Поиск по документам XX века

Loading

Риббентроп И.

Риббентроп, Иоахим фон (Ribbentrop), (1893-1946), министр иностранных дел нацистской Германии, советник Гитлера по внешней политике. Родился 30 апреля 1893 в Весселе в семье офицера. Учился в Касселе и Метце, затем работал в Англии, США и Канаде коммерческим представителем одного небольшого экспортно-импортного предприятия по торговле вином. Это дало ему определенный кругозор, жизненный опыт и отличное знание французского и английского языков, что в нем впоследствии высоко ценил фюрер. С началом 1-й мировой войны Риббентроп возвратился в Германию и вступил добровольцем в гусарский полк. Он участвовал в боях на Восточном фронте, был ранен, награжден Железным крестом I степени и дослужился до звания оберлейтенанта. В 1915 Риббентроп был направлен на работу в германскую военную миссию в Турции. После окончания 1-й мировой войны занялся коммерческой деятельностью. Брак с дочерью крупнейшего германского производителя шампанского Отто Хенкеля открыл перед ним широкие перспективы. К 1925 Риббентроп был уже преуспевающим бизнесменом. Его роскошный берлинский особняк охотно посещали промышленники, политики, журналисты и деятели культуры. С 1930 в доме Риббентропа частыми гостями стали Гитлер, Геринг, Гиммлер и другие нацистские руководители. Риббентроп сыграл исключительно важную роль в обеспечении прихода нацистов к власти. В его доме велись переговоры о назначении Гитлера рейхсканцлером между лидерами НСДАП с одной стороны и представителями президента Гинденбурга и правых буржуазных партий - с другой.
     1 мая 1932 Риббентроп вступил в НСДАП и получил звание штандартенфюрера СС. Хотя тщеславный и высокомерный Риббентроп вызывал раздражение у многих нацистских лидеров, благоволивший к нему Гитлер поставил его во главе специально созданного внешнеполитического органа НСДАП - т. н. "Риббентропа, бюро", призванного действовать параллельно с министерством иностранных дел. Бюро постепенно наполнялось людьми из СС, а сам Риббентроп, близко друживший с Гиммлером, вскоре получил высокий чин обергруппенфюрера СС (генерал). Осенью 1934 фюрер поручил Риббентропу подготовить почву для тесного германо-японского сотрудничества, присвоив ему при этом ранг "уполномоченного по внешнеполитическим вопросам при штабе заместителя фюрера Рудольфа Гесса" и "чрезвычайного и полномочного посла Третьего рейха". Ему было поручено вести переговоры и подписать англо-германское морское соглашение 1935. 11 августа 1936 Риббентроп был назначен германским послом в Великобритании, а в 4 февраля 1938 - министром иностранных дел Третьего рейха. С этого времени он играл важную роль в претворении агрессивных планов Гитлера. 23 августа 1939 Риббентроп отправился в Москву, где подписал с министром иностранных дел СССР В. Молотовым Договор о ненападении 1939 между Германией и СССР, по сути предрешивший начало 2-й мировой войны. Не было ни одной акции, в подготовке и содействии которой методами дипломатии Риббентроп не принимал бы участия. Аншлюс Австрии, оккупация Чехословакии, нападение на Польшу, оккупация Дании и Норвегии, Бельгии и Голландии, разгром Франции, нападение на Югославию и Грецию, сколачивание агрессивных блоков, экономическое ограбление оккупированных стран - мера личной ответственности Риббентропа за все эти преступления была огромной. Мрачную роль сыграло возглавляемое им ведомство в уничтожении евреев на территории оккупированных Германией стран. В частности, весной 1943 Риббентроп настойчиво требовал от венгерского регента Хорти, чтобы тот "довел до конца" антиеврейские мероприятия в Венгрии. "Евреи должны быть истреблены или сосланы в концентрационные лагеря - другого варианта не существует", - подчеркивал Риббентроп. Касаясь вопроса о судьбе сбитых в небе Германии английских и американских летчиков, Риббентроп категорически настаивал на том, чтобы всех их линчевали на месте.
     В апреле 1945 Риббентропу удалось скрыться. Он направился в Гамбург, где под носом у английской военной комендатуры снял комнату в ничем не примечательном доме. Однако 14 июня 1945 он был арестован британскими оккупационными властями и предстал перед судом Международного военного трибунала в Нюрнберге. Находясь в тюрьме, Риббентроп заявлял: "Появись в этой камере Гитлер и скажи мне "действуй!", я, как и все, кого я знаю, по- прежнему стал бы действовать". Суд признал Риббентропа виновным по всем 4 пунктам, в том числе по заговору с целью совершения военных преступлений и преступлений против человечности, и приговорил к смертной казни. Он был повешен утром 16 октября 1946.

