Поиск по документам XX века

Loading

Алжир

Телеграмма первого заместителя министра иностранных дел СССР послам СССР в ОАР, Алжире, Ираке, Сирии. 20.07.1967

Первое. Незамедлительно посетите Насера (Бумедьена, Арефа, Атаси) и сообщите ему следующее. 19 июля делегация США в ООН передала советской делегации два новых варианта формулировок п.п. 2 и 3 к проекту латиноамериканских стран, о котором Ваше правительство уже было нами поставлено в известность.

Телеграмма МИД СССР послам в ОАР, Сирии, Алжире, Ираке. 20.07.1967

Вам следует исполнить эти указания немедленно. Приложите максимум усилий к тому, чтобы разъяснить руководителям соответствующих арабских стран целесообразность поддержки проекта резолюции.

Телеграмма МИД СССР послам СССР в ОАР, Алжире, Ираке, Сирии. 15.07.1967

В ходе длительной борьбы, в частности на Генеральной Ассамблее ООН, за ликвидацию последствий агрессии Израиля против арабских государств четко выявились как друзья арабов, так и их недруги. Выявились также страны, которые по ряду причин и, прежде всего ввиду давления, оказываемого на них силами империализма, не заняли определенной позиции, а при голосовании предложений на Ассамблее, отвечающих интересам арабских стран, — воздерживаются.

Алжирский статут 1947 года, 20 сентября (СИЭ, 1961)

АЛЖИРСКИЙ СТАТУТ 1947 года - закон (20 сентября 1947 года) об "Органическом статуте Алжира", изданный парламентом Франции. Формально провозгласил Алжир "группой французских департаментов" и гарантировал населению все права франц. граждан. Фактически Алжирский статут сохранял колониальный режим Франции в Алжире. По Алжирскому статуту полнота власти в Алжире сосредоточивалась в руках назначавшегося франц. правительством генерал-губернатора, при котором образовывался правительственный совет из 6 человек.

Алжирский статут, 20 сентября 1947 г. (РИЭ, 2015)

Алжирский статут 1947 года, принятый парламентом Франции 20.09.1947 закон, фактически сохранивший колониальный режим в стране, несмотря на формальные гарантии алжирцам всех прав (за исключением избирательных) французских граждан. Согласно Алжирскому статуту вся полнота власти оставалась в руках генерал-губернатора, назначавшегося правительством Франции. Создавалось Алжирское собрание из 60 делегатов-алжирцев и 60 делегатов-европейцев, которое имело право только обсуждать бюджет (но в случае его отклонения распускалось) и применять в Алжире лишь «некоторые» французские законы, которые парламент Франции считал «приемлемыми» для Алжира...
Подписка на Алжир