Из сводки Омского губернского Отдела управления
1 сентября -1 октября 1920 г.
Положение Красной армии. Политнастроение Омского и Петропавловского гарнизонов революционное, в Акмолинском, Тарском, Тюкалинском, Кокчетавском, Татарском гарнизонах - удовлетворительное. Отношение к комсоставу и, наоборот, комсостава к красноармейцам, дружественное, к коммунистам - хорошее. Во всех частях ведется культурно-просветительная работа. Ставятся спектакли, проводятся митинги, читаются лекции и ведутся беседы. Красноармейцы посещают [их] охотно и выслушивают с вниманием. Во всех частях недостаток обмундирования и обуви, на что много поступает жалоб. На окружных курсах инструкторов спорта допризывной подготовки отношение курсантов к комсоставу недружелюбное, возникло на почве непосещения воскресников комсоставом. К устранению такового явления военкомом курсов приняты меры.
[46]
Настроение населения по уездам. По Омскому уезду, в отдельности [в] Черлакской волости, настроение неудовлетворительное, в Санжаровской волости - контрреволюционное. Выясняются причины этого. В Ольгинской волости появились вооруженные люди, которые производят нападения на районные мельницы и поджоги хлеба. Была обстреляна детская колония. Приняты меры к розыску, но население не содействует [этому], в особенности в казачьих станицах. В Покровской и Волчанской станицах отношение казачества к советской власти враждебное, в особенности ненавидят комячейки, которые следят за контрреволюцией и саботажем. В Волчанской станице с помощью комячейки открыт спрятанный хлеб в лесу, закрытый валежником, который [уже] было начал портиться. Казаки в ожидании переворота. В Добровольской волости население к советской власти относится враждебно на почве невыдачи мануфактуры. В Мельничной станице отношение к советской власти пассивное. Поступило заявление в волвоенкомат об участке Чунаевском. Из докладов инструкторов выясняется, что стал усиленно вывозиться хлеб из Омского уезда гражданами Тарского и Тюкалинского уездов, который приобретают по спекулятивным ценам. В окрестностях Новинской волости замечаются подозрительные личности. В Александровской волости за последнее время замечается сильная кулацкая агитация, следствие чего является слабое выполнение разверстки и враждебное отношение к советской власти, в особенности к коммунистам; в данную волость посланы агитаторы. В Божедаровской волости отношение к советской власти обостренное на почве хлебной разверстки, в остальных волостях настроение крестьян удовлетворительное. Благодаря хорошей агитации за последнюю неделю оружие и военное снаряжение от населения поступает более чем удовлетворительно.
По Тарскому уезду в Самохваловской, Ишимской, Ольгинской волостях настроение враждебное, вызванное на почве хлебной и др. разверсток, в остальных волостях настроение крестьян удовлетворительное...
Зав. губернским отделом управления
К. Попов 10
Зав. информационно-инструкторским подотделом *
Секретарь
Островский
[47]
ГИАОО. Ф. 27. On. 2. Д. 7. Л. 19-20 об. Подлинник.
Здесь документ цитируется по изд.: Строго Секретно. Омское Прииртышье в политических информационных сводках 1920-1930 гг. Омск, 2011, с. 46-47. Документ № 12.
Примечания
* Подпись неразборчива.
10. Попов Константин Андреевич - в 1920-1922 гг. работал заместителем, председателем Омского губисполкома, был членом губкома РКП(б.), социал-демократ, председатель первого в Омске Совета (1917 г.). активный участник установления советской власти в Омске.
Вибе П. П., Михеев А. П., Пугачева Н. М. Омский историко-краеведческий словарь. М., 1994. Стр. 211.