Из ежедневной сводки Омского Погуба
14-15 августа 1920 г.
Сведения по уездам.
ОМСКИЙ УЕЗД. Политическое состояние волостей уезда следующее: в Царско-Дарской волости спокойно, в Божедаровской волости брожений никаких нет, намечается среди населения недовольство ввиду освобождения от призыва в Красную армию лиц по религиозному убеждению. В Покрово-Иртышской волости спокойно. Отношение населения к власти удовлетворительное. В Мельничной станице настроение населения пассивное. В Белостокской волости отношение населения к советской власти удовлетворительное. В Бобринской волости население к советской власти относится сочувственно. В Тихорецкой волости политическое состояние благонадежно. В Ачаирской станице - спокойно. Из других волостей уезда сведений не поступало...
Сведения по гарнизону.
34-й ЗАПАСНОЙ СТРЕЛКОВЫЙ ПОЖ. Настроение части хорошее. Была лекция на тему "Сущность советов и их важность". Бесед проведено 9, темы: "Что такое государство", "О дисциплине", "Борьба труда с капиталом", "Нужна ли рабочим и крестьянам своя армия", "Для чего нужна единая трудовая школа", "Что ожидает нас, если вернется к нам буржуазия". [Поставлены] спектакли: "Искры пожара", "Женская логика" и "Глухой зять". В школе неграмотных обучалось 1 008 человек, учителей 16 человек. В группе обучается по 30 и более человек. Групповые чтения газет производятся в каждой роте и команде.
[43]
В библиотеке читателей 33. Газет получено -531. Коммунистов - 95, кандидатов -127. Спектакль был <...>*, в котором играл оркестр.
[44]
ГИАОО. Ф. 27. On. 2. Д. 6. Л. 8. Подлинник.
Здесь документ цитируется по изд.: Строго Секретно. Омское Прииртышье в политических информационных сводках 1920-1930 гг. Омск, 2011, с. 43-44. Документ № 10.
Примечания
* Неразборчиво.