Поиск по документам XX века

Loading

Рапорт И.И. Ермолина – С.А. Гоглидзе. 9 января 1940 г.

РАПОРТ НАЧАЛЬНИКА ОПЕРАТИВНОЙ ГРУППЫ УНКВД ПО ЛО И. И. ЕРМОЛИНА НАЧАЛЬНИКУ УНКВД ПО ЛО С. А. ГОГЛИДЗЕ

9 января 1940 г.

Совершенно секретно 194.

НАЧАЛЬНИКУ УПРАВЛЕНИЯ НКВД ПО ЛО

КОМИССАРУ ГОС. БЕЗОПАСНОСТИ 2 РАНГА

тов. ГОГЛИДЗЕ

Р А П О Р Т

За отчетный период Оперативной Группой УНКВД ЛО по Карельскому перешейку проделано следующее:

1) От агентуры получены материалы, что военврач полевого госпиталя № 51, расквартированного в пос. Пейпело, гр-н ЛИТВИНЧУК подозрителен по шпионажу, ведет записи о проходящих воинских частях на польском языке. Материалы переданы в Особый Отдел 7-й Армии.

2) Агент «Николаев» сообщил, что ОРАВА Александр, проживавший до 30 ноября 1939 года в гор. Териоки, был связан по антисоветской работе с известным резидентом английской разведки — СОКОЛОВЫМ Петром Петровичем.

Со слов ОРАВА, агенту стало известно, что ОРАВА неоднократно с раз[1]личными поручениями СОКОЛОВА нелегально ходил в Советский Союз.

При нелегальных переходах в СССР ОРАВА останавливался у «своих» людей в Лахте и в Лисьем Носу, где он также ранее проживал. ОРАВА взят на учет и в розыск.

Материал направлен в III-й Отдел УГБ для установления связей СОКОЛОВА, ОРАВА в Лахте и в Лисьем Носу.

3) Через нашу агентуру из числа местных жителей гор. Териоки установлено, что на ст. Оллила, в непосредственной близости от государственной границы СССР, до последнего времени проживал белоэмигрант БРЕНЕВ 195, археолог по образованию. БРЕНЕВ, по его личному заявлению агенту «Николаев», являлся активным членом ТКП 196 и играл немаловажную роль в антисоветской работе. Среди жителей гор. Териоки ходили разговоры о неудавшейся попытке похищения БРЕНЕВА неизвестными лицами, якобы, по заданию советских властей 197.

По имеющимся у нас данным, у БРЕНЕВА хранились секретные документы царского правительства. Проводим тщательное обследование дома БРЕНЕВА. Агентурные материалы направлены в III-й Отдел УНКВД ЛО, где БРЕНЕВ проходит по агентурной разработке.

4) К подозреваемому в связях с белофиннами татарину УСМАН нами направлялся агент «НИККОНЕН», которым установлена связь УСМАНА с Хосяном ДЖЕЛЕМАТДИНОВЫМ, бежавшим с белофиннами. В квартире УСМАНА обнаружены в большом количестве газеты на татарском языке, издаваемые в Японии.

5) За этот период завербован из числа местных жителей один с/с Х. и один с/с из числа гр-н СССР, работающих в гор. Териоки.

6) В процессе работы с агентом «МУРАВЬЕВ» в районе Кирка Кивеннапа, установлено до 50 человек активных шюцкористов, проводивших работу до занятия этого района частями Красной Армии. Выявленные шюцкористы нами взяты на учет и в розыск.

7) 6-го января 1940 года группой бойцов погранроты, расквартированной в Ахиярви, под руководством опер. работника тов. ЛАРИОНОВА, была организована проческа местности в районе дер. Кетселякюля. Бандитских проявлений не обнаружено, обнаружено 60 голов скота, погибшего из-за отсутствия ухода, о чем информирован Уполномоченный ПУ ЛВО тов. БОРИСОВ.

Другой группой бойцов был обследован район дер. Усиккюля, в связи с тем, что были получены данные о нахождении в лесу, около этой деревни, землянок и следов, идущих в направлении отметки на карте 32,8.

Установлено, что эти землянки являются старыми, в которых жили белофинны до отступления.

8) 6/I с/г в Кирке Кивеннапа возник пожар, загорелась одна изба и баня. Было получено сообщение, что эти строения подожжены белофиннами. Выездом на место и расследованием установлено, что пожар возник благодаря неосторожности бойцов проходящего обоза 13-й Стрелковой дивизии.

В связи с полученными сигналами о возможном укрытии белофинских банд проведены засады в Раутинском районе:

а) в районе западнее одного километра отметки 34,1, в квадрате 56,16, где были обнаружены антисоветские листовки (прилагаются);

б) в районе севернее одного километра отметки 62,1, в квадрате 52,14;

в) в районе дер. Вейхманен, где имеется ряд землянок, могущих быть хорошим укрытием для банд.