Использован материал сайта Третий рейх - www.fact400.ru/mif/reich/titul.htm

Подробнее см. ст. Риббентроп Иоахим фон на портале ХРОНОС.

Далее читайте документы:

Письмо советника посольства В. Гросскопфа рейхсминистру иностранных дел И. Риббентропу... 1 июля 1941 г.

Направленный Володимиром Стахивом 24 числа пр[ошлого] м[есяца] г-ну р[ейхсминистру] иностранных дел меморандум, как видно из сопроводительного письма Стахива, из *группы украинских националистов из окружения Бандеры* II. Она представляет собой осколок первоначально единой Организации Украинских Националистов (ОУН), основанной полковником Коновальцем. Формально в качестве более легитимного преемника Коновальца рассматривает себя его бывший заместитель Мельник, к которому примкнула и большая часть ОУН. Со своей стороны, Бандера обосновывает свои притязания на лидерство тем, что круг его сторонников активнее проявил себя и, таким образом, более решительно претворяет в жизнь идею Коновальца; Бандера и его люди ссылаются при этом также на покушение, жертвой которого в свое время пал польский министр внутренних дел Перацкий, и это было делом их рук.

Заявление министра иностранных дел Японии Мацуока министру иностранных дел Германии Риббентропу. Май 1941 г.

"Никакой японский премьер-министр или министр иностранных дел не сумеет заставить Японию остаться нейтральной, если между Германией и СССР возникнет конфликт. В этом случае Япония будет вынуждена, естественно, напасть на Россию на стороне Германии. Тут не поможет никакой Пакт о нейтралитете.

Венское соглашение 1941 года, 25 марта

ВЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1941 года (Венский протокол) - соглашение о присоединении Югославии к Берлинскому пакту 1940 года. Подписано 25 марта со стороны Югославии премьер-министром Д. Цветковичем и министром иностранных дел А. Цинцар-Марковичем, со стороны держав-участниц агрессивного пакта (Германия, Италия, Япония и др.) - германским министром иностранных дел И. Риббентропом. Заключение Венского соглашения вызвало в Югославии решительные выступления трудящихся против предательства национальных интересов югославского народа.

Венское соглашение 1941 года, 1 марта

ВЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1941 года (Венский протокол) - соглашение о присоединении Болгарии к Берлинскому пакту 1940 года. Подписано 1 марта болгарским премьер-министром Б. Филовым и германским министром иностранных дел И. Риббентропом. Одновременно с подписанием Венского соглашения правительство царской Болгарии дало согласие на ввод в страну немецких войск. В тот же день Болгария была оккупирована фашистской Германией.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 3. ВАШИНГТОН - ВЯЧКО. 1963.

Телеграмма В.М.Молотова И.В.Сталину 13.11.1940 г.

Имел первую беседу с Гитлером, продолжавшуюся 2 часа 30 минут и окончившуюся с условием продолжить ее завтра, а затем при приезде Риббентропа в Москву. Больше часа ушло на первое заявление Гитлера, в котором он: а) констатировал, что последнее советско-германское соглашение было на пользу обоих государств и если оно в чем-нибудь может быть и не выполнено, то, по его словам, никогда политическое соглашение не выполняется полностью, а иногда только на 25%; б) высказывал, что интересы и жизненные пространства Германии и СССР не находятся в противоречии и могут быть урегулированы и на будущее время более, чем на срок жизни человека;

Переговоры А. Гитлера и В. Молотова в Берлине. 13 ноября 1940 г

В ответ на высказывание Молотова относительно безопасности в вопросе о Финляндии фюрер подчеркнул, что он кое-что в военных вопросах понимает и считает вполне возможным, что в случае участия Швеции в эвентуальной войне Америка утвердится в этом районе. Он [фюрер] хочет закончить европейскую войну и может лишь повторить: новая война на Балтийском море лишь обременит германо-русские отношения теми последствиями, предвидеть которые нельзя, учитывая невыясненную позицию Швеции. Объявила бы Россия войну Америке, если бы та вмешалась в связи с финским конфликтом?

Письмо от Серано Суньера к фон Риббентропу. 10 октября 1940 г.

По возвращению из Берлина и Рима я имел несколько бесед с Каудильо с целью продолжения обсуждения вопросов и точек зрения, которые рассматривались в течение нашей встречи в столице Рейха. Сейчас мы имеем предложения экономического характера, которые были сформулированы германским правительством и мы ожидаем, что в ближайшее время мы собираемся сделать конкретное встречное предложение с целью достижения соглашения по этим вопросам, также как по вопросам, касающимся деталей и обстоятельств десятилетнего военного союза с Германией и Италией.

Запись беседы Гитлера с графом Чиано в присутствии рейхсминистра иностранных дел фон Риббентропа и госсекретаря Мейсснера. 28 сентября 1940

Вначале Фюрер обратился к графу Чиано с вопросом — есть ли возможность организовать встречу с Дуче в Бреннере. Он полагает, что имеет смысл обменяться мнениями с Дуче относительно общей ситуации, и в особенности относительно испанского вопроса, прежде, чем будут приняты решения с далеко идущими последствиями. Он также хочет поговорить о стратегической ситуации. Что касается Испании, то для Германии, на основе опыта, полученного в течении гражданской войны, ясно, что с испанцами нельзя достигнуть никакого прогресса без конкретных и детальных соглашений. Для Германии и Италии очень важно закончить войну в кратчайшие сроки и с наименьшими потерями.

Пакт трех держав или Берлинский договор. 27 сентября 1940 г.

Берлинский договор 1940 года, договор между Германией, Италией и Японией, оформивший агрессивный союз этих государств, направленный на дальнейшее развёртывание агрессии и расширение 2-й мировой войны. Подписан 27 сент. представителями этих стран И. Риббентропом, Г. Чиано и С. Курусу сроком на 10 лет. Развивая осн. положения «антикоминтерновского пакта» 1936, предусматривал раздел мира между 3 империалистическими государствами.

Пакт трёх держав 1940 года, 27 сентября (Вышинский, 1948)

Пакт трёх держав 1940 года - военно-политический союз фашистских государств, развязавших вторую мировую войну; подписан 27. IX в Берлине представителями Германии (Риббентроп), Италии (Чиано) и Японии (Курусу). Во вступительной части пакта было сказано, что "предпосылкой длительного мира является то, чтобы каждая нация мира получила необходимое ей пространство". Таким образом, Пакт трёх держав носил явно захватнический характер. Пакт устанавливал, что "Япония признаёт и уважает руководство Германии и Италии в деле создания нового порядка в Европе" (ст. 1) и что, с другой стороны. "Германия и Италия признают и уважают руководство Японии в деле создания нового порядка в великом восточно-азиатском пространстве"...

Tags:

Берлинский пакт 1940 года, 27 сентября (СИЭ, 1962)

БЕРЛИНСКИЙ ПАКТ 1940 года подписан 27 сентября в Берлине представителями Германии (И. Риббентроп), Италии (Г. Чиано) и Японии (С. Курусу) сроком на 10 лет. Берлинский пакт фактически предусматривал раздел мира между фашистскими государствами: Германии и Италии предназначалась ведущая роль при создании так называемого нового порядка в Европе, а Японии - в Азии; подписавшие пакт страны обязались также оказывать друг другу всевозможную политическую, экономическую и военную помощь.

Tags:

Запись беседы между Гитлером и испанским министром иностранных дел Суньером в Берлине, в присутствии Риббентропа. 17 сентября 1940 г.

В начале беседы Серано Суньер представил короткое сообщение генералиссимуса Франко, в котором последний выразил Фюреру благодарность, симпатию и высокую оценку, и подчеркнул свою лояльность к нему «вчера, сегодня и всегда». Франко уполномочил его установить прямой контакт с немецким правительством в это решающее время. Так как он уже информировал рейхсминистра иностранных дел относительно испанских пожеланий, он в настоящее время не хотел бы возвращаться к этому вопросу снова, но желал бы только подчеркнуть, что отношение Испании к Германии ни в коей мере не претерпело никаких изменений.

Советско-германский договор о дружбе и границе. 28 сентября 1939 г.

Правительство СССР не будет создавать никаких препятствий на пути имперских граждан и других лиц германского происхождения, проживающих на территориях, находящихся в сфере его интересов, если они пожелают переселиться в Германию или на территории, находящиеся в германской сфере интересов. Оно согласно с тем, что подобные перемещения будут производиться уполномоченными Правительства империи в сотрудничестве с компетентными местными властями и что права собственности эмигрантов будут защищены...

Запись беседы министра иностранных дел Германии И. Риббентропа с послом Польши в Германии Ю. Липским. 31 августа 1939 г.

Сегодня ночью польское правительство получило от правительства Великобритании известие об обмене мнениями с германским правительством относительно возможности прямых переговоров между правительством Германии и польским правительством. Польское правительство в благоприятном смысле учитывает внушения правительства Великобритании, которому в ближайшие часы будет дан формальный ответ в этом вопросе.

Запись беседы министра иностранных дел Германии И. Риббентропа с послом Великобритании в Германии Н. Гендерсоном. 30 августа 1939 г.

Сначала Гендерсон передал письменные инструкции (прилагается). Он сделал еще два устных представления. От польского правительства можно только тогда ожидать полной сдержанности, когда германское правительство по свою сторону границы займет такую же позицию и когда прекратятся провокации немецкого меньшинства в Польше. Имеются сообщения, согласно которым немцы в Польше совершают акты саботажа, которые оправдывают самые резкие ответные меры со стороны польского правительства.

Страницы

Подписка на Риббентроп И.