Поиск по документам XX века

Loading

Гопкинс

ГОПКИНС Гарри Ллойд (1890-1946). Специальный советник и помощник президента США в 1941-1945 гг. Родился в Су-Сити (штат Айова). После окончания колледжа до 1933 г. работал в благотворительных организациях Нью-Йорка. В 1938-1940 гг. — министр торговли. В 1941 г. был направлен в качестве специального представителя президента в Лондон.

После нападения Германии на СССР прибыл в июле 1941 г. в Москву, где вел переговоры с Советским правительством и лично со Сталиным. Одним из результатов этого визита явилась состоявшаяся в сентябре-октябре 1941 г. конференция представителей СССР, Великобритании и США, на которой были приняты важные решения об объединении усилий участников антигитлеровской коалиции. С 1941 г. - советник и специальный помощник президента США. Участвовал во всех важнейших конференциях военного времени: в Квебекской (1943), Каирской (1943), Тегеранской (1943) и Крымской (1945).

После смерти Рузвельта оставался некоторое время помощником нового президента Трумэна. В мае-июне 1945 г. вновь посетил Москву, где вел переговоры с руководящими деятелями СССР. Эти переговоры способствовали достижению соглашения между правительствами СССР, Великобритании и США об образовании, в соответствии с решениями Крымской конференции, польского правительства национального единства и подготовке Потсдамской конференции 1945 г. В июле 1945 г. вышел в отставку. Об одной из своих встреч со Сталиным Гопкинс рассказал в мемуарном очерке (Hopkins Н. The Inside Story of My Meeting with Stalin // The American Magazine. 14-15.12.1941).

О том, какое впечатление Сталин производил на иностранных политиков, рассказывает сотрудник МИДа В.М. Бережков:

«Надо признать, что при всех своих отвратительных качествах Сталин обладал способностью очаровывать собеседников. Он, несомненно, был большой актер и мог создать образ обаятельного, скромного, даже простецкого человека. В первые недели войны, когда казалось, что Советский Союз вот-вот рухнет, все высокопоставленные иностранные посетители, начиная с Гарри Гопкинса, были настроены весьма пессимистически. А уезжали они из Москвы в полной уверенности, что советский народ будет сражаться и, в конечном счете, победит. Но ведь положение у нас было действительно катастрофическое. Враг неотвратимо двигался на Восток. Чуть ли не каждую ночь приходилось прятаться в бомбоубежищах. Так что же побуждало Гопкинса, Гарримана, Бивербрука и других опытных и скептически настроенных политиков менять свою точку зрения? Только беседы со Сталиным. Несмотря на казавшуюся безнадежной ситуацию, он умел создать атмосферу непринужденности, спокойствия...

И как понимать олимпийское спокойствие Сталина и его заявление Гопкинсу, что, если американцы пришлют алюминий, СССР будет воевать хоть четыре года? Несомненно, Сталину виднее, как обстоят тут дела! И вот Гопкинс, Бивербрук, Гарриман заверяют Рузвельта и Черчилля, что Советский Союз выстоит и что есть смысл приступить к организации военных поставок стойкому советскому союзнику. Сталин блефовал, но, по счастью, оказался прав. Так же, как и тогда, когда после посещения британским министром иностранных дел Антони Иденом подмосковного фронта во второй половине декабря 1941 года, он заявил:

- Русские были два раза в Берлине, будут и в третий раз... Неисправимые сталинисты могут расценить такое пророчество как свидетельство прозорливости вождя. Но мне представляется, что он и тут играл роль оптимиста. В узком кругу он не раз в те дни признавался, что „потеряно все, что было завоевано Лениным", что не избежать катастрофы. Наигранной бодростью он прикрывал свое неверие в народ, презрительно обзывая аплодировавшую ему толпу „дураками" и болванами". Но именно этот нелюбимый и пугавший его народ, жертвуя десятками миллионов жизней своих сынов и дочерей, сделал его пророчества возможными» (Бережков В.М. Как я стоп переводчиком Сталина. М.. 1993. С. 219).

«...Насколько мрачно Сталин оценивал обстановку на фронтах и не верил собственной армии, свидетельствует его предложение Рузвельту и Черчиллю ввести в бой американские и британские войска на советской территории. Так, 30 июля 1941 г. Сталин указал Гарри Гопкинсу, эмиссару Рузвельта, на тяжелую ситуацию, в которой находился в тот момент Советский Союз, и заявил, что „американские войска под американским командованием являются желанными в каждом секторе русского фронта"» (Хильгер Г. Сталин. Ростов-на-Дону, 1988. С. 280; Бу-ничИ. Таллинский переход. Минск, 1994. С. 263).

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000.

Секретно и лично от премьера И. В. Сталина президенту г-ну Ф. Рузвельту. 19 октября 1944 года.

Во время пребывания гг. Черчилля и Идена в Москве мы обменялись мнениями по ряду вопросов, представляющих общий интерес. Посол Гарриман Вас, конечно, информировал о всех важных московских беседах. Мне известно также, что Премьер-Министр должен был послать Вам свою оценку московских бесед. Со своей стороны могу сказать, что наши беседы были весьма полезны для взаимного выяснения взглядов по таким вопросам, как отношение к будущему Германии, польский вопрос, политика в отношении балканских государств, важные вопросы дальнейшей военной политики. В беседах выяснилось, что мы без больших трудностей можем согласовать нашу политику по всем вставшим перед нами важным вопросам, а если мы и не можем еще обеспечить немедленное нужное решение той или иной задачи, как например по польскому вопросу, то тем не менее и здесь открываются более благоприятные перспективы. Я надеюсь на то, что эти московские беседы принесут пользу и в том отношении, что при будущей встрече нас троих мы сможем принять определенные решения по всем неотложным вопросам, представляющим для нас общий интерес...

У. Черчилль и Ф. Рузвельт И.В. Сталину. 15 августа 1941 г.

Мы воспользовались случаем, который представился при обсуждении отчета г-на Гарри Гопкинса по его возвращении из Москвы 5, для того чтобы вместе обсудить вопрос о том, как наши две страны могут наилучшим образом помочь Вашей стране в том великолепном отпоре, который Вы оказываете нацистскому нападению. Мы в настоящее время работаем совместно над тем, чтобы снабдить Вас максимальным количеством тех материалов, в которых Вы больше всего нуждаетесь. Многие суда с грузом уже покинули наши берега, другие отплывают в ближайшем будущем...

Личное послание от г-на Черчилля г-ну Сталину. 28 июля 1941 г.

Что касается Вашей просьбы о поставке каучука, то мы отправим грузы отсюда или из США наилучшим и наиболее быстрым путем. Просим точно сообщить, какого сорта должен быть каучук и каким путем Вы желаете его получить. Уже отданы предварительные распоряжения. Г-н Гарри Гопкинс эти дни был со мной. На прошлой неделе он просил Президента разрешить ему посетить Москву. Я должен Вам сказать, что этот человек пламенно предан демократии и горит желанием победить Гитлера. Недавно, когда я попросил его о четверти миллиона винтовок, они прибыли тотчас же. Он ближайший личный представитель Президента. Президент ныне снабдил его полными инструкциями, и он покидает мой дом сегодня с тем, чтобы направиться к Вам. Вы будете извещены о его прибытии через надлежащие каналы. Вы можете отнестись к нему с полнейшим доверием: он Ваш друг и наш друг...
Подписка на Гопкинс