало существовать на Тереке «казачье войсковое правительство» и «горское правительство». В Дагестане также имелось свое буржуазно-националистическое правительство. «Терско-дагестанское правительство» просуществовало до марта 1918 г. После победы пролетарской революции на Тереке оно было ликвидировано — стр. 269.

Tags:

Персоналии:

Страна и регион:

Дата: 
21 ноября, 1917 г.