Арита

Арита (Arita) Хатиро (1884-1965), японский государственный деятель, дипломат. Родился в семье Ямамото, но усыновлен семьей Арита. Образование получил на юридическом факультете Токийского университета (1909). В 1909 поступил на службу в Министерство иностранных дел, служил в составе дипломатических миссий в Китае, Сиаме, США. Участник Парижской мирной конференции 1919. Один из основателей «Товарищества обновления МИД» (1919), куда входили молодые дипломаты, требовавшие активизации внешнеполитической деятельности Японии. Сторонник «азиатского варианта» японской экспансии. В 1927— 30 начальник Азиатского бюро Министерства иностранных дел. В 1930-32 посланник в Вене (Австрия), в 1932-33 заместитель (вице-министр) министра иностранных дел. В результате конфликта в руководстве министерства в мае 1933 вышел в отставку. В 1933-35 посол в Лондоне, подал в отставку и через несколько месяцев был назначен послом в Брюсселе, в 1936 - в Нанкине. После провала мятежа «молодых офицеров» 26.2.1936 назначен министром иностранных дел, занимал этот пост в кабинетах К. Хироты, Ф. Коноэ, К. Хиранумы, М. Йонаи (с перерывами). Выступил в поддержку подписания Антикоминтерновского пакта с Германией, который и подписал 25.11.1936. Выступал за урегулирование китайского конфликта мирными средствами, одновременно занимая ярко выраженную антизападную позицию. Несмотря на сопротивление высшего армейского командования армии, блокировал заключение союза с Германией и Италией. Проводил политику балансирования между великими державами, кроме того, успешно использовал противоречия между политическими группировками в Японии для достижения своих целей; получил прозвище «Хамелеон». 15.4.1940 выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что японское правительство было бы глубоко озабочено изменением статуса Голландской Индии. Летом 1940 вместе с кабинетом Йонаи вышел в отставку. Член палаты пэров, выступил с резкой критикой подписания Тройственного пакта (1940). После окончания войны к ответственности не привлекался. Автор мемуаров «Видеть соломинку в глазу у другого» (1948) и «Меня называют Хати-дурак» (1959). В 1955 и 1959 баллотировался на пост мэра Токио от правых социалистов, но потерпел поражение.

Использован материал кн.: Залесский К.А. Кто был кто во второй мировой войне. Союзники Германии. Москва, 2003

Крэйги - Арита соглашение 1939 года, 2 июля (СИЭ, 1965)

КРЭЙГИ - АРИТА СОГЛАШЕНИЕ 1939 года - англо-японское соглашение, подписанное 2 июля английским послом в Токио Р. Крэйги (Craigie) и министром иностранных дел Японии Х. Арита. Крэйги - Арита соглашение, заключенное в разгар начавшейся 7 июля 1937 года агрессивной войны Японии против Китая и боев (май-сентябрь 1939 года) советских и монгольскихвойск против японских интервентов в районе реки Халхын-Гол, явилось одним из проявлений политики попустительства агрессии, проводимой Великобританией на Дальнем Востоке.

Арита - Крэйги соглашение 1939 года, 2 июля (Вышинский, 1948)

Арита - Крэйги соглашение 1939 года - англо-японское соглашение о признании Англией «особых нужд» японских оккупационных войск в Китае. Соглашение было достигнуто в результате переговоров японского министра иностранных дел Арита с английским послом в Токио Крэйги и подписано 2. VII. Переговоры были вызваны антианглийскими действиями японских военных властей в оккупированной части Китая (арест английского военного атташе Спира, блокада английской концессии в Тяньцзине и международного сеттльмента на острове Гулансу).