Из протокола заседания Военно-революционного комитета
5 ноября 1917 года 1)
Заявление члена Военно-революционного комитета М. Левина: «Подчиняясь постановлению фракции левых социалистов-революционеров и всецело разделяя ее точку зрения, я выхожу из состава Военно-революционного комитета. М. Левин».
Постановлено: выезд из города разрешается градоначальством.
Делегация из Финляндии [от] 3[-й] казацкой сотни. Настроение бодрое. Стоят за власть советов.
Власть перешла к... 2) говорит об эксцессах в Новгородской] губ[ернии] на Ладожск[ом] озере, где задержив[аются] грузы и расхищаются.
Предлагается организовать] отряд из кронштадтских матросов [и] направить туда под руководством] комиссар[а] для борьбы с этим.
Предложено: познакомиться с отрядом балтийцев для организации летучих отрядов по всей России и обратиться в продовольственный отдел. Поруч[ено] Ульянц[еву] организовать] 10отр[ядов]по 50ч[еловек] в каждом из наиб[олее] сознательных] тов[аршцей] кр[онштадтцев] 3) для урегулирования продовольственного дела и препров[ождения] продовольственных] грузов на мест[а] и для прекращения расхищения хлеба [и] продовольственных] гр[узов] 4). Петроградской организации предлагается послать своих делегатов для агитации и организации.
Из 12 [-й] армии. Значит[ельное] болын[инство] за власть совета. Незначительное] меньшинство] заним[ает]неопр[еделен-
----
1) По черновой секретарской записи.
2) В подлиннике конец фразы отсутствует.
3) «Из наиб. созн. тов. кр.» вписано над строкой.
4) «Для прекращения расхищения хлеба продов. гр.» вписано над строкой.
[ 181 ]
ную] позици[ю]; оно заполн[яло] арм[ейский] исп[олнительный] ком[итет], распускало непров[еренные] слухи и клев[ету].
28 окт[ября]был общеарм[ейский] съезд; больш[инство] на стороне Вр[еменного] пр[авительства] оказ[алось], но оно было создано искусств[енно]; масса даже не знала, кто послан и с каким наказом. Когда товарищ предложил мас[сам] резолюц[ию] большевиков], она была принята 1). Правое крыло отказалось признать резолюцию. Левые ушли. Образовались два разных совета. Удалось найти путь соглашения; избрали 22 представ[ителя] от правых и 22—от левых и организовали Временн[ый] исполнительный] ком[итет] до нового съезда, который назначен на 15 ноября. В первый же день выяснилось, что совместная работа невозможна; левые требовали признания В[оенно]-р[еволюционного] к[омитета], правые требовали роспуска В[оенно-революционного] к[омитета].
1 ноября левое крыло и В[оенно]-р[еволюционный] к[омитет] решили объединиться для совместных] действий. Составили план захвата Валка и Вендена и [решили] арестовать 22 члена правого блока. Узнав, что в Петербурге возможно соглашение между социалистическими] партиями, решили выждать. Делегат утверждает,что если дальше будет такое положение, то в 12[-й] арм[ии] разгорится гражданская война. Правые угрожают, что пошлют войска на помощь Керенскому, если В[оенно]-р[еволюционный] к[омитет] вызовет часть войск против него. Спрашивает, как действовать 64).
Постановлено: ждать 15 ноября [съезда]. Без требования В[оенно]-р[еволюционного] к[омитета] никаких войск никуда не посылать. Не исполнять никаких приказаний комиссаров старого Вр[еменного] правительства].
Постановлено: вопрос относительно предоставления Инженерного замка военно-техническому управлению оставить открытым 2) впредь до решения общего вопроса о реквизиции помещений.
Постановление: 1) Оружия Московской районной управе не выдавать. 2) 3) Сказать М[осковской] р[айонной] у [праве], что В[оенно]-р[еволюционный] к[омнтет] взял на себя задачу охраны населения, а посему нет основания для существования комитета спасения. 3) Письмо членов Московской управы передать военно-следств[енную] комиссию для расследования того, что комитет обществ[енного] спасения привлекает учащихся в боев[ые] дружины.
