Какие меры нужно принять для того, чтобы не ошибиться в выборе контрагента? Что значит проявить должную осмотрительность и как в этом может помочь специализированный веб-сервиса Контур. Фокус?
Что будет, если перед заключением договора не проверить компанию? Контрагент может оказаться недобросовестным – к нему могут быть претензии у налоговых органов, он может не вести реальной деятельности.
То есть, налицо непроявление должной осмотрительности при выборе компании, с которой был заключён договор. Это означает, что налогоплательщик не принял все возможные меры по выяснению благонадёжности контрагента и фактически сам виноват в грядущих проблемах со стороны налоговых органов.
Чем это чревато – у ФНС появляется причина подозревать налогоплательщика в получении необоснованной налоговой прибыли. Расчёты с таким партнером по делам, не будут основанием для уменьшения расходов организации. На этом основании будет произведено доначисление налогов на прибыль и входящего НДС, который был подан на возмещение из бюджета.
Открытые источники – это сайт компании в Интернете, упоминание в СМИ, отзывы о работе с контрагентом на специализированных сервисах, а также сайты ФНС, ресурс службы судебных приставов, базы судебных актов и решений.
Запросить следует такие документы: устав, ИНН, ОГРН, копии налоговых деклараций по налогу на прибыль, НДС, копию паспорта директора, доверенность на ведение дел от имени организации.
Для обсуждения договора лучше встречаться с представителем контрагента лично – предпочтительнее в его офисе. Если поставщик находится за много километров, то условия обсуждаются по видеосвязи или через электронную почту.
Дополнительные меры:
Но есть данные, которые не найдешь в открытых источниках. Это реальное финансовое состояние компании, аналитика связанных организаций, статистика платежей и задолженностей, отчёты о выездных проверках, сведения об аккредитации. Всю эту информацию можно узнать при помощи сервиса Контур. Фокус.
Услуги, предоставляемые ресурсом:
В экспресс-отчёте содержится:
В проверку контрагентов входит оценка финансового состояния компании, признаков её деловой активности, соответствия указанных контактных данных реальным, наличие судебных взысканий, налоговых задолженностей, открытых дел о банкротстве.