Поиск по документам XX века

Loading

304. Из протокола заседания Военно-революционного комитета 6 ноября 1917 года.

Из протокола заседания Военно-революционного комитета

6 ноября 1917 года 1)

[Сообщение] делегат [а] от стрелкового дивизиона Рижского фронта.

Когда пришла телеграмма Керенского, было созвано собрание на котором присутствовали казаки со своими офицерами. Офицеры требовали поддержки Керенского. Это предложение отклонено, решено послать делегата в Петербург и в казачий союз и в Военн[о]- револ[юционный] комитет.

Делегат (не казак) был в казачьем союзе, разговаривал с членом союза, казацким офицером, который уговаривал его поддерживать Керенского и Каледина. В беседе с казаками, бывшими в союзе, выяснилось, что они хотят вырваться из Петербурга, хотя бы силой оружия. Находят, однако, что теперь лучше молчать, приобрести доверие В[оенно]-р[еволюционного] к[омитета], тогда попросить В[оенно]-р[еволюционный] к[омитет] дать возможность уехать. А там у них будут развязаны руки, и они будут делать, что хотят. Хотел [делегат] остаться на собрании казаков, но когда [казаки] узнали, что он не казак, что [он] приехал не только в союз, но и в В[оенно]-р[еволюционный] к[омитет], [его] на собрание не допустили. Полковник стрелкового дивизиона Тормородов был же в казачьем союзе, но о чем он там говорил—неизвестно.

Каз[ачий] союз посылает агитаторов в свои части.

Решено: создать в стрелковом дивизионе В[оенно-револю- щионный] к[омитет]. Привлечь к работе казаков.

[Слушал и]: рапорт союза эвакуированных офицеров передать 2)  на рассмотрение тов. Аванесову 3).

[Сообщение] делегации'от этапных рот, стоящих в Пскове. Делегация приехала, чтобы узнать, что здесь творится, т[ак] к[ак] газет не получают с 30 октября. В Пскове В[оенно]-р[еволюционный] к[омитет] существует; весь

----

1 По машинописной копии.

2 В подлиннике: «передано».

3 Рапорта в делах Военно-революционного комитета не обнаружено.

[ 188 ]

гарнизон на стороне совета. Тихо и спокойно. Командующий войсками настроен мирно, никаких препятствий В[оенно-революционному] [комитету] не делает. С Ю[го]-з[ападного] фронта никаких эшелонов нет. Совещание различных организаций постановило: три казачьих эшелона отправить туда, откуда они прибыли. Решено в Петербург никаких эшелонов не пускать 66).

[Сообщение представителей] Западного ф р о н т а 1), д е л е г а т [а] 10[-й] а р м и и, 182[-й] Смоленской дружины, Пологанского 2) район а: солдаты не осведомлены. Приказ В[оенно]-р[еволюпионного] к[омитета] только один попал. Присылаютс[я] приказы Пасильчинова 3). Пологанский 4) совет стоит на стороне Петербургского] сов[ета] рабочих] и сол[датских] деп[утатов]. Солдаты тоже на стороне совета, но они малосознательны; им нужно формальное извещение о переходе власти. Солдаты настроены против фронтового комитета. 3-го числа состоялся съезд, который раскололся на 2 части—правую и левую. Правые предложили  5) резолюцию о поддержке Керенского. Левые былп в меньшинстве, так как члены армейского комитета заполнили весь съезд. Левых было около 40 человек, они ушли со съезда.

Р е ш е н о: послать комиссара от правительства в 5[-ю] армию. Армейский комитет распустить, по возможности безболезненно. Предложить Минску отозвать своих делегатов из комит[ета] спасения и создать В[оенно]-р[еволюционный] к[омитет].

Делегаты 2[-й] а р м и и, 1-г о батальона, 1 29[-й] бригады приветствуют от своей части В[оенно-революционный] к[омитет]. Приветствие присоединено к протоколу. Решено отдать в печать.

Постановлено: комендантам разрешается проверить документы солдат-милиционеров и предлагается комиссарам милиции удалять тех тов[арищей] солдат, у которых нет разрешений ротных комитетов. В случае неисполнения комиссаром этого постановления сообщить Военно-р[еволюционному] к[омите]ту для принятия репрессивных мер против комиссаров.

[Сообщения]: караул Выборг[ского] района, заним[ав- ший] Мих[айловское] юнк[ерское] учил[ище], приехал в штаб Выборгск[ого] района и заявляет, что [там находятся] юнкера, переодетые в штатское и непереодетые, в колич[естве] 70 челов[ек].

Усть-Ижорский завод охраняется казацк[им] отрядом, занявшим в революционные] дни нейтральное положение.

-----

1 В подлиннике: «Западный фронт».

2 Так в подлиннике; очевидно, «Полоцкого».

3 Так в подлиннике.

4 Так в подлиннике; очевидно, «Полоцкий».

5 Далее зачеркнуто: «поддержку».

