Поиск по документам XX века

Loading

Есенин С.А.

Есенин Сергей Александрович (21.09/3.10.1895-28.12.1925), русский поэт. Родился в рязанском селе Константинове. Рано начал сочинять стихи. Окончил земское училище и учительскую школу.

В 1912 Есенин переехал в Москву. В его ранней лирике ощутимо влияние крестьянских поэтов И. 3. Сурикова, И. С. Никитина, С. Д. Дрожжина.

В 1914 первая публикация: стихотворение “Береза”. Весной 1915 переезжает в Петроград, где знакомится с Н. А. Клюевым, З. Н. Гиппиус, Д. С. Мережковским, А. А. Блоком. Блок высоко оценил стихи Есенина: “свежие, чистые, голосистые”. В 1916 выходит первый сборник его стихов “Радуница”.

Затем следуют книги “Преображение” и “Голубень” (1918), “Трерядница” (1920), “Москва кабацкая” и “Стихи” (1924), “Персидские мотивы” и “О России и Революции” (1925).

К н. 1920-х относятся наиболее значительные произведения Есенина: поэмы “Русь уходящая”, “Песнь о великом походе”, “Русь советская”, “Анна Снегина”, “Черный человек”; драматические поэмы “Пугачев” и “Страна негодяев”.

В 1922-23 Есенин совершает длительную поездку по Западной Европе и США. В 1924 — 25 путешествует по Закавказью (сб. “Персидские мотивы”).

В последние годы жизни Есенин активно выступал против еврейского засилья в России. Против него и его друзей фабрикуется дело по обвинению в антисемитизме, за которое по тем временам полагался расстрел. Затравленный еврейскими большевиками, поставленный в невыносимые условия существования, русский поэт погиб при невыясненных обстоятельствах. Официальная версия (“самоубийство”) отрицается многими исследователями. Скорее всего следует говорить о тайном убийстве по приказанию большевистских властей.

З.Райх и В.Э. Мейерхольд - А.А. и И.М. Майским. 31 августа 1933 г.

Все жду и жду «удара нежных чувств» 1, чтоб написать Вам, Агния Александровна и Иван Михайлович, самое лирическое письмо, какое возможно, но... голова пуста и чувства охладели в эдакую тропическую жару. Из 18 дней в Европе - самое приятное это «лондонская неделя» и Ваше исключительное теплосердечие. Эпистолярный талант (надеюсь временно) меня покинул и не могу в кратких словах сказать длинное с п а с и б о... а потому ограничусь формой написания этого слова, взятой из стенгазеты моего сына.

Подписка на Есенин С.А.