Поиск по документам XX века

Loading

Франц Иосиф

Франц-Иосиф I, Франц-Иосиф-Карл Габсбург-Лотарингский (Franz-Joseph-Karl Habsburg-Lotaringen) (18.8.1830, Шёнбрунн - 21.11.1916, там же), император Австрии и Апостольский король Венгрии, король Богемии, Далмации, Хорватии, Галиции и Лодомерии, король Иерусалимский, великий герцог Тосканский и Краковский и др. Сын эрцгерцога Франца-Карла. В дек. 1848 вступил на престол после отречения своего бездетного дяди Фердинанда и 2.12.1848 был коронован в Ольмюце. В 1849 при поддержке рус. войск ему удалось подавить революционное движение в Венгрии. В дек. 1851 отменил конституцию и восстановил абсолютное правление. В 1858 после смерти премьер-министра князя А. Виндишгреца власть полностью сосредоточилась в руках Ф. 24.4.1854 женился на Елизавете, дочери короля Максимилиана 1 Баварского. Во время Крымской войны выступил на стороне противников России. В 1859 во время Итальянской войны австр. войска потерпели поражение и брошенный союзниками Ф. в нояб. был вынужден подписать Цюрихский мир, по которому Австрия потеряла Ломбардию. В 1861 согласился на введение конституции в Австрии (в 1867 - также и в Венгрии). В 1866 австр. войска были разгромлены прусской армией и страна была вынуждена полностью уступить Пруссии гегемонию в герм. странах. Вслед за этим в Венгрии вспыхнуло новое национальное движение, после чего Ф. был вынужден предоставить венграм полную автономию и короноваться королем Венгрии. Страна была преобразована в двуединую монархию - Австро-Венгрию. Венгрия получила собственные парламент и правительство, а также собственную армию. Вслед за этим была предоставлена автономия Галиции (королевство Галиции и Лодомерии), частичная - Чехии. В 1878 по решению Берлинского конгресса Австро-Венгрия получила Боснию и Герцеговину. В 1889 после самоубийства сына Рудольфа наследником престола был провозглашен брат Ф. эрцгерцог Карл-Людвиг, а в 1896 - эрцгерцог Франц-Фердинанд. Ф. имел репутацию уравновешенного, тактичного и благожелательного монарха. Лично управлял делами, причем проявил себя умелым администратором, хотя и убежденным бюрократом, ставящим инструкции и регламент выше реального положения дел. После убийства Франца-Фердинанда Ф., несмотря на свое нежелание ввязываться в международный конфликт (тем более он крайне пессимистически смотрел на перспективы войны), согласился с представителями «партии войны» - в т.ч. ген. Ф. Конрадом фон Гетцендорфом и Л. Берхтольдом - и начал эскалацию конфликта. В первые дни войны сказал: «Если монархии суждено погибнуть, то она по крайней мере должна погибнуть достойно». С началом мировой войны Ф. не встал лично во главе армии, а назначил главнокомандующим своего родственника эрцгерцога Фридриха. Во время войны Ф. пытался все еще управлять страной, но ухудшившееся здоровье не позволяло ему сделать этого. В нояб. 1916 заболел воспалением легких и скончался.

Использован материал из кн.: Залесский К.А. Кто был кто в первой мировой войне. Биографический энциклопедический словарь. М., 2003

Мюрцштегское соглашение от 20 сентября 1903 г. (Орлов, 2012)

МЮРЦШТЕГСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1903 г. подписано в Мюрцштеге (Австрия) 20 сентября (3 октября) между Россией и Австро-Венгрией о проекте реформ в трех вилайетах (областях) в Европейской Турции.

Россия стремилась обезопасить себя и христианскую часть славянских народов Балкан от агрессивных действий Австро-Венгрии.

Австро-Венгрия пошла на подписание соглашения, чтобы не допустить единоличного вмешательства России во внутренние дела Турции и чтобы на Балканах не усиливалось русское влияние среди православного населения.

Мюрцштегское соглашение 1903 года, 20 сентября (Вышинский, 1948)

Мюрцштегское соглашение 1903 года - между Россией и Австрией о совместных дипломатических действиях по вопросу о реформах в Македонии, подписано 20. IX Ламздорфом (...) и Голуховским (...) во время свидания Николая II с Францем Иосифом в Мюрцштеге. Начав активную политику на Дальнем Востоке, Россия стремилась обезопасить себя от агрессивных действий Австрии на Балканах. С этой целью Россия в 1897 году вошла в соглашение с Австрией о поддержании статус кво на Балканах. Когда в 1903 году в Македонии вспыхнуло восстание, Россия и Австрия заключили новое Мюрцштегское соглашение...
Подписка на Франц Иосиф