Поиск по документам XX века

Loading

Японо-китайское соглашение 1918 года, 16 мая

Японо-китайское соглашение 1918 года, военное - подписано 16. V; служило целям подготовки и проведения японской интервенции на Советском Дальнем Востоке; зафиксировало вовлечение Китая в состав участников антисоветской интервенции и способствовало усилению японского преобладания в Китае.

Японофильское аньфуистское правительство Китая, возглавляемое Дуань Ци-жуем (см.), покорно шло навстречу домогательствам Японии. Когда японское правительство официально предложило Китаю сотрудничать в деле "восстановления порядка" в Сибири, китайское правительство охотно приняло это предложение, тем более что страны Антанты также подталкивали Китай на путь антисоветской политики. Ещё в январе 1918 года по указанию британской миссии в Пекине китайское правительство закрыло манчжурскую границу и запретило экспорт из Манчжурии в Сибирь, сделавшись таким образом соучастником экономической блокады Советской России.

25. III китайский посланник в Токио Чан Цюньсан и японский министр иностранных дел Мотоно обменялись нотами о военном сотрудничестве, в которых оба правительства соглашались безотлагательно обсудить необходимые меры борьбы с настойчивым проникновением "враждебного влияния на русскую территорию, угрожающим общему миру и безопасности Дальнего Востока". Непосредственное обсуждение конкретных вопросов возлагалось на соответствующих военных представителей. В других нотах, которыми Чан Цюнь-сан и Мотоно обменялись в тот же день, фиксировалось обязательство Японии по окончании войны вывести свои войска, которые в ходе осуществления соглашения будут расположены на китайской территории.

На основе этого обмена нотами и было подписано военными делегациями обеих сторон Японо-китайского соглашения (уже после того как Япония начала в апреле 1918 интервенцию в Советском Приморье).

Японо-китайское соглашение определяло конкретные формы японо-китайского "сотрудничества". Китайские власти должны были оказывать всемерную поддержку японским войскам в их передвижении по китайской территории; японцы получали право строить в Манчжурии стратегические железные дороги, телефонные и телеграфные линии и другие военные сооружения. (Основываясь на этом, Япония заняла КВЖД и превратила Манчжурию в базу своей интервенции против Советской России.) Обе стороны обязались поддерживать друг друга военными материалами, что на деле передавало в руки Японии снабжение китайской армии оружием, снаряжением и т. п. Предусматривалась также обоюдная помощь военными экспертами, что практически означало установление контроля японских советников над действиями китайских частей. В Японо-китайском соглашении вновь указывалось, что японские войска подлежат выводу с территории Китая по окончании состояния войны.

19. V в развитие Японо-китайского соглашения было подписано морское соглашение между Японией и Китаем. Оно воспроизводило положения Японо-китайского соглашения применительно к действиям военно-морских сил.

6. IX было подписано дополнение к Японо-китайскому соглашению. Оно устанавливало, что главной задачей японских и китайских войск в Забайкалье и Приуралье является помощь чехословацким отрядам, поднявшим мятеж против советской власти, а также изгнание "германских и австрийских сил или сил, оказывающих им помощь" (так весьма прозрачно маскировались антисоветские цели японской интервенции). Кроме того, дополнение уже прямо предусматривало, что операции китайских вооружённых сил в этих провинциях "с целью достижения унификации военного управления и максимума гармонии будут направляться японскими командирами". Для организации воинских перевозок по КВЖД было создано специальное объединённое бюро, целиком контролировавшееся японцами.

Япония отнюдь не собиралась придерживаться того пункта Японо-китайского соглашения, который предусматривал вывод японских войск из Китая после окончания войны. Поэтому она принудила Китай подписать 5. II 1919 года ещё одно дополнительное военное соглашение, которое во изменение Японо-китайского соглашения установило, что прекращением состояния войны будет считаться время, когда правительства Японии и Китая одобрят мирный договор союзников с враждебными странами и когда будет осуществлён вывод японских и китайских войск с территорий, расположенных вне Китая, одновременно с выводом находящихся на этих территориях военных сил других стран. Такая формулировка делала обязательство Японии о выводе её войск из Китая совершенно нереальным. Аналогичное постановление в отношении военно-морских сил было принято другим соглашением, подписанным 1. III 1919 года.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948. 

Персоналии:

Страна и регион:

Дата: 
16 мая, 1918 г.