21.10.1967
Секретно
Сегодня посетил президента Насера и в соответствии с поручением передал ему информацию о письме главы Советского правительства А.Н. Косыгина президенту США Джонсону от 20 октября по поводу ближневосточного кризиса. Ознакомил Насера с полным текстом этого письма и сообщил ему, что письма аналогичного содержания направлены А.Н. Косыгиным также премьер-министру Англии Вильсону и президенту Франции де Голлю.
Добавил, что о реакции Джонсона и об ответах Вильсона и де Голля президент Насер будет информирован. Возможно, при этом возникнет необходимость посоветоваться с президентом относительно дальнейших мер, направленных на обеспечение быстрейшего урегулирования.
Президент поблагодарил Советское правительство за информацию и сказал, что он готов и дальше встретиться с совпослом в случае необходимости посоветоваться относительно дальнейших мер, направленных на обеспечение быстрейшего урегулирования. Насер сказал, что нужно терпеливо использовать любые возможности для продолжения поисков путей политического урегулирования.
Высоко оценив усилия Советского правительства в нажиме на американцев, Насер вместе с тем выразил сомнение в том, что президент США Джонсон положительно отнесется к соображениям, изложенным в послании А.Н. Косыгина.
Желая объяснить причины своего сомнения, Насер сказал, что почти ежедневно он получает от министра Риада информацию о результатах контактов египетских и советских представителей с американцами, из которой видно, что американцы все больше и больше ужесточают свою позицию и даже отходят от своих прежних предложений. Они стремятся удовлетворить все экспансионистские вожделения Израиля. Американцы теперь выдвигают вопрос о свободе судоходства по Суэцкому каналу, заведомо зная, что арабы не согласятся на проход израильских судов через канал. Мы, — сказал Насер, — уже ясно дали понять, что вопрос о проходе израильских судов через Суэцкий канал связываем с решением вопроса о палестинских беженцах. Строго говоря, — продолжал президент, — Израиль не так уж остро нуждается в проходе своих судов через Суэцкий канал, так как у него есть порты, выходящие как в Красное, так и в Средиземное море. Выдвигая этот вопрос, американцы преследуют прежнюю цель свержения режима в ОАР, ибо они хорошо знают, что в нынешних условиях правительство ОАР не сможет удержаться у власти, если оно согласится на свободный проход израильских кораблей через Суэцкий канал без решения о палестинских беженцах. Американцы, — заявил Насер, — презирают наш режим и особенно меня лично, стараются всеми путями устранить меня. Спрашивается, какие могут быть торги в то время, когда большие территории арабских стран оккупированы Израилем путем прямой агрессии.
Насер сообщил, что на днях он получил письмо от Раска, переданное через югославов. В этом письме Раск заверяет Насера в том, что американцы, дескать, благожелательно относятся к нему, и он, президент, не должен верить слухам о том, что американцы хотят его ухода с поста президента. Насер с возмущением добавил, что нынешние руководители США пошлые люди, способные на обман и провокации, и верить им нельзя. Даже если на минуту допустить, что Раск искренен, — заметил Насер, — то и это ничего не стоит, т.к. ЦРУ не всегда прислушивается даже к голосу президента и действует самостоятельно. А ему, Насеру, давно известно, что руководители ЦРУ спят и видят, как бы его убрать с поста президента ОАР.
И все же, — заявил вновь Насер, — нам необходимо вести до конца борьбу за политическое урегулирование и одновременно стараться создать сильную наступательную армию, которая была бы способна освободить свою страну от захватчиков. Мы должны брать пример с советского народа, который потерял 20 млн. жизней ради свободы своей страны. Нам тоже нужно научиться жертвовать собой за свою свободу. Однако этого нельзя делать до тех пор, пока у нас не будет достаточной силы, пока мы не завершим реорганизацию вооруженных сил.
Именно поэтому, — подчеркнул снова Насер, — я проявляю исключительную заинтересованность в скорейшем приезде советских военных советников. Египетские летчики научились только летать, но они еще не умеют маневрировать в воздухе, обороняться и эффективно вести боевые операции. Всему этому нужно научить их.
Сообщил президенту, что завтра в Каир прилетает спецсамолетом делегация во главе с первым заместителем министра обороны СССР генералом армии Соколовым С.Л. для подписания соглашения о командировании советских военных советников в вооруженные силы ОАР.
Насер выразил удовлетворение в связи с этим сообщением и сказал, что даст указание главнокомандующему ВС генералу Фавзи о встрече и соответствующем устройстве нашей делегации. Он выразил надежду, чтобы финансовые вопросы не стали помехой в подписании соглашения о военных советниках.
Сказал президенту, что для нас главное не в финансовой стороне вопроса, а в том, чтобы наши военные советники имели возможность принести максимальную пользу армии ОАР.
Насер сказал, что он полностью разделяет такое мнение. Он подчеркнул, что имеет в виду именно эффективное использование советских военных советников, ибо в противном случае это может принести только вред.
