Поиск по документам XX века

Loading

Абакумов В.С.

Абакумов Виктор Семенович (апрель 1908, Москва - 19.12.1954, Ленинград), один из руководителей органов государственной безопасности, комиссар государственной безопасности 2-го ранга (4.2.1943), генерал-полковник (9.7.1945). Сын истопника. Образование получил в 4-классном городском училище (1921). В 1921-1923 служил санитаром во 2-й Московской бригаде частей особого назначения (ЧОН). С 1924 - рабочий; в 1925-27 упаковщик Московского союза промысловой кооперации, в 1927-28 стрелок 1-го отряда военно-промышленной охраны ВСНХ СССР, в 1928-30 упаковщик складов Центросоюза. В 1930 вступил в ВКП(б). В янв.-сент. 1930 Абакумов был зам. нач. административного отдела торгово-посылочной конторы Наркомата торговли РСФСР, а в 1932 перешел на комсомольскую работу и был назначен секретарем ячейки ВЛКСМ на штамповочном заводе "Пресс". В 1931-32 зав. военным отделом Замоскворецкого райкома комсомола.

В 1932 в числе других комсомольских работников переведен в ОГПУ "для усиления", во время постоянных чисток органов сделал быструю карьеру: в 1932-33 практикант экономического отдела полномочного представительства ОГПУ по Московской области, в 1933-34 оперуполномоченный 3-го отдела экономического управления ОГПУ (с 1934 - НКВД СССР). В 1934 вскрылись нарушения Абакумова, выразившиеся в том, что он использовал конспиративные квартиры для встреч с женщинами, и его перевели в Главное управление исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений, где он работал, должности уполномоченного и оперуполномоченного 3-го отделения Оперативного отдела. В 1937-38 оперуполномоченный 4-го (секретно-политического) отдела ГУГБ НКВД СССР. С 1938 нач. отделения 4-го (секретно-политического) отдела 1-го управления НКВД, 2-го отделения 2-го (секретно-политического отдела) отдела ГУГБ. После прихода в НКВД Л.П. Берии Абакумов с 5.12.1938 стал исполнять обязанности нач. управления НКВД по Ростовской области. 27.4.1939 утвержден. Руководил организацией массовых репрессий в Ростове-на-Дону. Методы Абакумова стали широко известны прежде всего благодаря его крайней, даже для следователей ГУГБ, жестокости. Впоследствии, уже занимая посты зам. наркома (министра) и министра, Абакумов, отличавшийся большой физической силой, продолжал лично вести допросы, во время которых лично избивал подследственных.

С 25.2.1941 зам. наркома внутренних дел СССР и одновременное 19.7.1941 нач. Управления особых отделов. Возглавляемое Абакумовым управление осуществляло руководство деятельностью органов государственной безопасности в Советской армии и флоте, а также внутри вообще всех вооруженных формирований (милиция, внутренние войска, пограничные войска). 19.4.1943 особые отделы были выведены из НКВД СССР и под началом Абакумова создано Главное управление контрразведки СМЕРШ, одновременно Абакумов стал зам. наркома обороны СССР, перейдя таким образом в непосредственное подчинение И.В. Сталина. СМЕРШ, расшифровывавшийся как "Смерть шпионам", руководил контрразведкой в армии и флоте, в т.ч. именно его сотрудники осуществляли "фильтрацию" освобожденных из плена советских солдат, а также выявление ненадежных элементов на освобожденных Советской армией территориях. По приказу Абакумова в Будапеште был арестован шведский дипломат Р. Валленберг, спасший во времена фашизма тысячи жизней. В 1944 участвовал в организации депортаций некоторых народов Северного Кавказа, за что получил ордена Кутузова и Красного Знамени. В янв.-июле 1945 был одновременно уполномоченный НКВД по 3-му Белорусскому фронту. В 1946 избран депутатом Верховного Совета СССР. В апр. 1946 подготовил материалы, по которым были арестованы руководители авиационной промышленности А.И. Шахурин, А.А. Новиков и т.д. 4.5.1946 сменил В.Н. Меркулова на посту министра государственной безопасности СССР, а СМЕРШ вошел в состав министерства в качестве 3-го управления. В 1946-51 был также членом Комиссии Политбюро ЦК ВКП(б) по судебным делам. В 1950-51 под непосредственным руководством Абакумова министерство фальсифицировало т.н. "Ленинградское дело", по "результатам которого были произведены многочисленные аресты и казни, прежде всего партийно-хозяйственного актива - выходцев из Ленинграда". В эти годы влияние Абакумова резко возросло и его стали рассматривать как одного из главных соперников Берии, личным врагом которого стал Абакумов. Постепенно из МВД в МГБ перешли все важнейшие подразделения, в т.ч. милиция, уголовный розыск, военизированная охрана. Однако в мае 1947 из ведения Абакумова была изъята разведка. В 1948 по поручению Сталина организовал убийство С.М. Михоэлса. В жизни большой жизнелюб, Абакумов любил фокстрот, футбол и шашлыки, которые ему привозили из ресторана "Арагви".

Не проявил достаточной активности в развертывании т.н. "дела врачей", за что и был в июле 1951 снят с поста. Для проверки его деятельности была сформирована комиссия, в состав которой вошли его враги Г.М. Маленков, Берия, М.Ф. Шкирятов, С.Д. Игнатьев. 12.7.1951 арестован по обвинению в сокрытии "сионистского заговора" в МГБ СССР, непосредственным поводом для чего послужил донос М.Д. Рюмина. Во время следствия к Абакумову активно применялись пытки и избиения, и вскоре он превратился в полного инвалида. После смерти Сталина и ареста Берии Абакумов так и не был освобожден. На выездном заседании Военной коллегии Верховного суда СССР в Ленинграде 12-19 дек. 1954 Абакумов был обвинен в фабрикации судебных дел, в т.ч. "Ленинградского дела", и других должностных преступлениях, назван "членом банды Берии". Виновным себя не признал, заявив: "Сталин давал указания, я их исполнял". Суд признал Абакумова виновным в измене Родине, вредительстве, совершении терактов, участии в контрреволюционной организации и приговорил к смертной казни. Расстрелян. Вместе с Абакумовым по процессу проходили начальник следственной части по особо важным делам МГБ СССР А.Г. Леонов, его заместители В.И. Комаров и М.Т. Лихачев, следователи И.Я. Чернов и Я.М. Бровеман, первые трое были расстреляны, Чернов приговорен к 15 годам, Бровеман - к 25 годам. В 1994 приговор был заменен 25 годами без конфискации имущества и переквалифицирован по статье "воинско-должностные преступления".

Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000

Подробнее см. ст. Абакумов Виктор Семенович на портале ХРОНОС.

Далее читайте документы:

Из постановления ЦК ВКП(б) «О неблагополучном положении в Министерстве государственной безопасности СССР».

2 июля 1951 года ЦК ВКП(б) получил заявление старшего следователя следственной части по особо важным делам МГБ СССР т. Рюмина,1 в котором он сигнализирует о неблагополучном положении в МГБ со следствием по ряду весьма важных дел крупных государственных преступников и обвиняет в этом министра государственной безопасности т. Абакумова...

Из записки Административного отдела ЦК ВКП(б) Г.М. Маленкову о кадрах клиники лечебного питания.

Министр государственной безопасности СССР т. Абакумов сообщает, что по имеющимся в МГБ СССР данным, в результате нарушения большевистского принципа подбора кадров в клинике лечебного питания Научно-исследовательского института питания АМН СССР создалась обстановка семейственности и групповщины.

Информация В.С. Абакумова о «засоренности» кадров в клинике лечебного питания Института питания АМН СССР.

По имеющимся в МГБ СССР данным, в результате нарушения большевистского принципа подбора кадров в клинике лечебного питания Академии медицинских наук СССР создалась обстановка семейственности и групповщины. По этой причине из 43 должностей руководящих и научных работников клиники 36 занимают лица еврейской национальности,3 на излечение в клинику попадают главным образом евреи. Заместитель директора Института питания БЕЛКОВ А.С. по этому вопросу заявил:

Из протокола заседания Политбюро ЦК ВКП(б), 29 декабря 1948 г.

Проверкой комиссии партийного контроля установлено, что Жемчужина П.С. в течение длительного времени поддерживала связь и близкие отношения с еврейскими националистами, не заслуживающими политического доверия и подозреваемыми в шпионаже; участвовала в похоронах руководителя еврейских националистов Михоэлса и своим разговором об обстоятельствах его смерти с еврейским националистом Зускиным дала повод враждебным лицам к распространению антисоветских провокационных слухов о смерти Михоэлса; участвовала 14 марта 1945 года в религиозном обряде в Московской синагоге.

Tags:

Записка М.Ф.Шкирятова и В.С.Абакумова О П.С.Жемчужиной, 27 декабря 1948 г.

По Вашему поручению мы проверили имеющиеся материалы о т. Жемчужиной П.С. В результате опроса ряда вызванных лиц, а также объяснений Жемчужиной установлены следующие факты политически недостойного ее поведения. После постановлений Политбюро ЦК ВКП(б) от 10 августа и 24 октября 1939 года, которыми она была наказана и предупреждена за проявленную неосмотрительность и неразборчивость в отношении своих связей с лицами, не внушающими политического доверия,4 Жемчужина не выполнила этого постановления и в дальнейшем продолжала вести знакомство с лицами, не заслуживающими политического доверия.