[ 189 ]

Доклад комиссара Николаевской железной] д о р [о г и]: служащие приняли резолюцию о разгрузке Николаевск[ой] ж[елезной] д[ороги], а администрация] не соглашается с решением 1). Служащие решили установить контроль и принять самочинные меры к разгрузке Петрограда. Тахтамышев издал приказ о подчинении служащих администрации. Сегодня состоялось экстренное заседание служащих, в котором решили: 1) приступить к проведению] контроля, 2) выбрать представителя в разгрузоч[ную] комиссию, 3) не останавливаться перед самыми решительными мерами борьбы с администрацией вплоть до ареста начальника...

Делегат 6-й армии приехал для информации. [О] настроении 6[-й] армии. Оглашает резолюцию армейского комитета, предупредив, что он, [комитет], не совсем отвечает настроению массы, которая включает пункты: 1) о создании демократической власти, 2) об отказе от коалиции с буржуазией, 3) прекратить братоубийств[енную] войну с угрозой заставить [осуществить] это вооруженной силой.

-----

1 В подлиннике ошибочно: «с разрешением».

 [ 190 ]

Документы великой пролетарской революции. Том 1. Из протоколов и переписки Военно-революционного комитета Петроградского совета. ОГИЗ, 1938. с. 188-190. Документ № 304.

Примечания

 

66). К осени 1917 г. в Пскове находились все тыловые организации Северного фронта. Здесь помещался штаб командующего фронтом, комиссар Временного правительства. 26 октября Псковский совет рабочих и солдатских депутатов совместно с заводскими, полковыми и ротными комитетами обсуждал события в Петрограде. Не вынеся еще резолюции о переходе власти к советам, Псковский совет постановил принять все меры к тому, чтобы не допустить в Петроград вооруженной силы с Северного фронта на помощь Временному правительству. Этим постановлением псковские рабочие и солдаты показали свою решимость бороться за власть советов. В этот же день был организован Военно-революционный комитет Северного фронта. Первоначально в его состав вошли и представители соглашательских организаций. Меньшевики и эсеры надеялись удержать под своим влиянием солдатские массы, войдя в Военно-революционный комитет. Н[о] этот коалиционный Военно-революционный комитет, не успев приступить к работе, распался. Образовался новый Военно-революционный комитет, большевистский по своему составу. Председателем его стал Позерн, еще 22 октября назначенный Петроградским военно-революционным комитетом комиссаром Северного фронта. Ка городской телеграф, телефонную станцию и в штаб Северного фронта были поставлены караулы Военно-революционного комитета и установлены дежурства его членов. Все телеграммы и приказы о посылке Керенскому подкреплений задерживались. 27 октября вышел первый номер газеты Военно-революционного комитета «Псковский набат».

Но находившаяся в Пскове контрреволюционная военщина стала организовываться для выступления против Военно-революционного комитета. Уже днем 27 октября в город были вызваны казаки для борьбы с псковскими рабочими и солдатами. Начались аресты. Связь с революционным Петроградом прекратилась. В Псков прибыли бежавшие из Петрограда видные контрреволюционеры. Прибыл и Чернов. Эсеры и меньшевики созвали 28 октября заседание Псковского совета. Большевики в это время были заняты работой в Военно-революционном комитете. Соглашателям удалось провести через совет резолюцию о создании «комитета спасения революции». Находившийся в Пскове Искоборсев (исполком объединенных организаций советов Северного фронта), вступивший в «комитет спасения», делал попытки слить Военно- революционный комитет и «комитет спасения». Военно-революционный комитет согласился вступить в переговоры с «комитетом спасения» только в том случае, если будет немедленно приостановлено движение всех эшелонов, идущих на Петроград, будут выведены из окрестностей Петрограда все войска, предназначенные для подавления революции, и осуждены действия Керенского и Войтинского, собиравших силы против Петрограда. Это оказалось для контрреволюционеров неприемлемым. Рабочие Пскова и гарнизон стали выносить резолюции протеста против «комитета спасения». В течение 29 и 30 октября в городе -"происходили вооруженные стычки между казаками и революционными отрядами рабочих и солдат. Казани пытались снять караулы Военно-революционного комитета в штабе и на вокзале. Военно- революционный комитет послал в казачьи части агитаторов-солдат. Казаки дали обещание не выступать против Военно-революционного комитета.

К этому времени большевики освободили из псковской тюрьмы свыше трехсот солдат, арестованных Керенским. Это укрепило силы Военно-рево- люционного комитета. 1 ноября на заседании Военно-революционного комитета было принято решение о выводе из Пскова казаков и всех вновь прибывших частей и не пропускать эшелонов на Петроград. Попытка контрреволюции создать в тылу Северной армии плацдарм для нападения на Петроград потерпела поражение. Вся власть в Пскове целиком и полностью перешла в руки совета—стр. 189.

 

Tags:

Дата документа: 
1917.11.19

Персоналии:

Страна и регион:

Дата: 
19 ноября, 1917 г.