Поиск по документам XX века

Loading

Пешехонов А.В.

Пешехонов Алексей Васильевич (1867- 1933) - статистик, экономист, общественный деятель, публицист-народник, редактор-издатель журнала «Русское богатство». С 1906 г. один из руководителей трудовой партии народных социалистов (энесов). В мае-августе 1917 г. - министр продовольствия Временного правительства. После Октябрьской революции - вынужденный эмигрант. Неоднократно обращался к советскому правительству с просьбой о возвращении. С 1927 г. работал консультантом в торгпредстве СССР в Прибалтике.

Подробней читайте на портале ХРОНОС ст. Пешехонов Алексей Васильевич.

И.М. Майский - В.Г. Короленко. 4 сентября 1921 г.

Вы, вероятно, давно уже потеряли меня из виду. В 1919 г. в Москве и вообще в Европейской России ходили даже слухи о моей гибели от рук колчаковских бандитов. Но «жив курилка» (человек, по моим наблюдениям, вообще очень живуч), и вот я пишу Вам письмо. И не только пишу письмо, но даже посылаю Вам вместе с ним мое произведение, лишь на днях вышедшее из печати.

И.М. Майский - А.В. Пешехонову. 14 (1) декабря 1914 г.

Довожу до Вашего сведения, что статью для января («Германия и Европа»)1 я сейчас пишу - около половины уже написано, - рассчитываю выслать ее примерно через неделю. Таким образом, около 20 декабря русск[аго] стиля Вы будете ее иметь, надеюсь, не поздно? Ведь едва ли книжка выйдет раньше конца русскаго января. Во всяком случае, Вы примите в соображение мое сообщение.

И.М. Майский - А.В. Пешехонову. 21 (8) марта 1914 г.

Позвольте задать Вам один вопрос. В будущем году исполняется 10-летие русской революции, и вот в связи с этим обстоятельством мне пришло в голову, что было бы, пожалуй, недурно вспомнить о событиях нашего «безумнаго года». Признаться, все пережитое, перечувствованное и перевиденное в 1905 г. (а я провел его на Волге, гл[авным] обр[азом] в Саратове) давно уже «мучит» меня и просится на бумагу. Картины революции, люди, с которыми приходилось тогда встречаться, факты, которые приходилось наблюдать, наконец, события, в которых приходилось принимать непосредственное участие, так ярко и красочно стоят у меня в голове, что прямо хоть сейчас — садись и пиши.

И.М. Майский - А.В. Пешехонову. 14(1) августа 1913 г.

Я, было, уже написал половину статьи об империализме, как вдруг пришло известие о смерти А. Бебеля. Ввиду этого я откладываю статью об империализме до октября, а сейчас принимаюсь за статью о Бебеле, которую пришлю для сентябрьской кн[ижки]. Примите, значит, ее в расчет при составлении плана №9.

И.М. Майский - А.В. Пешехонову. 2 июля 1913 г.

Статью об империализме я пришлю с таким расчетом, чтобы она могла попасть в № 8 (т.е. не позже 20 июля ст[араго] ст[иля]), а Вы уж там посмотрите, когда ее пустить - в № 8 или 9. Что же касается статьи об интеллигенции и рабочем движении, то я предполагал бы предназначить ее для ноябрьской книжки, если Вы ничего не имеете против. Хорошо? Я уверен, что последняя статья окажется для «Р[усскаго] Б[огатства]» вполне приемлемой. И, знаете ли, я думаю, что это не случайность. Догматический марксизм и догматическое народничество в России постепенно отмирают, и оба направления под влиянием уроков жизни и роста политической зрелости начинают сближаться, делая друг другу уступки.

И.М. Майский - А.В. Пешехонову. 25 (12) августа 1911 г.

Сообщить точно сейчас срока присылки корр[еспонденц]ии о выборах я, конечно, не могу, ибо до сих пор еще не опубликован день новых выборов. По всей вероятности, они состоятся в течение января 1912 г. Как только, однако, день выборов, станет известен, я напишу Вам, когда надо будет ждать статью. Д[олжно] б[ыть], она попадет к февральской книжке (если выборы будут в январе) 1. Во всяком случае, Вы будете мной своевременно предупреждены.

И.М. Майский - А.В. Пешехонову. 28 (15) мая 1911 г.

Мне, конечно, очень жаль, что редакция «Р[усскаго] Б[огатства]» не нашла возможным воспользоваться моей работой, но, с другой стороны, я не могу не признать правильности Вашего мнения, что для журнальнаго читателя вся работа целиком представляется несколько утомительной. В работе действительно есть довольно много общеизвестных вещей, которыя я ввиду самаго характера ея никак не мог избежать. Но наряду с общеизвестными в работе есть и вещи совершенно новыя, в русской литературе еще не появлявшияся, почерпнутыя мной из непосредственнаго наблюдения над жизнью германскаго пролетариата, и вот об этих-то частях моей работы я и хочу сейчас с Вами поговорить.

И.М. Майский - А.В. Пешехонову. 8 мая (25 апреля) 1911 г.

Уславливаясь в прошлом году с Вами относительно статьи о локауте в строительной промышленности («[Русское] Б[огатство]», 1910, VII), я писал Вам между прочим, что занимаюсь изучением германскаго рабочаго движения и что для этой цели я в течение довольно долгаго времени работал в качестве чиновника в немецких профессиональных союзах, а также принимал деятельное участие в различных выступлениях германскаго пролетариата. То, что мне пришлось увидеть при этом изучении, было настолько ново, интересно и поучительно, что у меня невольно появилось желание поделиться результатами своих наблюдений с широкой читающей публикой.

И.М. Майский - А.В. Пешехонову. 21 (8) мая 1909

Простите, что решаюсь Вас затруднить просьбой, ответить на один интересующий меня вопрос. Не согласилась ли бы редакция поместить на страницах «Русск[аго] Бог[атства]»1 следующие две вещи ( или одну) из них: 1) небольшую статью (не свыше ½ печ. листа) о моей встрече, впечатлениях и разговорах с П.С. Поливановым весной 1903 г. в Омске во время его побега за границу. В прошлом году я было сговорился с господином] Богучарским о помещении этой заметки в «Мин[увших] Год[ах]»2, но, как известно «Мин[увшия] Г[оды]» прекратились...
Подписка на Пешехонов А.В.