Tags:

Докладная записка министра госбезопасности УССР С.Р. Савченко министру госбезопасности СССР B.C. Абакумову о деятельности ОУН за границей. 14 июня 1946 г.

...Перед отъезжающими была поставлена задача организовать за кордоном националистическую работу* среди проживающей там украинской эмиграции, *добиться освобождения находившихся в заключении у немцев Бандеры и других видных националистов и установить связь с англо-американскими кругами*, поскольку разгром Германии был очевиден и надежды националистов на поддержку со стороны немцев в ходе войны себя не оправдали...

Сообщение зам. наркома внутренних дел СССР B.C. Абакумова зам. начальника Главного политического управления РККА Ф.Ф. Кузнецову... 13 июня 1942 г

По сообщению Особых отделов НКВД Южного и Юго-Западного фронтов, германское командование на временно оккупированной территории УССР активно формирует «Украинскую национальную добровольческую армию» из украинского населения и из числа завербованных ими пленных бывших военнослужащих Красной Армии. Формирование частей «Украинской добровольческой армии» широко пропагандируется среди местного населения оккупированных районов и в лагерях военнопленных с целью показа своей «освободительной» миссии. Добровольцам, записавшимся в украинские национальные части, с целью поощрения, создаются улучшенные условия содержания в лагерях...

Tags:

Распоряжение НКВД СССР о порядке питания депортируемых из прибалтийских республик во время пути. 14 июня 1941 г.

Распоряжение НКВД СССР о порядке питания депортируемых из прибалтийских республик во время пути. 14 июня 1941 г.

ТЕЛЕФОНОГРАММА

ИЗ МОСКВЫ. ЗАМ. НАРКОМА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ - АБАКУМОВ

Сообщаю порядок питания в пути следования отправляемого специального контингента.

Tags:

Записка зам. наркома внутренних дел СССР В.В. Чернышева зам. наркома госбезопасности СССР И.А. Серову об эшелонной разнарядке по репрессируемым контингентам из прибалтийских республик. 13 июня 1941 г.

Записка зам. наркома внутренних дел СССР В.В. Чернышева зам. наркома госбезопасности СССР И.А. Серову об эшелонной разнарядке по репрессируемым контингентам из прибалтийских республик. 13 июня 1941 г.

РИГА - тов. СЕРОВУ тов. АБАКУМОВУ

ИЗ ЛАТВИИ НАПРАВЛЯЮТСЯ ЭШЕЛОНЫ:

1.            Красноярский край, на станцию Камск, Красноярской жел. дор. - 1400 чел.

Tags:

Докладная записка НКВД СССР и НКГБ СССР о предварительных результатах подготовки депортации из прибалтийских республик. 10 июня 1941 г.

...Проинформированы командующие: округом, армиями и Балтфлотом о предстоящей операции и одновременно с этим просили за 5 дней до операции организовать патрулирование нарядов по крупным городам и населенным пунктам, усилить караулы на важных промышленных объектах и повысить бдительность бойцов при несении службы. Также договорились о выделении в наше распоряжение необходимого количества автотранспорта...

Tags:

Докладная записка наркома госбезопасности Литовской ССР П.А. Гладкова о необходимости очистки республики от контрреволюционного элемента. 12 мая 1941 г.

На основании имеющихся материалов отмечается, что за последние два-три месяца в республике значительно растет активная враждебная деятельность контрреволюционного элемента. Этому способствует непосредственная близость границы и подрывная деятельность германских разведывательных органов, которые ведут большую работу через так называемый «литовский комитет», существующий в Германии и через литовские эмиграционные круги, значительная часть коих, бежав из Литвы, осела в Восточной Пруссии. Из уездных отделов НКГБ поступают сведения, что антисоветский элемент развернул активную враждебную деятельность, направленную на срыв хлебопоставок.

Донесение наркома внутренних дел УССР В.Т. Сергиенко зам. наркома внутренних дел СССР B.C. Абакумову о налете оуновцев на колхоз... 24 апреля 1941 г.

24 апреля сего года между 11-ю и 12-ю часами дня вооруженная банда в количестве 6 человек, руководимая нелегалом, членом контрреволюционной организации ОУН ФИЛЮК, совершила налет на колхоз в с. Величье Седлещанского района Волынской области. Двумя гранатами, брошенными в помещение правления колхоза, бандиты убили двух колхозников. Затем эта же банда совершила налет на школу в том же селе. Обстреляла здание школы 30-ю выстрелами. В результате:
Подписка на Абакумов В.С.