Поиск по документам XX века

Loading

Сараджоглу

Сараджоглу, Шюкрю (р. 1887) - турецкий политический деятель и дипломат.

Сын помещика. Получил среднее образование в Эдемише (близ Измира) и Стамбуле, затем некоторое время был учителем математики в Измире. Всю первую мировую войну Сараджоглу провёл в Швейцарии, где учился на общественно-политическом факультете Женевского университета. Возвратившись после Мудросского перемирия (...) в Турцию, он примкнул к национально-освободительному движению, был избран в оттоманский парламент, а после разгона этого парламента англичанами (1920) стал депутатом Великого национального собрания в Анкаре; переизбирался в меджлисы последующих созывов. В 1923 году Сараджоглу состоял секретарём парламентской комиссии по иностранным делам; с ноября 1924 по март 1925 года был министром юстиции и министром просвещения; в 1926-1928 годы выполнял различные дипломатические поручения по переговорам с западноевропейскими державами; в 1928-1930 годы занимал пост министра финансов, в 1933-1938 годы - министра юстиции, в 1938 – 1942 годы - министра иностранных дел и в 1942-1946 годы - премьер-министра.

Отражая интересы стамбульских компрадоров, Сараджоглу ещё при Ататюрке (см. Кемаль паша) добивался "более тесного сближения с Западом", входя вместе с Бекиром Сами-беем, Сака (...) и другими антисоветски настроенными деятелями в группу "западников". Серьёзные уступки, которые сделало турецкое правительство в 1926 году англичанам по мосульскому вопросу и в 1928 году французам по вопросу об оттоманском долге, были в значительной степени вызваны участием в этих переговорах Сараджоглу, проявившего в них политическую и личную заинтересованность. Когда же, со смертью Ататюрка (1938), правящие круги Турции заняли открыто антисоветскую позицию, Сараджоглу явился одним из наиболее настойчивых проводников враждебного Советскому Союзу курса турецкой внешней политики.

Сменив в ноябре 1938 года на посту министра иностранных дел Араса (...),Сараджоглу стал усиленно содействовать мюнхенской политике Чемберлена и Даладье. Этим целям были подчинены переговоры Сараджоглу о включении Турции в англо-французский блок, завершившиеся подписанием англо-франко-турецкого договора 1939 года (...). С этой же целью Сараджоглу накануне заключения договора с Англией и Францией предпринял поездку в Москву, где безуспешно пытался при посредстве системы параллельных пактов (советско-турецкого и англо-франко-турецкого) помочь мюнхенцам осуществить задуманную ими комбинацию, направленную на немедленное вовлечение СССР в вооружённое столкновение с Германией.

В 1940 году, во время советско-финской войны, Сараджоглу вёл с французским послом в Анкаре Массигли и с командующим французскими войсками в Сирии ген. Вейганом переговоры об использовании турецкой территории для организации нападения на Баку. 18. VI 1941 года, за четыре дня до вторжения Гитлера в Советский Союз, Сараджоглу подписал с германским послом в Анкаре фон Папеном германо-турецкий договор 1941 года (...), а во время Великой Отечественной войны Советского Союза стал ещё более действенно помогать немцам, хотя формально Турция оставалась нейтральной.

Заняв в 1942 году пост премьера и передав портфель министра иностранных дел Нуману Менеменджиоглу (...), Сараджоглу сохранил своё влияние на внешнюю политику, продолжавшую развиваться в прежнем направлении. По вступлении в должность премьера Сараджоглу в первой же беседе с фон Папеном заявил ему, что "как турок" он "страстно желает уничтожения России" и что "уничтожение России явится подвигом фюрера, равный которому может быть совершён раз в столетие... Русская проблема может быть решена Германией, только если будет убита по меньшей мере половина всех живущих в России русских..." Даже в публичных выступлениях Сараджоглу открыто поощрял пантюркистов, впоследствии неоднократно ссылавшихся на Сараджоглу в обоснование их требований захвата советских территорий и в оправдание производившихся ими фашистских демонстраций и погромов.

Перелом в ходе второй мировой войны, вызванный победами Советской Армии, заставил Сараджоглу более тщательно маскировать свою профашистскую политику, но существо её не изменилось. Сближение с Англией и США Сараджоглу продолжал сочетать с враждебностью по отношению к СССР.

По окончании войны Сараджоглу слишком скомпрометированный своими связями с Германией, был вынужден покинуть пост премьера. Тем не менее он остался в правящей турецкой верхушке как заместитель президента Турции Инёню по руководству парламентской группой народно-республиканской партии, а затем (с 1948 года) как председатель меджлиса.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.

Германо-турецкий договор 1941 года, 18 июня (Вышинский, 1948)

Германо-турецкий договор 1941 года о дружбе - подписан 18. VI в Анкаре германским послом фон Папеном (...) и турецким министром иностранных дел Сараджоглу (...). Сближение между Турцией и Германией наметилось с начала 1941 во время проникновения немецких войск на Балканы. Болгаро-турецкая декларация от 17. II 1941 облегчила присоединение Болгарии к державам оси. 4. III 1941, после вступления немецких войск в Болгарию, Гитлер направил президенту Турецкой республики Инёню (см.) личное письмо с благодарностью за позицию, занятую Турцией. 6.

Германо-турецкий договор 1941 года, 18 июня (СИЭ, 1963)

ГЕРМАНО-ТУРЕЦКИЙ ДОГОВОР 1941 года О дружбе и ненападении - подписан в Анкаре 18 июня за 4 дня до нападения фашистской Германии на СССР; обязывал обе стороны взаимно уважать неприкосновенность и целостность территории и собственности, избегать всяческих действий, направленных непосредственно или косвенно против другой стороны, и поддерживать дружественный контакт по всем интересующим их вопросам. Турция заключила этот договор с согласия своей союзницы - Англии, сохранив с ней союзнические отношения.

Болгаро-турецкая декларация 1941 года, 17 февраля

Болгаро-турецкая декларация 1941 года о ненападении и дружбе - подписана 17. II в Анкаре турецким министром иностранных дел Сараджоглу и болгарским посланником Кировым. В декларации Турция и Болгария отмечали, что "незыблемая основа их внешней политики состоит в том, чтобы воздерживаться от агрессии" (ст. I), что оба правительства, "воодушевлённые самыми лучшими намерениями по отношению друг к другу", будут действовать в духе обоюдного доверия и впредь (ст. II), что будет расширен торговый обмен между обеими странами (ст.

Подписка на Сараджоглу