Поиск по документам XX века

Loading

Депортации

Спецсообщение наркома госбезопасности Литовской ССР П.А. Гладкова о деятельности контрреволюционных националистических и белоэмигрантских организаций в пограничной полосе. 27 мая 1941 г.

Активная антисоветская и разведывательная деятельность контрреволюционных националистических и белоэмигрантских организаций в пограничной полосе Восточной Пруссии, о чем сообщалось в 1/960 от 7/V-41 г. подтверждается опросом переселенцев, прибывших из Германии и данными закордонной агентуры пограничных отрядов НКВД. Переселенец АНЦЕВИЧ Владимир Александрович, 1905 года рожд, уроженец г. Сувалки, работавший на лесоповальном заводе в мест. <нрзб.> и на железной дороге в Кенигсбергской ж.д. дирекции, хорошо осведомленный о работе отдельных звеньев украинской к-р организации, рассказывает...

Справка об учтенном антисоветском элементе на территории Литовской ССР по состоянию на 27 мая 1941 г.

Пункт I - Активные члены к-р партий и участников а/с националистических и белогвардейских организаций - 377 чел. Пункт II - Бывшие охранники, жандармы, руководящий состав полицейских и тюремщиков - 679 чел. Пункт III - Помещики, фабриканты и крупные чиновники литовского буржуазного аппарата - 1887 чел. Пункт IV - Бывшие офицеры польской, литовской и белой армий - 231 чел. Кроме того, учтено членов семей: По пункту 1-25 чел. По пункту II - 92 чел. По пункту III - 1203 чел. Членов семей участников к-р нац. организаций, главы которых осуждены к ВМН - 110 чел. Прибывших из Германии в порядке репатриации - 130 чел. Немцев, зарегистрировавшихся на выезд в Германию и отказавшихся выехать - 70 чел. Всего учтено - 4804 чел.

Спецсообщение наркома госбезопасности Литовской ССР П.А. Гладкова о контрреволюционной повстанческой организации «Пятая колонна». 23 мая 1941 г.

В ночь с 5-го на 6-е мая 1941 года нами был арестован проходящий по показаниям руководителя Мажейкяйского филиала к-р повстанческой организации "Пятая колонна" - КЕНСТАВИЧИУСА Антанаса - <нрзб> Вальдас, сын Игнаса - 1903 года рождения, уроженец гор. Можейкяй, литовец, гражданин СССР, выслушал 4 семестра факультета истории Каунасского университета, окончил военную школу. До прихода частей РККА в Литву работал помощником военного коменданта гор. Кретингай и одновременно являлся помощником начальника Кретингской уездной организации шаулистов. Перед арестом работал учителем народной школы. Проживал в деревне Дарбенай, Кретингского уезда.

Спецсообщение наркома госбезопасности Литовской ССР П.А. Гладкова о контрреволюционной повстанческой организации в Тельшайском уезде. 23 мая 1941 г.

Арестованные по делу БЕЛ ЬСКИС Ладас, РУМБУТИС Костас, ОПУЛЬСКИС Владас, ВИКТОРАВИЧУС Иуозас - на допросах от 15-го- 19-го мая 1941 года признались, что являются участниками к/р повстанческой организации, существовавшей на территории Телылайского уезда. Показаниями этих арестованных вскрывается крупная литовская националистическая повстанческая организация, имеющая свои филиалы в ряде уездов Литовской ССР. Как видно из показаний арестованных - БЕЛБСКИС и РУМБУТИС, во главе Тельшайской организации стояли: бывш. полковник литовской армии - ПУЛКАВНИКАС, быв. майор литовской армии - ОПУЛЬСКИС (арестован), бывш. капитан литовской армии - ЯТУЛИС, бывш. майор литовской армии - служащий Тельшайской военной комендатуры - ЛАБАНАУСКАС и бывш. старшина литовской армии - МИКУЦКАС (всех устанавливаем и арестуем).

Указание НКГБ СССР наркому госбезопасности Литовской ССР о подготовке операции по очистке территории республики от антисоветского, уголовного и социально опасного элемента. 19 мая 1941 г.

В связи с намечающейся чисткой Литовской ССР от антисоветского, уголовного и социально-опасного элемента предлагаю Вам форсировать подготовку к намеченным мероприятиям, и в частности взятие на учет и подбор необходимого компрометирующего материала на следующие категории лиц: - активных членов контрреволюционных партий и участников антисоветских националистических белогвардейских организаций (таутининки, католическая акция, шаулисты и др.);

Материалы об итогах оперативной работы НКГБ Литовской ССР по состоянию на 19 мая 1941 года.

По состоянию на 19 мая 1941 года по всей республике имеется 50 агентурных дел по окраске повстанческая к/р, по которым проходит 830 человек. Из указанных агентурных дел - заведенных в 1940 году имеется - 8, по ним проходит 127 человек, в 1941 г. - 42 дела, по ним проходит 703 человека. Кроме того, в 1940 году было ликвидировано 11 агентурных дел, по которым арестовано 120 человек. Подлежат дополнительному аресту- 50 человек. В 1941 году уже ликвидировано 14 агентурных дел, по которым арестовано 164 человека и дополнительно намечено к аресту 70 человек.

Справка об агентурно-оперативной работе уездных отделов НКГБ и оперативных отделов центрального аппарата НКГБ Литовской ССР. 19 мая 1941 г.