-----
1) Здесь кончается черновой экземпляр протокола, далее протокол дается по беловой секретарской записи (ЦЛОР, ф. 1236, оп. 2, д. 14, ч. 1, лл. 48—50), который начинается со слов: «Поручено тов. Ульянцеву организовать...» Этот же протокол имеется перепечатанный на машинке в том же деле, лл. 51— 59.
2) В подлиннике: «раскрытым».
3) В подлиннике ошибочно: «1».
[ 182 ]
Решено: заявление штаба Красной гвардии о предоставлении] Красной гвардии 5 000 пар сапог передать через комендатуру Кр[асной] гв[ардии] в стол снабжения штаба.
Постановление: все комиссары обязаны доставлять все отчеты в В[оенно]-р[еволюционный] к[омитет]; во всех экстренных случаях сообщать немедленно. Сдать в печать соответствующий приказ.
Постановлено: донесение комиссара Волынского полка отправить в Совет народных комиссаров.
Постановлено: 1) Расформировать комитет женского военного союза добровольцев через штаб. 2) Суммы союз[ные] конфисковать. 3) Из этих сумм удовлетворить просьбу добровольцев.
Постановлено: разговор по телефону комиссара Марулина со Ставкой отправить в Совет нар[одных] [комиссаров].
[Постановлено]: донесение комиссара Николаевской ж[елезной] д[ороги] отправить комиссару продовольствия.
Требование техников и служащих п[очтово]-телеграфн[ой] конторы об освобождении арестованных товарищейпринятьксведению.
[Заявление]: делегат от 2-й роты броневого дивизиона старш[ий] унтер-офицер Сорокин, делегат 2-го броневого дивизиона в исполнительный] комитет Всероссийского броневого съезда, делегат от 3[-го] бронев[ого] дивиз[иона], председ[атель] полкового комитета Осипов [приехали] на Всероссийский] съезд броневиков. Съезд должен был состояться 5 ноября; приехав, узнали, что некоторые делегаты арестованы, один из них — Шарибин; частное совещание броневиков просит выпустить Шарибина на поруки.
Решено: в спешном порядке рассмотреть это дело и отправить заявление в военно-следственную комиссию.
Делегация войск, сконцентрированных] на ст[анции] Дно.
Представитель 35-й дивизии протестует против «репрессивных мер большевиков», путь перед войсками разбирается, что крайне нервирует солдат; допускается только литература большевиков; оборонцы не допускаются или арестуются. Делегат требует свободы агитации и свободы передвижения, 35[-я] дивизия против Керенского, против Ленина, но за комитет спасения, за прекращение гражданской войны.
Делегат 1[-го] Сибирского корпуса требует, чтобы фронтовиков не двигали в тыл, иначе Сибирский корпус 1) будет протестовать с оружием в руках.
Делегат 9[-го] Финл[яндского] полка требует, во-первых, осведомления, а для этого нужна свобода агитации. Ни Каледина, ни Корнилова ни один стрелок не поддержит. Среди солдат нет
----
1) Далее зачеркнуто: «вмешается в».
[ 183 ]
ни больш[евиков], ни меньшевиков, ни э[с]еров, есть только демократы; сознательность] очень слабая, каждый может одурачить и повести куда угодно. Массы против «братоубийства», и если оно не прекратится, то стрелки станут активными и сметут все и всех. Необходимо немедленно созвать Учр [едительное] собр[ание], оно только приведет все в порядок. 7-й бат[альон] на кровопролитие не пойдет, пойдет за большинством.
Делегат от 10 [-й] армии [сообщает]: когда 10[-я] армия узнала, что Керенский идет на Петербург, страшно возмутилась, что он идет против воли народа, которому и должна принадлежать власть. 10[-я] армия приветствует] В[оенно-революционный] к[омитет] и благодарит его за то, что он передал власть народу.
Представитель 9[-го] полка спрашивает, предпринял ли ЦИК шаги к тому, чтобы власть действительно перешла к народу.
Тов. Подвойский говорит, что [солдатские] массы из Луги просят дать им возможность безболезненно уйти, что то, что говорится здесь, говорится не от имени масс.
Представитель 35[-й] дивизии демонстративно удаляется и предлагает остальным делегатам последовать его примеру. Часть делегатов уходит.
