Н. Леже – И. Эренбургу.

27.12.1966

<Париж,> 27 XII 1966

Дорогой товарищ Эренбург!

Выставка Пикассо в Москве на меня произвела очень большое впечатление. Выставка организована прекрасно.

Вы много способствовали ее устройству, и я благодарна Вам за это. Вы знаете, как глубоко я люблю искусство, и я рада, что мои дорогие соотечественники, особенно молодежь, могут познакомиться с литографиями Пикассо.

Во время войны Вы были для меня примером того, как должен мыслить и действовать большой писатель и художник. Вы понимали партию и народ и боролись вместе с ни[1]ми за великое дело. Теперь же некоторые Ваши высказывания меня удивляют и огорчают.

Однажды, еще при жизни Леже 1, Вы мне сказали, что мои картины Вам не нравятся. Это мне совсем не причинило боли, так как я не была бы художницей, если бы я была удовлетворена своими картинами. Но мне больно, когда вспоминаю Ваши слова, сказанные в Париже, после того, как я подарила Советскому государству керамику Пикассо: «Вы дарите бриллианты свиньям». У меня в Советском Союзе большая родня, все скромные труженики, и эти слова меня оскорбили вдвойне. О выставке Ф. Леже в Москве 2 Вы высказались, что она была сделана плохо, и представляла из себя пустое дело.

Я знаю, что Вы любите искусство и в частности творчество Пикассо и Леже. И я не представляю, как можно, любя Леже, очернять его выставку в Москве, выставку, на которую было положено столько сил и столько труда и которая имела такой успех. Мне очень неприятно иметь разногласия с такими людьми, как Вы. Сейчас, как никогда, мы, люди искусства, должны быть сплоченными.

Я приехала в Москву на несколько дней, остановилась в гостинице «Минск». Надеюсь, что Люба чувствует себя лучше 3. Посылаю Вам платок - репродукцию Ф.Леже, которую издал музей 4. Надеюсь, что Любе доставит удовольствие.

Ваша Надя Леже.

Р.S. Может быть, что письмо Вам будет неприятно, но я же повторяю только Ваши слова, которые, по-моему, противоречат Вашим делам. Быть может, Вы сказали их будучи в плохом настроении и не желая меня огорчать.

Желаю Вам счастливого нового года, здоровья.

Н.Л.

Впервые. Подлинник - ГМИИ им. Пушкина. Ф.41. Оп.1. Д.1. Л.31.

[Примечания]

Художница Надежда Петровна Леже (урожд. Ходосевич; 1904-1982), родилась в белорусской крестьянской семье, в 1922 г. уехала в Польшу, откуда перебралась в Париж, где училась у Ф. Леже и сблизилась с ним, а в 1952 г. вышла за него замуж. Сразу после смерти Ф. Леже в 1955 г. организовала его музей и вышла замуж за его ученика Ж. Бокье. Убежденная сторонница коммунистических взглядов. В мемуарах ЛГЖ (27-я глава 1-й книги посвящена Ф. Леже) имя Н. Леже не упоминается, но с симпатией говорится о его первой жене Жанне.

1. С Фернаном Леже И[лья] Э[ренбург] познакомился и подружился в 1910-е гг. в Париже.

2. Имеется в виду открытая в Москве в 1963 г. совместная выставка работ Ф. Леже, Н. Леже и Ж. Бокье.

3. В 1965 г. Л.М. Козинцева-Эренбург перенесла инфаркт.

4. Речь идет о музее Ф. Леже, созданном Н. Леже в Бьоте.

Цитируется по изд.: Почта Ильи Эренбурга. Я слышу всё… 1916-1967. М., 2006, с. 617-619.

Иллюстрация из указанного издания.

Персоналии: