Поиск по документам XX века

Loading

Документы 1937 года

Англо-итальянское соглашение 1937 года, 2 января

Англо-итальянское соглашение 1937 года - было заключено в Риме 2. I в форме обмена письмами между министром иностранных дел Италии графом Чиано и послом Великобритании сэром Эриком Друммондом (позднее лорд Перт). Англо-итальянское соглашение 1937 года известно под именем первого "джентльменского соглашения". Оно представляло собой попытку правительства Болдуина путём уступок фашистской Италии помешать её дальнейшему сближению с Германией и одновременно защитить английские интересы на Средиземном море.

"Дорогие товарищ Сталин" (письмо школьницы Сталину).

Здравствуйте, дорогие товарищ Сталин! Наш любимый вождь, учитель и друг всей счастливой советской страны. Дорогие товарищ Сталин! Я шлю Вам свой горячий и сердечный привет и желаю Вам лучших успехов в жизни Вашей, быть здоровым навсегда. Я хочу Вам описать мою невеселую жизнь. Дорогие тов. Сталин! Я слыхала по радио в Ваших речах, Вы говорили, что в Советском Союзе жизнь детей очень хорошая, они учатся в школах, широко открыты им двери в школу. Это, конечно, верно, дорогие товарищ Сталин.

Болгаро-югославский договор 1937 года, 24 января

Болгаро-югославский договор 1937 года - о "вечной дружбе" - подписан 24. I в Белграде от имени Болгарии Киоссейвановым и от имени Югославии Стоядиновичем. Текст его весьма краток. Не затрагивая существовавших между Болгарией и Югославней спорных вопросов (македонский и др.), договор декларировал решение сторон ни при каких обстоятельствах не прибегать к войне друг против друга и жить в "вечной дружбе".

Болгаро-югославский договор 1937 года, 24 января

БОЛГАРО-ЮГОСЛАВСКИЙ ДОГОВОР 1937 года О вечной дружбе - подписан в Белграде 24 января. Не затрагивая существовавших между Болгарией и Югославией спорных вопросов, Болгаро-югославский договор декларировал решение сторон укреплять и развивать отношения "доброго соседства" и жить в "вечной дружбе". Тем самым Югославия отказывалась от своих обязательств по Антанте Малой и Антанте Балканской, предусматривавших выступление против Болгарии в случае нарушения последней условий Нёйиского мирного договора 1919 года.

Из докладной записки начальника ЦУНХУ Госплана СССР И.А. Краваля секретарю ЦК ВКП(б) И.В. Сталину и председателю СНК СССР В.М. Молотову о предварительных итогах Всесоюзной переписи населения 1937 г. 11 февраля 1937 г.

Из докладной записки начальника ЦУНХУ Госплана СССР И.А. Краваля секретарю ЦК ВКП(б) И.В. Сталину и председателю СНК СССР В.М. Молотову о предварительных итогах Всесоюзной переписи населения 1937 г. 7

11 февраля 1937 г.

На основании постановлений Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 28 и 29 апреля 1936 г., Центральное Управление Народнохозяйственного Учета Госплана СССР провело 6.1 1937 г. Всесоюзную перепись населения.

Итало-югославский договор 1937 года, 25 марта (Вышинский, 1948)

Итало-югославский договор 1937 года - о нейтралитете - подписан в Белграде 25. III от имени Италии Чиано (см.) и от имени Югославии Стоядиновичем (...); явился одним из звеньев дипломатической подготовки второй мировой войны фашистскими державами. Гитлер и Муссолини стремились оторвать Югославию от Малой и Балканской Антант, рассматривая эти блоки как препятствие на пути развязывания агрессии в юго-восточном направлении.

Итало-югославский договор 1937 года, 25 марта (СИЭ, 1965)

Итало-югославский договор 1937 года О нейтралитете - подписан 25 марта 1937 года в Белграде со стороны Италии министр иностранных дел Чиано, со стороны Югославии премьер-министр Стоядиновичем сроком на 5 лет. Предусматривал, что в случае вступления одной из сторон в состояние войны другая сторона будет соблюдать нейтралитет. Итало-югославский договор облегчал возможность итальянским фашистам начать агрессию против Греции и Турции, участвовать в осуществлении агрессивные планов Германии против Чехословакии.

Из справки сектора обороны Госплана СССР о выполнении НКО второго пятилетнего плана и о контрольных цифрах на третье пятилетие. 12 мая 1937 г.