Представитель9[-го]Финл[яндского] стрел-кового полка просит занести в протокол, что он не солидаризируется с делегатом 35[-й] дивизии.
[Делегат] от 137 [-го] Нежинского полка [заявляет]:
Делегаты, ездившие раньше в Петербург, говорили, что там полная анархия,— властьзахватили большевики, которые ни с кем не считаются. Делегат, приехавший теперь, убедился сам, что все это ложь, что в городе полный порядок, что если юнкеров били,, то били за дело.
Постановление: послать отряд агитаторов в Лугу.
Делегат (от Донецкого 1) бассейна) от местного исполнительного] ком[итета] Прохоров- ских копей и местного сов [е та] раб [о чих} и с о л д [а т с к и х ] д е п [у т а т о в]. Когда в Петербурге вспыхнула революция, Каледин занял Макеевку и Дмитровский; поселок, где разогнал комитеты и советы. Приказал созвать собрание под контролем казака; после закрытия заседания было объявлено, что больше ни советы, ни комитеты собираться не будут. На следующий день Донецкий бассейн был объявлен Калединым на военном положении. 26 окт[ября] казаки прибыли в Кальмиусский район; заняли телефонную станцию, телеграф, вокзал. Работав решили прекратить работу. Местный польский полк дал совету пулеметы и ружья, благодаря чему удалось захватить ст[анцию]
----
1) В подлиннике ошибочно: «Донского».
[ 184 ]
Мушкетово. Послали телеграмму Каледину с требованием снятия военного положения и вывода казаков. Каледин дал согласие. Рабочие приступили к работе. Однако казаков не убрали. Если до 10 ноября их не уберут, Донецк[ий] бассейн объявляет забастовку.
Войска Каледина заняли Криворожье и Донецкий 1) бассейн, в Юзовке казаков нет; в Макеевке и Дмитровке 600 казаков; в Чулковском руднике—1 сотня.
На телеграмму, посланную рабочими в Харьковский промысловой комитет, получен ответ, что минеральное топливо не нужно, ибо имеются большие запасы 2).
В Харькове и Белгороде спокойно. В Курске есть комитет спасения род[ины] и революции].
К протоколу присоединяются «Бюллетени» Курского комитета спасения. Польский полк, стоящий на ст[анции] Караванной, сочувствует В[оенно]-р[еволюционному] к[омитету]; в Белгороде Курской 3) губ[ернии] польские полки тоже на стороне В[оенно]- р[еволюциоиного] к[омитета].
Делегат от Ю[го]-з[ападного]фронта. На циркуляре, полученном от ком[итета] спасения, имелись подписи Церетели и Авксентьева.
В Киеве юнкера сдались. Власть перешла в руки совета. К протоколу прилагается письменный доклад о положении дел в Киеве, который решено сдать в печать.
Ю [г о]-в [ападный]фронт 65).
Делегат от 1[-го] к[орпуса].
29 октября, когда был получен ряд противоречивых сведений, была принята чисто большевистская резолюция. Принята единогласно, даже офицерскими голосами. А между тем гвард[ейские] офицеры раньше постановили] «не брататься» с солдатами и изгонять из своей среды тех, кто будет в хороших отношениях с солдатами. Ни одна партия, ни одна организация 4) существовать не может благодаря противодействию офицеров. Искренности офицеров, голосовавших за резолюцию, верить нельзя. В полковые комитеты попали бывшие жандарм[ы] и полицейские; правда, некоторые были переизбраны, но попали туда оборонцы. Солдаты равнодушны к политической деятельности советов.
Преображенцы и часть семеновцев вынесли резолюц[ию] о поддержке Керенского и ведут в этом направлении агитацию.
----
1) В подлиннике ошибочно: «Донской».
2) Разрядка подлинника.
3) В подлиннике ошибочно: «Тульской».
4) Далее ошибочно следует: «ни одна партия».
[ 185 ]
Солдаты совсем запутались. Делегат просит немедленно назначить комиссаров в каждый полк. Власть в полках должна 1) перейти к полковым комитетам, но их необходимо переизбрать и арестовать комиссаров Керенского. Но солдаты малосознательны, поэтому нужен комиссар, кот[орый] будет руководить] работой и которому будут доверять солдат[ы]. Хорошо бы было прислать членов В[оенно ]-р[еволюционного ] к [омитета ].
