Поиск по документам XX века

Loading

Документы 1949 года

Из протокола допроса Гофштейна Д. Н.

ВОПРОС: На предыдущем допросе вы показали, что ваши сообщники, еврейские националисты, засевшие в Еврейском антифашистском комитете, поддерживали связь с московской общиной и контактировали с ней свою преступную работу. Из каких источников вам об этом известно? ОТВЕТ: О связи Еврейского антифашистского комитета с синагогой, мне рассказывали

Из протокола допроса Г.М.Маленковым и М.Ф.Шкирятовым С.А.Лозовского, 13 января 1949 г.

Вопрос: По Крыму принимали участие в составлении записки? Ответ: Никакого участия в составлении не принимал. Приходили Михоэлс и Фефер и поскольку я ведал антифашистскими комитетами, спрашивали меня. Я сказал, что это сомнительно, но если вы делаете (не знаю, что из этого может выйти), пусть обращаются. Вопрос: Показывали Вам письмо? Ответ: Не помню, возможно, это было в 1943 году.

Польско-румынский договор 1949 года, 26 января

ПОЛЬСКО-РУМЫНСКИЙ ДОГОВОР 1949 года О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - подписан в Бухаресте 26 января председателем Совета Министров Польши Ю. Циранкевичем и председателем Совета Министров Румынии П. Гроза, а также министрами иностранных дел обоих государств сроком на 20 лет. Стороны обязались предпринять все необходимые меры для устранения любой угрозы новой агрессии со стороны Германии или какого-либо другого государства, объединившегося с ней, участвовать во всех международных акциях по обеспечению мира и безопасности.

Декларация совета движения борьбы за свободу Литвы от 16.02.1949 г.

ДЕКЛАРАЦИЯ СОВЕТА ДВИЖЕНИЯ БОРЬБЫ ЗА СВОБОДУ ЛИТВЫ

от 16.02.1949 г.

Совет Движения («Саюдиса») борьбы за свободу Литвы, представляющий все находящиеся на территории Литвы военные общественные группировки под единым руководством, а именно:

а) Область Южной Литвы, в составе которой находятся округа Дайнавы и Таураса,

б) Область Восточной Литвы, в составе которой находятся округа Аль-гимантаса, Великой Борьбы, Витиса и Витаутаса,

Из вторичного обвинительного заключения по делу Д. К. Цейба. от 28 февраля 1949 г.

«Цейба Давид Константинович, 1910 года рождения, уроженец с. Лыхны Гудаутского района Абхазской АССР, абхазец, гражданин СССР, бывший член ВКП(б), со средним образованием, холост, нигде не работает проживает в с. Лыхны Гудаутского района Абхазской АССР — находился в самых близких связях с осужденными врагами народа Лакоба Нестором, Инал-ипа К- П., Чукбар А. И. и др.

Приговор второй инстанции Верховного военного суда в Белграде в отношении генерал-фельдмаршала Э. фон Клейста. 4 марта 1949 г.

Верховный военный суд в Белграде в составе: полковника Милие Лаковича — председателя суда, подполковника Михаила Янковича и майора Добривоя Бабича — членов суда, при участии в качестве секретаря суда капитана Тодора Попадича, рассмотрев во второй инстанции апелляционную жалобу обвиняемого фон Клейста Эвальда по поводу приговора военного суда в Белграде, суд № 268/48, согласно которому обвиняемый за целый ряд преступлений, предусмотренных ст. 3 п. 3 закона о преступной деятельности, направленной против народа и государства, осужден на 15 лет лишения свободы с использованием на принудительных работах, согласно статьи II закона о военных судах, на закрытом заседании, состоявшемся 4 марта [19]49 года, вынес следующий

Протокол допроса генерал-фельдмаршала Э. фон Клейста. 14 апреля 1949 г.

В 1946-1949 годах во время моего пребывания в Югославии я, находясь в тюрьме, неоднократно слышал от лиц, фамилии их не помню, которые поступали к нам из других тюрем, что Нойбахер тоже находится в плену у югославов и содержится в тюрьме югославской тайной полевой полиции «Узба». В тюрьме Нойбахер якобы занимается по заданию югославского правительства разработкой каких-то экономических вопросов. 4 марта 1949 года, когда меня и бывшего генерала артиллерии германской армии Ангелиса направляли из белградской тюрьмы в г. Будапешт для передачи советскому командованию, то вместе с нами под конвоем ехал один арестованный, по национальности русский. Фамилии его не знаю, но он говорил, что является уроженцем Полтавской области и тоже передается югославами советским властям. По пути этот русский рассказал нам, что Нойбахер находится в Югославии, содержится в тюрьме и занимается разработкой плана электрификации Югославии.