А. Оборонительные работы, выполненные за второе пятилетие в объеме [примерно] 1.202,9 млн. рублей, состояли из следующих основных работ:  а) по системе сухопутной обороны построены 22 укрепленных района на Западной и Дальневосточной границах с 3.700 отдельными сооружениями, потребовавшими расхода в 235,5 млн. руб. План выполнен полностью; б) по системе береговой обороны за вторую пятилетку построено 40 батарей различной мощности и назначения и выполнена значительная часть работ еще на 15 батарей, окончание которых переходит на третью пятилетку. Всего по плану второй пятилетки должно быть построено 65 батарей. План можно считать выполненным лишь на 62%. Общий объем расходов за пятилетку на береговую оборону составил 401,1 млн. рублей;

Ирано-иракский договор 1937 года, 4 июля

Ирано-иракский договор 1937 года - о границах - подписан 4. VII в Тегеране министром иностранных дел Ирака Наджи уль-Асилем и министром иностранных дел Ирана Инаятулла-ханом Самии; ликвидировал длительные разногласия между Ираном и Ираком о границе по реке Шатт-эль-Араб. Этот спор, несмотря на официальное признание Ираном (под давлением Англии) независимости Ирака в августе 1929, являлся главной причиной неурегулированности ирано-иракских отношений и задерживал подписание пакта Ближневосточной Антанты (см.), парафированного в 1935.

Саадабадский пакт 1937 года, 8 июля (СИЭ, 1969)

Саадабадский пакт 1937 года - договор, оформивший создание блока Турции, Ирака, Ирана и Афганистана, получившего название - Ближневосточная Антанта. Подписан 8 июля 1937 года в Саадабадском дворце иранского шаха под Тегераном сроком на 5 лет. Содержал обязательство сторон уважать их взаимные границы, не совершать актов агрессии и не вмешиваться во внутренние дела друг друга, не допускать на своей территории создания и деятельности вооруженных групп или организаций, имеющих враждебные цели по отношению к какой-либо из договаривающихся сторон, а также консультироваться друг с другом по всем международным вопросам, касающимся их общих интересов...

Tags:

Саадабадский пакт 1937 года, 8 июля (Вышинский, 1948)

Саадабадский пакт 1937 года - оформил политический блок четырёх держав: Турции, Ирана, Ирака, Афганистана; подписан 8. VII в Тегеране, в Саадабадском дворце иранского шаха. Заключению Саадабадского пакта содействовала английская дипломатия, стремившаяся укрепить своё влияние на Ближнем Востоке и использовать эту новую группировку в своей политике, направленной против СССР. Предварительные переговоры о заключении Саадабадского пакта начались ещё в 1935, в связи с обострением политической обстановки, вызванным итальянской агрессией в Эфиопии. 2.

Пила проект, июль 1937 г.

ПИЛА ПРОЕКТ - проект раздела Палестины на три зоны: английскую, еврейскую и арабскою, выработанный британской королевской комиссией под председательством лорда Пила. Комиссия Пила пробыла в Палестине с 15. XI 1936 по 15. I 1937 года и опубликовала свой доклад в июле 1937 года.

Англо-советское морское соглашение 1937 года, 17 июля

Англо-советское Морское Соглашение 1937 года - подписано 17. VII в Лондоне сроком на 5 лет. Переговоры о заключении договора начались ещё в 1936 по инициативе английского правительства. В основу договора было положено соглашение о морских вооружениях между Англией, Францией и США, подписанное 25. III 1936 года. Англо-советское морское соглашение устанавливало определённые качественные лимиты для основных категорий военно-морских судов и предусматривало взаимный обмен информацией о военно-морском строительстве.

Протокол IV сессии Центрального Исполнительного Комитета Абхазской АССР VII-го созыва. 30-го июля 1937 года.

 

ПРОТОКОЛ

IV СЕССИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

АБХАЗСКОЙ АССР VII-ГО СОЗЫВА

г. Сухуми

30-го июля 1937 года

Председательствует — Пред. ЦИК Абх. АССР т. Агрба А.

Присутствуют члены ЦИК (см. список)

Слушали:

Постановили:

1

Список членов ЦИК VII созыва, присутствовавших на IV сессии.

