Джиддинский договор 1927 года о дружбе и добрых намерениях - заключён 20. V между Великобританией и арабским государством Хиджаз-Неджд (переименованным в 1932 в Саудовскую Аравию) в городе Джидда (Хиджаз) ген. Клейтоном и эмиром Файсалом, сыном короля Ибн-Сауда (см.), сроком на 7 лет. Джиддинский договор явился, с одной стороны, результатом успехов Ибн-Сауда в его борьбе за воссоединение Аравии, вынудивших Англию признать "абсолютную и полную независимость" образованного им государства Хиджаз-Неджд (ст. 1); с другой стороны, результатом компромисса с Англией, которая, стремясь сохранить свою гегемонию на Аравийском полуострове и обеспечить себе возможность воздействия на политику Ибн-Сауда и вмешательства во внутренние дела его государства, добилась от него серьёзных уступок. В частности Ибн-Сауд обязался:
1. Признать "особые отношения" Англии с шейхами Ковейта, Бахрейна, Катара и Договорного Омана, т. е. по существу британский протекторат над княжествами Персидского залива, а также поддерживать мир и дружбу с этими княжествами (ст. 6).
Это обязательство исключало возможность присоединения княжеств Персидского залива к государству Ибн-Сауда.
2. Облегчить британским подданным-мусульманам хадж (паломничество в Мекку и Медину), гарантировать безопасность их жизни и имущества, передавать английскому консулу выморочное имущество умерших паломников (ст. 3-4).
3. Сотрудничать с Англией в деле борьбы с работорговлей (ст. 7).
К договору была приложена переписка Клейтона и Ибн-Сауда по неурегулированным вопросам:
1. О границе между Хиджазом и Трансиорданией. Нота Клейтона односторонним актом определяла указанную границу. В ответной ноте Ибн-Сауд отказывался признать линию Клейтона и согласиться на включение округа Акабы - Маана в состав Трансиордании, но ради сохранения "сердечных отношений" с Англией выражал готовность временно поддерживать статус кво в этом округе и не вмешиваться в его управление, "пока благоприятные обстоятельства не позволят окончательно урегулировать этот вопрос".
2. О рабах. Клейтон в своей ноте настаивал на праве английских консулов освобождать и репатриировать рабов, добавляя, что это право не является вмешательством во внутренние дела Хиджаза и нарушением его суверенитета. В ответной ноте Ибн-Сауд выражал надежду, что английский консул не допустит действий, "которые могут иметь нежелательные последствия".
3. О торговле оружием. Клейтон сообщал, что Англия отменяет эмбарго на вывоз оружия в Аравию и не будет препятствовать торговле оружием, однако отказывался включить это обязательство в текст договора, на чём настаивал Ибн-Сауд.
Несмотря на заключение Джиддинского договора, Англия продолжала добиваться распада Саудовского государства, существование которого противоречило её вековой политике раздробления Аравии, разжигания вражды между мелкими арабскими феодальными княжествами и укрепления британской гегемонии на основе принципа "разделяй и властвуй".
Англия использовала свои подмандатные территории Ирак и Трансиорданию как базы для организации феодальных мятежей в Хиджазе-Неджде и для других интриг, направленных против этого государства, что привело уже в 1928 к конфликту между Хиджазом-Недждом и Англией (см. Ирако-недждийские договоры и соглашения) и в значительной мере поколебало Джиддинский договор. Тем не менее в 1934 году Джиддинский договор, по истечении срока его действия, был возобновлён.
Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.