Воззвание Военно-революционного комитета
28 октября 1917 года
Ко всему населению
Бывший министр Керенский, низложенный народом, отказывается подчиниться решению Всероссийского съезда советов и пытается преступно противодействовать законному правительству, избранному Всероссийским съездом,— Совету народных комиссаров. Фронт отказал Керенскому в поддержке. Москва присоединилась к новому правительству. В целом ряде других городов (Минск 34), Могилев 35), Харьков 36) власть перешла к советам. Ни одна пехотная часть не идет против рабочего и крестьянского правительства, которое в согласии с твердой волей армии и народа приступило к мирным переговорам и передало землю крестьянам.
Подобно генералу Корнилову, только несколько эшелонов сбитых с толку казаков мог набрать преступный враг народа, пытающийся обмануть население Петрограда лживыми манифестами.
Мы заявляем во всеобщее сведение: если казаки не арестуют обманувшего их Керенского и будут двигаться к Петрограду, войска революции всей силой своего оружия выступят на защиту драгоценных завоеваний революции — мира и земли.
Граждане Петрограда, Керенский бежал из города, бросив вас на попечение Кишкина—сторонника сдачи Петрограда немцам, на попечение Рутенберга—черносотенца, саботировавшего продовольствие города, на попечение Нальчикского, стяжавшего единодушную ненависть всей демократии. Керенский бежал, обрекая
[ 69 ]
нас на сдачу немцам, на голод, на кровавую баню. Восставший народ арестовал министров Керенского, и вы видели, что порядок и продовольствие Петрограда только выиграли от этого. Керенский по требованию дворян-помещиков, капиталистов, спекулянтов идет на вас, чтобы вернуть земли помещикам, чтобы вновь продолжать губительную, ненавистную войну.
Граждане Петрограда, мы знаем, что огромное большинство вас — за власть революционного народа, против корниловцев, руководимых Керенским. Не давайте обманывать себя ложными заявлениями бессильных буржуазных заговорщиков, которые будут раздавлены беспощадно.
Рабочие, солдаты, крестьяне, мы требуем от вас революционной готовности и революционной дисциплины.
Многомиллионное крестьянство, многомиллионная армия с нами. Победа народной революции незыблема.
Военно-революционный комитет Петроградского совета р [а б о ч и х] и с [о л д а т с к и х] депутатов].
[ 70 ]
Документы великой пролетарской революции. Том 1. Из протоколов и переписки Военно-революционного комитета Петроградского совета. ОГИЗ, 1938. с. 69-70. Документ № 93.
Примечания
34). 25 октября 1917 г., как только были получены сведения о событиях в Петрограде, Минский совет приказом № 1 декларировал взятие власти в свои руки. Из минской тюрьмы были освобождены арестованные правительством Керенского солдаты. Они вместе с 37-м полком и отрядами Красной гвардии явились основной вооруженной силой Минского совета.
26 октября был организован Военно-революционный комитет, который должен был установить власть советов в Белоруссии и на Западном фронте. Председателем его был А. Мясников. Центром контрреволюционных сил являлся штаб Западного фронта во главе с командующим фронтом генералом Балуевым. Их поддерживал соглашательский фронтовой комитет. Для подавления революции в Минск были вызваны казацкие части. Вооруженные силы контрреволюции оказались значительнее вооруженных сил Мигского совета. Чтобы выиграть время, Минский совет заключил соглашение с «комитетом спасения революции», послав туда своих представителей; одновременно на фронт были посланы члены большевистской организации, которые привели к Минску революционные части.
Получив поддержку с фронта и имея на своей стороне перевес военных сил, Минский совет 2 ноября отозван своих представителей из «комитета спасения» и обратился к рабочим и солдатам с воззванием об образовании временного Военно-революционного комитета Западного фронта и области.
Вечером 2 ноября общее собрание Минского совета по докладу тов. А. Мяс- никова решилэ установить в области советскую власть. Эсеры, меньшевики и бундовцы вышли из состава совета—стр. 69.
35). Сведения, полученные 28 октября Военно-революционным комитетом о переходе власти в руки совета в Могилеве, оказались неточными. Переход власти к советам в Могилеве был тесно связан с ликвидацией контрреволюционной Ставки. В Могилевском совете преобладали эсеры и меньшевики. Рабочие Могилева находились под постоянным надзором контрреволюционного офицерства. В середине ноября в Могилев стали прибывать представители революционных частей.
17 ноября по инициативе большевиков состоялось совещание большевиков и левых эсеров—членов МогЬлевского совета. Было решено организовать Военно-революционный комитет. 18 ноября Могилевский совет признал власть народных комиссаров. Власть в городе и контроль над Ставкой перешли к Военно-революционному комитету—стр. 69.
36). В Харькове 26 октября был организован Военно-революционный комитет. Но в комитет вошли наряду с большевиками украинские эсеры и меньшевики. Социал-предатели всячески тормозили переход власти к совету. Только в начале декабря в городе окончательно была установлена советская власть—стр. 69.