 

СПИСОК ЧЛЕНОВ ЦИК VII СОЗЫВА, ПРИСУТСТВОВАВШИХ НА IV СЕССИИ

30 ИЮЛЯ  1937 ГОДА

1.         Габашвили

2.         Чолокуа

3.         Пекарев

4.         Читанава

5.         Абельян

6.         Аршба Л.

М. Делба. Беспощадно бороться с врагами народа.

Чрезвычайный VIII съезд Советов Абхазии явился поистине величайшим историческим событием в жизни абхазского народа, ибо на этом съезде трудящиеся многонациональной Абхазии приняли свою новую Конституцию, основанную на тех великих принципах, мудрым гением Сталина так ярко изложенных в Конституции Союза ССР. Конституция Абхазии неразрывно связана с Конституцией братского грузинского народа — славного грузинского народа, давшего трудящимся всего мира любимого вождя, великого Сталина.

Нионское соглашение 1937 года, 14 сентября

Нионское соглашение 1937 года о мерах борьбы с пиратскими действиями подводных лодок фашистских держав - подписано 14. IX в Нионе представителями СССР, Англии, Франции, Турции, Греции, Югославии, Румынии, Болгарии и Египта. Нионское соглашение имело тесное отношение к войне в Испании 1936-1939 годов (см. Невмешательство). Пиратские действия фашистов на Средиземном море особенно усилились летом и осенью 1937 года. Суда всех наций - английские, французские, советские, скандинавские и др.

Нионское соглашение 1937 года, 14 сентября

НИОНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1937 года - соглашение о коллективных мерах борьбы с пиратскими действиями подводных лодок фашистских держав в Средиземном море; подписано в Нионе (Швейцария) 14 сентября 1937 года представителями СССР, Великобритании, Франции, Турции, Греции, Югославии, Румынии, Болгарии и Египта.

Протокол VII сессии Центрального Исполнительного Комитета Абхазской АССР VII созыва. 2-го ноября 1937 года

тт. Манукьян, Сумбат, Швагулина Мария, Саркисьян Агавни, Возба Зиза, Авидзба Атия, Абелян Варсеник, Чатлакиди Харитина, Гогохия Романоз, Шулумба Ася, Цомая Александр, Антонов Константин, Джокония Ятма, Мария Арчил, Анчабадзе Вианор, Блок Матильда, Морозова, Хаиндрава Ольга, Толстошеев, Ашхацава. Семен, Хашба Арсений, Фадеев, Джавахия, Гетия Георгий, Чочуа Андрей, Григолия Александр, Сердечная Евдокия, Дзидзария Кондрат, Бостанджян Карекин, Еремян, Авидзба Платон, Хашба Мушни

Митинг в колхозе «КИМ». 3 ноября, 1937

Самое гнусное, самое отвратительное, что может быть у уголовных преступников, бледнеет перед омерзительными преступлениями троцкистских мерзавцев — участников контрреволюционной организации, орудовавшей в Абхазии под руководством обер-бандита Н. Лакоба.

Советский суд выполнил волю народа.

Процесс контрреволюционной диверсионно-вредительской, террористическо-повстанческой, шпионской организации в Абхазии закончился. Вчера на суде выступил с большой речью представитель государственного обвинения, прокурор Абхазской АССР — тов. В. Шония. Он подвел итоги судебного следствия, на котором были внимательно рассмотрены и проверены все пункты обвинительного заключения. Распутан омерзительный клубок чудовищных преступлений. Враги разоблачены до конца и пригвождены к позорному столбу. Ни один из 13 троцкистско-бухаринских мерзавцев, сидевших на скамье подсудимых, не ушел от ответственности перед народом.

Изменники родины понесли заслуженное наказание.

 

ИЗМЕННИКИ РОДИНЫ ПОНЕСЛИ ЗАСЛУЖЕННОЕ НАКАЗАНИЕ

Около четырех часов утра 3. ноября Специальное присутствие Верховного суда Абхазской АССР вынесло приговор по делу контрреволюционной диверсионно-вредительской, террористическо-повстанческой, шпионской организации в Абхазии.  -

Речь государственного обвинителя, прокурора Абхазской АССР тов. В.Я. Шония. 3 ноября, 1937 г.

Внимание всех трудящихся советской Абхазии, рабочих, колхозников, интеллигенции приковано к настоящему судебному процессу. Не только вы, члены Верховного суда, которые вели в течение четырех дней со всем вниманием, со всей серьезностью и напряжением судебное следствие по настоящему делу, вскрывая шаг за шагом самые отвратительные, самые гнусные преступления, совершенные сидящими здесь на скамье подсудимых лицами, но и все трудящиеся нашей прекрасной солнечной родины с таким же вниманием и с таким же напряжением следили за ходом судебного следствия по этому делу.