Далее Насер по своей инициативе высказал недовольство позицией сирийских и алжирских руководителей, которые не предпринимают никаких шагов в интересах политического урегулирования на Ближнем Востоке. Он добавил, что алжирцы даже ругают египтян за их контакты с американцами в ООН, а также за контакты с англичанами, проводимые по инициативе последних в целях восстановления дипломатических отношений с ОАР. Если послушать алжирцев, — заметил президент, — то надо отказываться от всех путей и возможностей мирного урегулирования. Что же тогда можно сказать народу, который ждет от правительства принятия необходимых мер для ликвидации последствий агрессии.
В ходе беседы Насер поинтересовался, когда Л.И. Брежнев посетит ОАР.
Ответил, что тов. Брежнев Л.И. желает посетить ОАР и лично побеседовать с президентом и надеется в близком будущем воспользоваться его дружеским приглашением.
Насер сказал, что было бы хорошо, если бы визит тов. Л.И. Брежнева в ОАР состоялся зимой, в начале января, когда будет празднование в связи с 7-летием начала строительства Асуанской плотины и пуском трех первых турбин. В это время, — добавил президент, — погода в Египте будет хорошая, но я буду рад встретить нашего большого друга Л.И. Брежнева и раньше, если он сможет приехать к нам; «чем раньше, тем лучше для нас», — подчеркнул президент.
Поинтересовался у президента о составе делегации, которая поедет во главе с Али Сабри в Москву на празднества по случаю 50-летия Октябрьской революции.
Насер сказал, что еще не решено, кого послать, кроме Али Сабри, и что завтра он встретится с ним для обсуждения этого вопроса. Президент обещал сообщить о составе делегации, как только он будет определен.
Во время беседы Насер сказал, что только что ему сообщили по телефону, что в 17.00 по каирскому времени в районе Порт-Саида израильский эсминец нарушил границу и вступил в территориальные воды ОАР. По предварительным данным, израильский эсминец был потоплен египетскими ракетными катерами. После известных ошибок бывший командующий военными кораблями в Порт-Саиде был смещен со своего поста. Новый командующий оказался более способным военачальником.
Сообщая эту новость, Насер не скрывал своего удовлетворения успешными действиями египетских моряков.
В ходе беседы, сославшись на поручение из Москвы, информировал Насера о сведениях, полученных румынскими руководителями из перекрещивающихся источников, выходящих на американцев, о том, будто на ближайшее время планируется государственный переворот в ОАР, направленный на устранение президента Насера и всех или большинства министров, включая Риада. Переворот имеется в виду осуществить внутренними силами при содействии извне.
Заметил, что нам, разумеется, трудно судить о достоверности этой информации. Однако мы считаем необходимым довести ее до сведения президента, так как румыны считают ее надежной.
Президент выразил благодарность за сообщение. Он сказал, что к нему поступают очень много сведений, суть которых сводится к тому, что какие-то силы в стране готовят государственный переворот. Однако, — заявил Насер, — в Египте нет сейчас такой силы, которая могла бы стать реальной опасностью для режима. Единственной такой силой могла бы быть армия, но сейчас это почти исключено, и никакие другие политические силы не в состоянии пойти на такой шаг. Президент сказал, что в настоящее время приняты усиленные меры по укреплению внутренней безопасности, особенно в армии и полиции. Конечно, — добавил он, — реакционеры не расстаются с надеждой покончить с режимом, кое-где раскрываются враждебные элементы, в большинстве случаев это бывшие члены террористической организации «братьев-мусульман».
Насер сказал, что в течение сентября месяца в Александрии были арестованы две группы заговорщиков. Одна — из числа офицеров полиции, в которой было 4 человека, один из которых донес о деятельности группы. При расследовании выяснилось, что они были связаны с братом бывшего вице-президента Камаль эд-Дина Хусейна, который в свое время был членом Руководящего совета революции и представлял в нем правое крыло. Он сейчас арестован вместе с другими участниками группы. Подозрения на самого Камаля эд-Дина Хусейна не подтвердились.
Другая группа, — продолжал президент, — состояла из офицеров ВМС и была раскрыта точно таким же путем. Ее возглавлял один из сторонников Амера, который установил связи с американцами и пытался получить от них оружие и помощь, чтобы совершить переворот.
В армии, — сказал далее Насер, — во всех звеньях имеются надежные люди, которые следят и сообщают о всех подобных случаях. Причем, они это делают из патриотических чувств, не получая от государства никаких материальных вознаграждений.
Насер вновь подчеркнул, что империалисты, и в первую очередь американцы, специально распускают и подогревают всякие враждебные слухи, чтобы создать в стране атмосферу недоверия и расшатать режим изнутри. Они занимаются этим непрерывно в течение 15 лет со времени египетской революции 1952 года.
Однако, — заявил президент, — все попытки империалистов и арабских реакционеров обречены на провал, ибо народ стал более сознательным и бдительно защищает завоевания революции.
На беседе присутствовал II секретарь Посольства т. Аракелян С.Б.
Посол СССР в ОАР
С. Виноградов
АВП РФ. Ф. 087. Оп. 30. П. 89. Д. 8. Л. 124—130.
Здесь перепечатывается из сборника документов: Ближневосточный конфликт. 1947-1967. Документ № 299.
Электронная версия документа перепечатывается с сайта http://www.alexanderyakovlev.org/