Поиск по документам XX века

Loading

Гаванская декларация 1962 года, 4 февраля

Вторая гаванская декларация (Гаванская декларация 1962 года) - принята 2-й Генеральной национальной ассамблеей народа Кубы 4 февраля 1962 года в ответ на декларацию 8-го консультативного совещания министров иностранных дел стран - членов ОАГ (состоялось в январе 1962 года в Пунта-дель-Эсте, Уругвай), осуждающую существующий на Кубе строй как "несовместимый" с идеалами межамериканской системы, и на решение об исключении Кубы из ОАГ. 2-я Гаванская декларация показывает, что история закабаления Кубы и Латинской Америки империалистическим капиталом неразрывно связана с историей развития мирового капитализма, возникновения империализма и колониализма, что современные проблемы Кубы и Латинской Америки - это "часть проблем, порождаемых общим кризисом империализма и борьбой порабощенных народов - столкновением между рождающимся и умирающим мирами". Во 2-й Гаванской декларации говорится, что причиной заговора против кубинской революции, объединяющего империалистические круги США и олигархические правительства Латинской Америки, является страх перед тем, что народы латиноамериканских стран последуют примеру Кубы, страх перед латиноамериканской революцией. Уничтожив кубинскую революцию, империалисты США и латиноамериканские олигархии надеются уничтожить революционный дух народов. Но развитие истории нельзя сдержать. Во многих странах Латинской Америки революция сейчас неизбежна. В Пунта-дель-Эсте, подчеркивается во 2-й Гаванской декларации, разгорелась великая идеологическая битва между кубинской революцией и империализмом США, в которой Куба одержала моральную победу. "ОАГ была разоблачена как министерство колоний США, как военный союз, аппарат угнетения, направленный против национально-освободительного движения латиноамериканских народов". На обвинение в том, что Куба намерена экспортировать революцию, 2-я Гаванская декларация отвечает: революции не экспортируются, их совершают народы. Победа кубинской революции - результат существовавших в стране социально-экономических условий, условий, которые уже существуют во многих странах Латинской Америки. Во 2-й Гаванской декларации подчеркивается исключительная роль, которую должно сыграть в латиноамериканской революции крестьянство. Но оно нуждается в политическом руководстве рабочего класса и революционной интеллигенции, которые должны встать в авангарде борьбы против империализма и феодализма. В антиимпериалистическую и антифеодальную борьбу можно вовлечь подавляющее большинство народа.

Гаванская декларация 1960 и 1962 годов нашли широкую поддержку в Латинской Америке, став мощным средством мобилизации народов на борьбу против империализма и реакции, за мир, свободу и демократию.

Г. М. Обыден. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 4. ГААГА - ДВИН. 1963.

Публикации:

Гаванская декларация (1960), в кн.: Кастро Ф., Речи и выступления, пер. с исп.. М., 1960; Вторая Гаванская декларация (1962), "Правда", 1962, 6 февр., No 37.

Литература:

Кастро Ф., Речи и выступления, пер. с исп., М., 1960, с. 543-63; его же, Речи и выступления 1961-1963 гг., пер. с исп., М., 1963, с. 611-21; Тарасов К., Гаванская декларация - призыв к борьбе против империализма. "Коммунист", 1962. No 4.

Страна и регион:

Дата: 
4 февраля, 1962 г.