Поиск по документам XX века

Loading

Лондонское соглашение 1936 года, 26 марта

Лондонское соглашение 1936 года - о морских вооружениях - было заключено между США, Британской империей и Францией 26. III. В декабре 1936 года истекал срок действия Вашингтонского морского договора 1922 года (см. Вашингтонская конференция) и Лондонского морского соглашения 1930 года (см. Лондонская конференция 1930 года). В связи с этим Великобритания, встревоженная быстрым морским строительством Италии и Японии, проявила инициативу в созыве международной конференции для заключения нового договора. Конференция открылась 9. XII 1935 года в Лондоне. На ней были представлены державы - участницы Вашингтонского соглашения: страны Британской империи, США, Франция, Италия и Япония. С самого начала переговоров выявились резкие разногласия между Британской империей, требовавшей сохранения соотношения флотов, установленного в 1930 году, и Японией, настаивавшей на предоставлении ей равенства с Британской империей и США. Представители Франции и США поддержали англичан. Требования Японии были отклонены, и 15. I 1936 года японская делегация покинула конференцию. После этого дискуссия сосредоточилась главным образом вокруг вопроса о качественном ограничении морских вооружений. В результате последовавших переговоров уполномоченные Британской империи, США и Франции подписали Лондонское соглашение, Италия отказалась присоединиться к соглашению в знак протеста против санкций, применявшихся против неё Лигой наций во время итало-абиссинской войны.

Лондонское соглашение устанавливало лимиты тоннажа военных судов и морского вооружения. Так, для линкоров устанавливалось водоизмещение не свыше 35 тыс. т. с калибром орудий не более 14 дюймов (ст. 4). Соглашение предусматривало ограничение подводной войны против торговых судов, на которых запрещалась установка вооружения (ст. 9). Заложенные корабли, не соответствующие установленному стандарту, могли быть использованы исключительно в качестве мишеней или для других учебных или экспериментальных целей (ст. 10). Запрещалась передача военных кораблей какой-либо державы флоту другой державы, в каком бы виде эта передача ни производилась (ст. 22). В случае гибели военного судна разрешалась его замена кораблём такого же класса. Большой раздел Лондонского соглашения был посвящен обмену информацией о военно-морских вооружениях между державами-участницами соглашения.

Лондонское соглашение было заключено сроком на 6 лет. После его подписания Англия приложила много усилий, чтобы привлечь к участию в соглашении другие морские державы и тем самым хотя бы на некоторое время сохранить своё морское превосходство. Она обратилась в частности к Советскому Союзу с соответствующим предложением. Советский Союз, последовательно проводивший политику мира и сам неоднократно поднимавший вопрос о разоружении и об ограничении вооружений, считал, что при условии выполнения всеми державами взятых на себя обязательств, можно ограничить гонку вооружений, неизбежно ведущую к войне. Исходя из этого, правительство Советского Союза согласилось вступить в переговоры по этому вопросу. Переговоры закончились подписанием 17. VII 1937 года англо-советского морского соглашения (см.), воспроизводившего в основном Лондонское соглашение.

Заключение Лондонского соглашения не приостановило гонки морских вооружений в империалистических странах. Италия и Япония отказались примкнуть к Лондонскому соглашению. Германия систематически нарушала обязательства, принятые ею на себя по англо-германскому соглашению 1935 года (...). Всё это привело к обострению морского соперничества империалистических держав, особенно усилившегося в последние годы перед второй мировой войной.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948. 

Страна и регион:

Дата: 
26 марта, 1936 г.