Общая ненависть к Иордшскому и Григорьеву.
Постановлено: послать в 1-й корпус агитаторов и литературу.
Присоединяется резолюция.
----
1) Далее зачеркнуто: «немедленно».
[ 186 ]
Документы великой пролетарской революции. Том 1. Из протоколов и переписки Военно-революционного комитета Петроградского совета. ОГИЗ, 1938. с. 181-186. Документ № 297.
Примечания
64). 14 октября 1917 г. в районе расположения 12-й армии в г. Валке открылась чрезвычайная конференция большевиков Латвии. На ней присутствовал представитель Петроградского совета. Конференция постановила поддержать выступление Петроградского совета. В частях армии находились две бригады латышских стрелков. 20 октября на съезде латышских стрелков было решено готовиться к вооруженной борьбе за власть советов. Был утвержден Военно-революционный комитет во главе с Нахимсоном. Тыл в районе расположения 12-й армии был также настроен большевистски и готов был выступить за власть советов. После получения сведений о событиях в Петрограде, 26 октября, Военно-революционный комитет 12-й армии, находившийся в Вендене, объявил себя органом власти 12-й армии и принял все меры к тому, чтобы предупредить возможность продвижения частей с фронта в Петроград. В тылу армии, в г. Валке, находились армейский комитет и штаб армии, занявшие враждебную позицию по отношению к советской власти. Армейским комитетом 27 октября был организован «комитет спасения родины и революции» района 12-й армии, начавший ожесточенную кампанию против большевиков. Революционные части двинулись к Валку, чтобы запять его как центр армии. 5 ноября латышский полк занял Валк. Руководство армией перешло в руки большевиков. 14—15 ноября состоялся чрезвычайный съезд 12-й армии. Левый блок, возглавляемый большевиками, провел в армейский комитет 48 человек из 60—стр. 182.
65). В тылу Юго-западного фронта центром революционного движения был г. Винница. Совет был в руках большевиков. Еще до восстания в Петрограде в воинских частях, стоявших в Виннице, выносились резолюции о передаче всей полноты власти советам. Командование решило наиболее революционно настроенные части вывести из города на фронт. В числе этих частей был 15-й запасный .полк. Делегаты полка заявили, что без распоряжения совета полк на фронт не выступит. Был создан Военно-революционный комитет. Помощник комиссара Юго-западного фронта Кострицын с отрядом и броневиками 25 октября прибыл в Винницу. На заседании Военно-революционного комитета и исполнительного комитета он предложил немедленно отправить 15-й полк на фронт, выдать оружие и арестовать большевиков. Заседание отклонило эти требования и потребовало немедленной смены в городе всех комиссаров Временного правительства, ареста Кострицына и разоружения его отряда. Кострицын вызвал к себе на помощь юнкеров с броневиками и артиллерией. Военно- революционный комитет отдал распоряжение частям гарнизона о выступлении. К восставшим примкнули броневики и авиачасть. Юнкера отступили. 29 октября они получили подкрепление. Восставшему гарнизону и рабочим Винницы пришлось вступить в переговоры с контрреволюционерами. На помощь восставшим двинулся стоявший в окрестностях Жмеринки II гвардейский корпус, куда приехали большевистские делегаты из Винницы. Но помощь опоздала. Восстание было подавлено. Соглашатели, сидевшие в фронтовом комитете Юго-западного фронта, приняли все меры к тому, чтобы задержать развитие пролетарской революции. Созданные ими «комитеты спасения» работали в контакте с контрреволюционной Украинской радой.
18 ноября в Бердичеве открылся чрезвычайный съезд армий фронта. Из 700 делегатов было 267 большевиков и около 50 левых эсеров. На съезд прибыли эсеро-меныпевистские лидеры, пытавшиеся сорвать работу съезда. Эта попытка не удалась, и 24 ноября съезд вынес решение о создании временного Военно-революционного комитета. Председателем был выбран большевик. Военно-революционный комитет издал приказ, которым признал Совет народных комиссаров высшей властью в стране—стр. 185.