Лайдонер Й.

Лайдонер (Laidoner) Йохан (Иван Яковлевич) (31.01(12.02).1884–13.03.1953) — офицер русской армии; эстонский военный и государственный деятель Эстонии, генерал (1939). Родился на хуторе Раба в Вирацской волости Феллинского уезда Лифляндской губернии. Окончил Виленское пехотное юнкерское училище (1905) и Императорскую Николаевскую военную академию (1912). Командовал ротой 1-го Кавказского стрелкового полка. Участник 1-й мировой войны. Адъютант штаба 21-й пехотной дивизии. Заместитель начальника отдела разведки в штабе Западного фронта. После Февральской революции возглавил Эстонскую дивизию. После ухода немцев из Северной Прибалтики — Главнокомандующий эстонской армии в Освободительной войне. С 1920 г. в отставке. Депутат государственного совета Эстонии. Возглавлял комиссию Лиги Наций по разрешению турецко-иракского территориального спора. В декабре 1924 г. руководил подавлением инспирированного агентами Коминтерна восстания. 12 марта 1934 г. вместе с премьер-министром Эстонии К. Пятсом осуществил государственный переворот. Вновь назначен Главнокомандующим эстонской армией. При начавшемся 17 июня 1940 г. вводе в Эстонию войск Красной Армии по поручению президента Эстонии Пятса вел переговоры с советскими военными властями о дислокации советских войск. В конце июля 1940 г. арестован советскими властями и депортирован в Пензу. 26 июля 1941 г. арестован НКВД. Находился в Кировской тюрьме, в 1945–1952 гг. — в Ивановской тюрьме. 16 апреля 1952 г. приговорен к 25 годам тюремного заключения с конфискацией имущества за «активную контрреволюционную и антисоветскую деятельность». Умер во Владимирском централе.

Беседа наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова с посланником Эстонской Республики в СССР А. Реем. 16 июня 1940 г.

В час ночи тов. Молотов вызвал эстонского посланника Рея и зачитал ему следующие мероприятия Советского правительства, связанные с переходом советскими войсками границы Эстонии: «1. Переход эстонской границы советскими войсками начинается в 5 час. 17 июня в следующих пунктах