Поиск по документам XX века

Loading

Французская Конституция 1946 года, 13 октября

Сотрудничество коммунистов и социалистов в Учредительном собраний дало возможность выработать демократический проект конституции. Он предусматривал установление широких демократических свобод и создание однопалатного парламента, реально контролирующего деятельность правительства. Проект был утвержден большинством Учредительного собрания, но против него выступили партия МРП и другие буржуазные группировки. В мае 1946 года состоялся референдум, в результате которого проект Учредительного собрания был отклонен незначительным большинством голосов. Пришлось проводить выборы во второе Учредительное собрание и разрабатывать новый проект конституции.

В острую политическую борьбу вокруг проекта конституции включился генерал де Голль. В июне 1946 года он выступил в городе Байе с речью, в которой потребовал создания «сильной власти». Де Голль предлагал учредить пост неподотчетного парламенту главы государства, президента, обладающего самыми широкими полномочиями. Президент должен был возглавлять правительство, назначать и смещать министров, командовать вооруженными силами, руководить внешней политикой, иметь право роспуска Национального собрания и служить «арбитром» в политических разногласиях.

После длительных дискуссий второе Учредительное собрание отвергло идею «сильной власти». Был принят компромиссный проект конституции, поддержанный всеми партиями «трехпартийной коалиции». 13 октября 1946 года состоялся второй референдум, в результате которого большинство избирателей одобрило новый проект конституции. В декабре 1946 года Конституция официально вступила в силу.

Характерной особенностью французской Конституции 1946 года был широкий объем официально декларированных свобод и строгая подотчетность правительства парламенту. Помимо демократических прав, записанных еще в «Декларации прав человека п гражданина» 1789 г., она провозглашала «как особо необходимые в наше время» право на труд, право на отдых, право на социальное обеспечение, право на образование; Конституция признавала равенство прав мужчины и женщины, право трудящихся на участие в руководстве предприятиями, на профсоюзную и политическую деятельность, на забастовку «в рамках законов».

Отличительной чертой Конституции 1946 года, создававшей юридическую основу для борьбы за более глубокие социально- экономические преобразования, было положение о том, что всякое имущество или предприятие, приобретающее черты фактической монополии, должно стать коллективной собственностью.

Согласно Конституции, Франция обязывалась избегать «всякой системы колонизации, основанной на произволе»; обещала «не предпринимать никаких войн с целью завоевания и никогда не употреблять своих сил против свободы какого-либо народа». Наименование «Французская империя» заменялось термином «Французский союз». Провозглашалось равенство прав и обязанностей населения Франции и населения «заморских территорий», входивших в этот союз.

Высшим органом государственной власти по Конституции 1946 года являлся парламент, состоявший из Национального собрания и Совета республики. Только Национальное собрание, избираемое всеобщим, прямым и равным голосованием, могло издавать законы. Совет республики, избираемый косвенным голосованием, имел право отсрочить принятие закона и направить его на повторное рассмотрение в Национальное собрание. Правительство несло ответственность перед Национальным собранием и по его требованию обязано было уходить в отставку. Провозглашенные Конституцией права и свободы ничем не гарантировались. Тем не менее их официальное признание создало известную преграду для произвола властей и облегчало борьбу рабочего класса.

Цитируется по изд. Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 283-284.

 

Персоналии:

Страна и регион:

Дата: 
13 октября, 1946 г.