Положительных результатов засады не дали.

9) Оперативной группой, дислоцированной в пос. Рауту, была организована проческа местности в районе дер. Рассули-Сиркиенсали.

Никаких следов и бандитских проявлений не обнаружено.

Этой же группой было произведено обследование поселков:

Хиотунен, Иоентаки, Хинканен и проведена проческа леса в этом районе.

Подозрительных следов и убежищ не обнаружено.

10) 3-го января с/г в 16 ч. 50 минут Опергруппой в пос. Рауту от начальника штаба 11-й ДЭП — капитана БАЛКОВА было получено сообщение, что 2/1 у мест. Туомала, во время очистки шоссе от снега разорвалась мина, заложенная по всем признакам белофиннами, находящимися в тылу. Выездом группы на место установлено, что от места взрыва мины шел лыжный след в направлении озера Питкиярви.

11-й ДЭП сразу же после взрыва мины сам организовал облаву, но проведя ее без положительных результатов, через сутки сообщил о происшедшем Оперативной Группе.

Так как в день происшествия была сильная метель, то у озера Питкиярви лыжный след терялся и собака его не брала, в силу чего в этом районе была (в районе Хампула, озера Ламкалампи) произведена проческа местности с привлечением бойцов 11-й ДЭП, не давшая положительных результатов.

11) Этой же группой 4/1.40 г. было получено сообщение об обстреле в районе дер. Мякеля ветлазарета.

Выездом на место установлено, что обстрел ветлазарета был произведен двумя лыжниками еще 2-го января, хотя сообщение в Оперативную Группу поступило 4/1, стрелявшие лыжники скрылись там же, в направлении озера Питкиярви.

Штабом 142-й СД, 2-го января 1940 года был организован розыск двух лыжников, не давший положительных результатов. Однако во время отхода диверсантов, одним из лыжников была потеряна перчатка с надписью «АВЕРИН».

В районе действия этих лыжников, в мест. Ленникюля, ранее проживал белоэмигрант генерал АВЕРИН 198, в доме которого сейчас помещается штаб 11-й ДЭП. Не исключена возможность, что этот АВЕРИН и был в числе лыжников.

Обследованием дома АВЕРИНА найдена записная книжка с адресами в Советском Союзе и ряд писем в СССР, которые мною направлены в III-й Отдел УГБ УНКВД ЛО для оперативного использования 199.

12) В связи с тем, что действующие войсковые соединения извещают оперативные группы о появлении в их расположении белофиннов спустя длительное время 200 и после неудачного розыска их, считал бы целесообразным, приказами по 7-й, 13-й армиям, обязать все войсковые соединения принимать меры к поимке групп белофиннов, пришедших в расположение части, и немедленном предупреждении опер. группы, на что и прошу Вашей санкции.

При отсутствии местного населения знать о появлении белофиннов в том или другом районе других путей у нас нет.

В связи с полученными сигналами о возможном укрытии в районе дер. Кауксома белофиннов, была организована проческа этого района в сопровождении местного жителя САВАЛАЙНЕН. В процессе прочески установлено наличие здесь военных сооружений (окопы), которые разрушены при отступлении белофиннов, обнаружено несколько минных полей. Признаков скрывающихся белофиннов не обнаружено.

13) По сводке 2-го Отдела УГБ был произведен обыск в квартире РЕШ, в дер. Нейвола, никаких документов и переписки обнаружить не удалось. Дом ШЕРМАНОВА, связанного с РЕШ, сгорел.

14) С сегодняшнего дня приступили к переселению жителей из районов Карельского перешейка в гор. Териоки.

НАЧ. ОПЕР. ГРУППЫ УНКВД ЛО

Капитан Гос. Безопасности подпись (ЕРМОЛИН)

г. Териоки.

Подлинник

Примечания

194. В верхнем левом углу помета: «Т. Парамонову. 10/I — 40 г. С/Г [Гоглидзе]».

195. Григорий Николаевич Бренев (1888–1969) — выпускник юридического факультета Петербургского университета. В 1909 г. приобрел в пос. Оллила (Финляндия) участок земли и построил двухэтажную дачу, стал учредителем местного кооператива. Был в дружеских отношениях с Ильей Репиным. В 1939 г. покинул Карельский перешеек и поселился с семьей под Хювинкяя.

196. Создана в 1921 г. эсерами под названием Организация Крестьянская Россия, с 1928 г. — Трудовая крестьянская партия.

197. На полях возле абзаца помета: «Нет»

198 Возможно, имеется в виду генерал-майор Константин Яковлевич Аверин, который владел дачей также в поселке Перкярви.

199 Пункты 10-й и 11-й отмечены черным карандашом.

200 Подчеркнуто красным карандашом.

Цитируется по изд.: Зимняя война 1939-1940 гг. в документах НКВД. СПб, 2010, с. 200-203.

Персоналии:

Страна и регион:

Дата: 
9 января, 1940 г.