Поиск по документам XX века

Loading

Циркуляр

Письмо ЦК РКП об отношении к казачеству. 24 января 1919 г.

Последние события на различных фронтах в казачьих районах — наши продвижения в глубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск - заставляет нас дать указания партийным работникам о характере их работы при воссоздании и укреплении Советской власти в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо...

Циркулярное письмо ЦК РСДРП(б) от 31 августа 1917 г.

В дни, когда угрожала Петрограду сильная опасность со стороны контрреволюционных войск Корнилова, ЦИК создал «Комитет народной борьбы с контрреволюцией». В этот комитет вошли 5 человек из президиумов ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов и Всероссийского Совета крестьянских депутатов, по 3 человека от ЦК партии эсеров, большевиков и меньшевиков, 2 от Всероссийского Совета профессиональных союзов, 1 от Петроградского Совета профессиональных союзов, 1 от Центрального совета фабрично-заводских комитетов, 2 от Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов и 1 представитель от ЦК Балтийского флота. Мы вошли в этот комитет с информационными целями...

Циркуляр департамента полиции начальникам губернских жандармских управлений, охранных отделений и на пограничные пункты в связи с ожидаемым прибытием в Россию боевиков ПСР.

По имеющимся сведениям, предполагающие прибыть в Россию для совершения террористических актов первостепенной важности боевики будут снабжены шведскими, датскими и голландскими паспортами, в виду чего надлежит обращать особо тщательное внимание на предъявителей таковых паспортов, принимая вместе с тем меры к установлению самоличности владельцев паспортов и учреждению за ними неотступного наблюдения.

Циркуляр департамента полиции жандармским офицерам на пограничных пунктах о задержании Т. Леонтьевой.

Приговором суда Швейцарской республики в гор. Туне от 28 марта 1907 г. русская подданная, дочь Статского Советника Татьяна Александровна Леонтьева за убийство Карла Мюллера, принятого ею по ошибке за бывшего Министра Внутренних Дел Статс-Секретаря П.Н. Дурново, присуждена к четырехлетнему тюремному заключению с зачетом 6-ти месяцев предварительного содержания под стражей. В виду отбытия Леонтьевой 28 сентября нового стиля сего года срока наказания, Департамент Полиции, препровождая при сем фотографическую карточку названного лица, просит Вас, в случае прибытия Леонтьевой на вверенный Вашему надзору пограничный пункт ее обыскать, арестовать и о последующем телеграфировать Департаменту для получения дальнейших указаний.

Циркуляр министерства внутренних дел губернаторам, начальникам областей, градоначальникам и обер-полицмейстеру в связи с использованием телеграфа регистрационными бюро.

В видах обеспечения личной безопасности ВЫСОЧАЙШИХ Особ вне пределов постоянной Их резиденции, Департаментом Полиции в местах временного пребывания ВЫСОЧАЙШЕГО Двора учреждаются, для выяснения самоличности и политической благонадежности лиц, прибывающих на жительство в такую местность, временные регистрационные бюро, коим зачастую приходится прибегать к телеграфным запросам по месту приписки или постоянного жительства приезжающего в охраняемый район элемента.

Об установлении наблюдения за М. Н. Ключниковым. 26 января 1908 г.

По полученным в Департаменте Полиции сведениям, 12 сего января из Екатеринбурга скрылся сын местного уездного исправника Михаил Никитин Ключников, гимназист пятого класса, состоявший в сношениях с революционными организациями и по своей натуре склонный к совершению террористических актов. Приметы его: 16-ти лет, светлый шатен, худощавый, глаза карие, слегка сутуловат. Сообщая об изложенном, Департамент Полиции предлагает Вам, Милостивый государь, в случае появления Ключникова во вверенном Вам районе установить наблюдение за ним и поступить в дальнейшем согласно результатам такового.

О передаче дел, связанных с террором в военные суды. 24 декабря 1905 г.

В виду исключительно тревожных обстоятельств переживаемого времени и в целях возможно быстрейшего применения репрессий к лицам, изобличаемым в убийстве и покушении на убийство должностных лиц, я признал необходимым, на основании ст 17. Положения об охране,1) безусловную передачу этого рода дел в местностях, объявленных в положении усиленной охраны и не входящих в пределы генерал-губернаторств, - в военные суды для суждения виновных по законам военного времени с применением ст. 279 воинск[ого] уст[ава] о наказ[аниях]. Сообщая об изложенном Гг. Губернаторам и Градоначальникам, прошу все дела о лицах, изобличаемых в совершении указанных выше преступлений, в тех случаях, когда закон (п. I Именного Высочайшего Указа Правительствующему сенату 29 ноября сего года) представляет право Губернаторам и Градоначальникам объявлять местности, вверенные их управлению, в положении чрезвычайной охраны, - также передавать на рассмотрение военного суда для суждения виновных по законам военного времени с применением наказания по ст. 279 воинского устава о наказаниях.

Об отмене положения о негласном надзоре. 10 января 1904 г.

В числе мер, направленных к предупреждению государственных преступлений путем наблюдения за лицами сомнительной политической благонадежности, Министерством Внутренних Дел выработано было положение о негласном надзоре полиции, утвержденное Министром Внутренних Дел Генерал-Адьютантом Графом Игнатьевым1 1 марта 1882 года и сообщенное, при циркулярном отношении Министерства Внутренних Дел, от 9 апреля того же года за N 1365, Господам Губернаторам, Градоначальникам, Обер-Полицмейстерам и Начальникам Губернских и Железнодорожных Полицейских Жандармских Управлений к надлежащему руководству.

Циркуляр Министра Народного Просвещения Н.П. Боголепова от 8 июля 1899 года

«Среди педагогов и родителей учащихся в гимназии и реальных училищах давно слышатся жалобы на разные недостатки этих учебных заведений.

Указывают, например, на отчужденность от семьи и бюрократический характер средней школы, вносящий сухой формализм и мертвенность в живое педагогическое дело и ставящий в ложные взаимные отношения преподавателей и учеников;

на невнимание к личным особенностям учащихся и пренебрежение воспитанием нравственным и физическим;

Подписка на Циркуляр