Венгеро-чехословацкий договор 1949 года, 16 апреля

ВЕНГЕРО-ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ ДОГОВОР 1949 года О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Подписан в Будапеште 16 апреля премьер-министр Венгерской Республики И. Доби, премьер-министр Чехословацкой Республики А. Запотоцким и министр иностранных дел обеих стран, сроком на 20 лет. Стороны обязались эффективно содействовать сохранению и защите мира и международной безопасности в соответствии с принципами устава ООН.

Протокол допроса контр-адмирала Э. Краффта. 19 апреля 1949 г.

Вначале я в течение двух лет проходил общевойсковую и морскую подготовку в береговой службе и во флоте, а также закончил специальные курсы по артиллерии и торпедному делу и морскую школу в гор. Киль. В октябре 1905 года в звании фенриха 41 я был направлен на стажировку на линкор «Кайзер Вильгельм дер Гроссе», где был зачислен в один из морских дивизионов и занимался обучением призванных на кадровую службу матросов, это же время я закончил четырехнедельные курсы на учебном корабле «Принц Адальберт», которые готовили специалистов по вычислению дистанции.

Протокол допроса генерал-фельдмаршала Э. фон Клейста. 31 мая 1949 г.

Вопрос: Когда вы были пленены? Ответ: Я был пленен 25 апреля 1945 года американскими войсками в дер. Мительфельз (Бавария), куда приехал, чтобы повидаться со своим младшим сыном, находившимся в этой деревне на сельскохозяйственных работах. До середины мая я находился у американцев, а затем был передан англичанам. Вопрос: В каких лагерях вы содержались у американцев и англичан? Ответ: После пленения меня американцами я был сразу же направлен в штаб какой-то войсковой части, а оттуда 26 апреля 1945 года помещен в лагерь для военнопленных близ города Аугсбург. В начале мая 1945 года из лагеря близ гор. Аугсбург я был переведен в гор. Висбаден на виллу вместе с 20 высшими германскими офицерами и генералами.

Протокол допроса контр-адмирала Э. Краффта. 13 сентября 1949 г.

В 1916 году самый опытный и прославленный в боях командир подводной лодки, дислоцировавшейся в австрийском порту Пола, капитан-лейтенант Арнольд де Лаперьер * получил секретный приказ германского командования — вывезти из Испании Канариса, являвшегося впоследствии начальником «Абвера». Насколько мне известно из разговоров с сослуживцами, Кана- рис, имевший в то время чин капитан-лейтенанта германского флота, приблизительно в 1915 году был нелегально отправлен в Испанию для выполнения секретных заданий германского командования по проведению шпионско-диверсионной деятельности против Франции. Более конкретные данные о деятельности Канарис в Испании, а также причины, вынудившие его покинуть эту страну, мне неизвестны.

Протокол допроса контр-адмирала Э. Краффта. 14 сентября 1949 г.

Мое знакомство состоялось в сентябре 1921 года в морской школе в гор. Фленсбурге, куда я был направлен штабом командующего германским побережьем Балтийского моря для усовершенствования своих знаний по навигации, в связи с тем, что я должен был стать преподавателем навигации на курсах офицеров германского военно-морского флота в гор. Киль. Тиллессен являлся в то время начальником указанной выше школы и в период моего четырехнедельного пребывания в ней неоднократно беседовал со мной по разным вопросам, интересовался моей учебой и однажды пригласил к себе домой. В дальнейшем я дважды находился в подчинении Тиллессена, и между нами установились довольно неплохие отношения.

Протокол допроса контр-адмирала Э. Краффта. 16 декабря 1949 г.

Я познакомился с Бюркнер в сентябре 1921 года во время совместной службы с ним в морской офицерской школе в городе Мюрвик близ Фленсбурга, где он являлся командиром одного из курсантских подразделений и имел звание обер-лейтенанта флота. Являясь с 1922 по 1924 год преподавателем навигации в этой школе, я часто встречался с Бюркнером во внеслужебной обстановке, и между нами установились приятельские отношения. Я часто проводил вместе с Бюркнер свободное время, у нас были общие знакомые, у которых мы часто бывали вместе, а также ходил с ним на офицерские вечера, устраивавшиеся в школе. В марте 1924 года из этой школы я был откомандирован в связи с назначением меня на другую должность и в дальнейшем с Бюркнер связи не имел...