Судя по количеству агентурных разработок, дел-формуляров и учетных дел, зарегистрированных во 2 Отделе, оперативная работа отдельных органов НКГБ характеризуется очень низкими показаниями. Так, например: Шауляйский, Кретингский, Зарасайский, Швенчионельский уездные отделы в течение 2 с половиной месяцев ни одного агентурного дела не завели. В этих же уездных отделах хуже других обстоит дело и в части взятия на учет антисоветского элемента по делам-формулярам и учетным делам (массовый учет).

Справка 2-го отдела НКГБ Литовской СССР о законченных следственных делах. 19 мая 1941 г.

...За весь период работы из числа арестованных НКГБ Лит. ССР без Виленского УНКГБ, освобождено из-под стражи 270 человек. Заключения на освобождение Следственной частью давались иногда по формальным мотивам, без достаточных оснований, без проведения необходимых следственных мероприятий по вскрытию контрреволюционной деятельности арестованного. В результате чего, на свободу выпускались активные контрреволюционные элементы, подтверждением чего могут служить следующие примеры...

Спецсообщение наркома госбезопасности Литовской ССР П. А. Гладкова о результатах розыска гранат, похищенных в Вильнюсском горуправлении милиции. 18 мая 1941 г.

О розыске похищенных из Вильнюсского городского управления милиции - 500 гранат, доношу: 16 мая с.г. арестованные по делу хищения гранат - командир конвойного взвода милиции - ИОДГОЛЬВИС и пом. оперуполномоченного 1 отделения милиции гор. Вильнюс - ГЕРДНЮС Вацис - сознались, что гранаты похищены ими. По показаниям ИОДГОЛЬВИС и ГЕРДНЮС дополнительно обнаружено и изъято 208 гранат и 140 капсюлей.

Проект постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О мероприятиях по очистке Литовской, Латвийской и Эстонской ССР от антисоветского, уголовного и социально-опасного элемента» с сопроводительной запиской. 16 мая 1941 г.

В связи с наличием в Литовской, <Латвийской и Эстонской> ССР значительного количества бывших членов различных контрреволюционных националистических партий, бывших полицейских, жандармов, помещиков, фабрикантов, крупных чиновников бывшего государственного аппарата <Литвы, Латвии и Эстонии> и других лиц, ведущих подрывную антисоветскую работу и используемых иностранными разведками в шпионских целях, ЦК ВКП(б) и СНК СССР...

Спецсообщение наркома госбезопасности Литовской ССР П.А. Гладкова о расследовании террористического акта в мест. Коварск Укмергского уезда. 15 мая 1941 г.

30-го апреля 1941 года в 2 часа утра в м-ко Коварск, Укмергского уезда, в здание волостного исполнительного комитета неизвестными лицами было брошено два снаряда, начиненных взрыв, веществами, от чего произошел взрыв. Один снаряд был брошен в рабочую комнату председателя волиспол- кома, второй - в комнату милиции. Выездом на место происшествия установлено следующее...

Спецсообщение наркома госбезопасности Литовской ССР П.А. Гладкова об агентурном деле «Пираты». 14 мая 1941 г.

Агентурное дело «ПИРАТЫ» заведено 8-го мая 1941 года на основании поступивших агентурных материалов о том, что в гор. Каунасе на заводе «Металлос» существует контрреволюционная националистическая группа повстанческого направления. Участники имеют оружие и ставят целью начать вооруженную борьбу с Советской властью в Литве в момент военного нападения Германии на Советский Союз. Группа состоит из бывших членов военной организации «Шаулистов» и «Саванорис» (партизаны, боровшиеся за «независимость Литвы»). В состав группы, как основные фигуранты, входят

Спецсообщение наркома госбезопасности Литовской ССР П. А. Гладкова о перехваченном плане диверсионной деятельности литовского националистического подполья. 13 мая 1941 г.

6-7 мая 1941 года агент СПО НКГБ ЛССР - «Монтвидас», сблизившись в разговоре с работником торгового отдела Каунасского гор. исполкома - МАЦИЯУСКАС Марионас сын Адомо - 1915 года рождения, беспартийный, литовец, - получил от последнего «циркуляр» - план диверсионной деятельности на территории Литовской ССР «Организации борцов за свободу Литовской нации» на случай войны Германии с СССР. С получением этого циркуляра «Монтвидас» немедленно доставил его нам, сообщив при этом...

Телеграмма наркома госбезопасности Литовской ССР П.А. Гладкова о необходимости очистки республики от контрреволюционного элемента. 12 мая 1941 г.

Указанные цифры являются ориентировочными и, как выше указано, составлены по данным архивов, материалам бывш. государственных учреждений и литовской буржуазной печати. В настоящее время проводится подробный учет всего враждебного контрреволюционного элемента, подлежащего репрессии, после чего сообщим точные сведения. По некоторым категориям данных пока нет вообще. Операцию считаем нужным проводить только после окончательного точного учета, оформления на каждого подлежащего репрессии дела и персонального заключения по каждому делу в отдельности.

Докладная записка наркома госбезопасности Литовской ССР П.А. Гладкова о необходимости очистки республики от контрреволюционного элемента. 12 мая 1941 г.

На основании имеющихся материалов отмечается, что за последние два-три месяца в республике значительно растет активная враждебная деятельность контрреволюционного элемента. Этому способствует непосредственная близость границы и подрывная деятельность германских разведывательных органов, которые ведут большую работу через так называемый «литовский комитет», существующий в Германии и через литовские эмиграционные круги, значительная часть коих, бежав из Литвы, осела в Восточной Пруссии. Из уездных отделов НКГБ поступают сведения, что антисоветский элемент развернул активную враждебную деятельность, направленную на срыв хлебопоставок.
Подписка на Депортации