Враги просчитались.

Нет слов, чтобы выразить всю глубину и силу нашего гнева и ненависти к кучке фашистских наймитов, презренных изменников родины — Чалмаз М., Лакоба М., Ладария В., Инал-ипа К., Джергения Д. и другим троцкистским мерзавцам. Пойманные с поличным, эти предатели, вынужденные сбросить маску, раскрыли перед судом гнусную и омерзительную картину того, как они во главе с фашистским атаманом, троцкистом Н. Лакоба осуществляли свое гнусное дело.

Троцкисты должны быть уничтожены.

Жгучим гневом наполняются сердца рабочих гудаутского хлебозавода, когда перед ними раскрываются все ужасы, творимые контрреволюционной бандой во главе с Н. Лакоба. С негодованием произносятся имена всех негодяев, в том числе Пилия и Киут, долгое время работавших в Гудаутах и творивших свое гнусное дело.

Шпионам нет места на советской земле.

Мы, рабочие и служащие «Абзаготзерно», требуем от Верховного суда Абхазской АССР расстрелять взбесившихся псов, участников контрреволюционной, диверсионно-вредительской, террористическо-повстанческой, шпионской организации, орудовавшей в Абхазии. Тем, кто покушался на жизнь нашего дорогого, любимого вождя товарища Сталина, кто вредил нашему народному хозяйству и готовил вооруженное восстание, не может быть места на советской земле.

Как велась подрывная работа на Ткварчелугле.

Бурю гнева и возмущения вызывают в наших сердцах чудовищные преступления злейших врагов народа, этих 13 бандитов — Лакоба, Ладария В., Чалмаз М., Инал-ипа К. и других, представших перед пролетарским судом. Слушая показания преступников, невольно вспоминаешь о чудовищных фактах вредительства на нашем предприятии — Ткварчельском каменноугольном руднике, совершенных по их указаниям их сообщниками и сподручными — диверсантами и вредителями Финкельштейном, Хведелидзе, Ладария Б., Мац, Кучуберия, Собанским и другими.

Речь общественного обвинителя т. Делба М. К.

Второго ноября на процессе контрреволюционной диверсионно-вредительской, террористическо-повстанческой, шпионской организации выступил общественный обвинитель тов. Делба М. К- Товарищи судьи и члены Специального присутствия Верховного суда Абхазской АССР! — начал свою речь общественный обвинитель. Шайка террористов М. Лакоба, В. Ладария, М. Чалмаз, В. Лакоба, К. Инал-ипа, Д. Джергения, А. Энгелов и другие заклятые троцкисты и бухаринцы являются активными участниками банды, которую сколотил бывший председатель ЦИКа Абхазии Н. Лакоба, ярый враг народа, презренный предатель родины, двурушник, диверсант, шпион и террорист.

Из обвинительного заключения по делу А.Ш. Ашхацава от 13 ноября 1937 г.

Ашхацава Ардаш Шмафович родился 4 марта 1905 г. в с. Джгерда Очамчирского района, из крестьян-бедняков. Проживал с матерью, учился в сельской школе. В 1918 г. учился в г. Очамчира, с 1923 г. работал в типографии в г. Сухуми. С 1926 года — в Москве. Получил высшее образование. С 1922 года — член ВЛКСМ и с 1928 года — член партии.

Из обвинительного заключения по делу Н.Р. Багапш. 13. XI. 1937 г.

Второй секретарь Очамчирского райкома КП Грузии Багапш Нури является руководителем контрреволюционной троцкистско-террористической организации и подготавливает террористический акт над руководителями партии и правительства. Изложенное выше подтверждено показаниями арестованных из его же организации.

Из обвинительного заключения по делу 3.C. Агрба от 26 декабря 1937 г.

Гражданин Агрба Захар Сулейманович, 1901 года рождения, урожденный Гудаутского района с. Абгархук, из крестьян, образование высшее, служащий, абхазец, по профессии обществовед, последнее место работы — директор Абхазского государственного театра, исключен из рядов ВКП(б) как двурушник и скрытый троцкист, гражданин СССР, является участником к/р организации в Абхазии...