Из сводки Отдела управления Тюкалинского уездного исполкома
22-31 августа 1920 г.
Настроение населения не изменилось. Действуют те же причины, что и раньше. Запоздавшие дожди не могут повлиять на улучшение урожая хлебов. Поздние всходы по условиям климата не успеют созреть. Крестьяне на местах уже приступили, несмотря на запрещение, к скашиванию их [хлебов] на корм скоту, за что привлекаются к ответственности. Эпизоотия не ликвидирована. Предохранительная прививка против воспаления легких и сибирской язвы
[44]
приостановлена, так как из пяти ветфельдшеров четверо мобилизованы увоенкомом для конской переписи. Наступившая осенняя слякоть, отсутствие обуви и одежды действуют угнетающе на настроение середняков и бедняков, а также служащих. В некоторых волостях, выполнивших разверстку, приступили к раздаче мануфактуры, что подняло настроение населения. Для более успешного выполнения разверсток посылаются продотряды 9 и устраиваются субботники по обмолоту. За халатное отношение к выполнению разверстки и сокрытие хлеба был арестован один председатель волисполкома и сельисполкома. За превышение власти и контрреволюционную деятельность арестован народный судья 6-го участка Войтишек.
Работа Отдела управления, кроме текущей переписки, выдачи открытых листов, пропусков и т. п., заключалась в следующем: закончена регистрация военнопленных, эстонцев и латышей, поляков, турецких подданных (которых не оказалось в уезде), ведется регистрация молодых киргизов, получивших образование; организована комиссия по восстановлению разрушенных хозяйств; велась подготовка к демографической и сельскохозяйственной переписи. Укомтрудом сделано распоряжение о снятии с работ германских гражданских военнопленных, часть уже снята и отправлена в Губэвак, остальные снимаются постепенно.
Проводится неделя "сухаря" и вербовки добровольцев на Западный фронт. С целью обнаружения трудовых дезертиров произведены облавы, обнаружено 215 дезертиров, которые уже поставлены на работы: на железную дорогу, ссыпной, сенный и мясной пункты. Опубликован приказ № 29 Омского губкомтруда о регистрации всех работников просвещения. Мобилизовано и распределено по разным учреждениям 230 человек и 30 лошадей.
Благодаря принятым административным мерам (арест от 3-х до 10-ти месяцев с обязательными работами по заготовке дров), самогонокурение и пьянство сократилось в сравнении с прошлым на половину...
Центропечать за неделю распределила по уезду 17 036 экземпляров следующей литературы: "Советская Сибирь" - 4 200, "Сель[ская] прав[да]" - 8 000, "Правда" - 678, "Известия" -1215, "Беднота" - 377, "Экономическая жизнь" - 128, "Красный пахарь" -2 338, "Татарская] газета" -100.
Узэконот и упродком сведений за неделю не доставили. Организуются три новых сельскохозяйственных артели. Посевная площадь не изменилась...
[45]
ГИАОО. Ф. 32. On. 1.Д. 181. Л. 4. Подлинник.
Здесь документ цитируется по изд.: Строго Секретно. Омское Прииртышье в политических информационных сводках 1920-1930 гг. Омск, 2011, с. 44-45. Документ № 11.
Примечания
9. Продотряды - продовольственные отряды создавались органами советской власти преимущественно из рабочих для заготовки и охраны хлеба, другого продовольствия в целях снабжения промышленных центров и Красной армии. Учреждались при местных органах Наркомата продовольствия. В них зачислялись добровольцы по рекомендации советских и партийных организаций. Заготовки осуществлялись по твердым ценам и путем реквизиции хлеба у крестьян - саботажников. С введением продразверстки в 1919 г. на продотряды возлагался контроль за ее проведением. Ликвидированы в 1921 г. в связи с переходом к НЭПу.
Советская деревня глазами ВЧК - ОГПУ - НКВД. Т. 1. М., 2000. Стр. 738.