Хлеб — древнейшая пища, возникшая еще в эпоху мезолита. Роль злаковых в питании наших предков была огромной. Ни одно важное событие в жизни человека не обходилось без хлеба: свадьбы, приемы гостей, заключение торговых и политических союзов сопровождались застольями, на которых обязательно подавали хлеб. Он также использовался в религиозных церемониях. Не зря же у многих народов этот продукт до сих пор считается священной пищей.
Первый хлеб имел вид растертых зерен пшеницы или ячменя, смешанных с водой. Он был не так вкусен, как современная выпечка, но главную свою функцию выполнял: насыщал голодных людей. Со временем кто-то догадался, что зерна можно обжаривать перед употреблением. Это сделало мучную затирку намного вкуснее и облегчило обмолот. Но все равно хлеб древности больше напоминал похлебку из муки.
Выпекать дрожжевой хлеб стали намного позже. Дрожжи использовались для придания тесту пышности, для улучшения вкуса и запаха готового продукта. Впервые такой усовершенствованный хлеб появился в Древнем Египте. Вскоре египтяне начали добавлять в свои булочные изделия молоко и яйца, придавать им сладость с помощью меда и плодов рожкового дерева.
Из Египта рецепты выпечки распространились по всему миру. Особенно преуспели в хлебопечении древние греки и римляне. Закваской для теста служило виноградное сусло или снятая с пива пена. Часто применялся метод, которым иногда пользуются и современные хозяйки: хлеб заквашивали с помощью кусочка теста, специально оставленного от прошлой выпечки.
Во все времена профессия пекаря была прибыльной и почетной. Выпечка хлебобулочных изделий — доходный и быстро окупаемый бизнес. Пекарня будет приносить прибыль, если правильно организовать производство. Естественно, для работы понадобится промышленное оборудование: тестомес производственный, расстоечный шкаф для поднятия теста, кухонные столы для раскатывания и печь.
Не последнюю роль в приготовлении вкусной выпечки играет и такой агрегат, как просеиватель муки. Это оборудование очищает муку от пыли (в т. ч. металлической), личинок, частичек тары. Данный агрегат имеет несколько сит, что позволяет получить муку нужного сорта.
Кроме удаления лишних примесей из муки, мукопросеиватель насыщает ее воздухом, т. е. выполняет функцию аэрации. Не зря же наши бабушки так тщательно просеивали муку сквозь сито перед замешиванием теста. Это делало выпечку мягкой, воздушной и очень вкусной.
Кстати, аэрация не только улучшает вкусовые качества хлеба, но и обеспечивает точность соблюдения рецептуры. Ведь по время перевозки мука утрясается, а во время хранения — слеживается. Все это приводит к тому, что ее объем уменьшается. Следовательно, пекарь начинает использовать больше муки, чем полагается по рецепту. Использование мукопросеивающей машины решает эту проблему. В результате получается вкусная выпечка и экономится мука.
Качественное кухонное оборудование позволяет создавать действительно лакомые булочки, хлебы с хрустящей корочкой, ароматные батоны, пышные пироги и караваи.