рождения, уроженец г. Детройта, штат Мичиган, США,
по национальности литовец, беспартийный, холост,
образование незаконченное высшее, по профессии врач,
лейтенант артиллерии бывшей Литовской армии.

Вопрос: Следствие располагает данными, что Вы являетесь агентом германской разведки. Признаете ли Вы это?

Ответ: Да. Я признаю себя агентом германской разведки.

Вопрос: При каких обстоятельствах, кем и когда Вы были завербованы?

Ответ: В 1937 г., по окончании службы в бывшей Литовской армии, я поступил на учебу в Каунасский университет на медицинский факультет.

Будучи студентом 1-го курса, я познакомился с однокурсником Киндером Альфредом, немцем по национальности, и мы с ним учились совместно до 3-го курса, после чего Киндер стал посещать университет с перерывами. Я предполагаю, что он начал работать в немецкой организации «Культурфербанд».

После отрыва Киндера от университета мы продолжали с ним часто встречаться, встречались главным образом в университете.

Во время бесед Киндер прощупывал мои политические настроения. Беседы Киндера со мною сводились к тому, чтобы узнать мое отношение к советскому строю в Литовской ССР и как я отношусь к Германии.

В начале марта с. г. я встретил Киндера на улице (название улицы не помню). Во время беседы Киндер заявил мне, что немецкое население в порядке репатриации выезжает из Литовской ССР в Германию, но остается много людей из литовцев, которые ориентируются на Германию.

Из этой среды немцами подбираются надежные люди для проведения шпионской работы.

В конце разговора Киндер предложил мне работать на германскую разведку, но подробно о моих функциях как агента германской разведки

[217]

не рассказал, заявив, что он познакомит меня с человеком, приехавшим из Германии.

Через 2-3 дня после этого разговора Киндер позвонил мне по телефону, и мы договорились встретиться на проспекте Витовта, у здания «Дарбо Румай» (Дом труда). Встретившись с Киндером, мы с ним вместе пошли в правление «Культурфербанда», которое помещалось по проспекту Витовта, № 24.

Там Киндер меня познакомил с членом германской комиссии по репатриации в форме СС. Этот человек сразу спросил Киндера, можно ли мне доверять и полностью на меня положиться. Киндер заверил человека в форме СС, что знает меня давно и доверять мне можно.

Человек в форме СС, как я узнал в конце разговора, носит фамилию Кляус.

Прежде чем окончательно оформить мою вербовку как агента германской разведки, Кляус спросил меня, как я мыслю заниматься шпионской работой. Я ответил, что советская разведка работает очень неплохо, поэтому необходимо создать маленькую группу из верных людей, которая смогла бы без риска вести шпионскую работу. Кляус одобрил мое предложение и дал мне указание создать такую группу, об этом, сказал Кляус, он доложит своему шефу в Берлине. Я дал свое согласие создать такую группу в г. Каунасе и принял на себя функции резидента германской разведки.

Кроме этого, Кляус спросил меня, смогу ли я подобрать человека для передачи шпионских материалов германской разведке посредством радиопередатчика. Я назвал, как самую подходящую кандидатуру для работы радистом, своего родного брата Друктейниса Праинаса, как человека, давно занимающегося радиоделом.

Кляус спросил у меня, какой валютой нужно будет финансировать нашу работу. Я ему ответил, что нужно будет деньги присылать советскими банкнотами. На этом наш разговор с Кляусом был закончен.

Вопрос. Какие задания Вы получили от германской разведки?

Ответ: Я получил от Кляуса задание [заниматься] исключительно военным шпионажем. Резидентура германской разведки, возглавляемая мною, должна была сообщать в Германию дислокацию частей Красной Армии, расположенных на территории Литовской Республики, их количество, нумерацию воинских частей, фамилии командного состава, о вооружении и оснащенности боевой техникой и из каких военных округов прибыли и будут прибывать воинские части в Литовскую ССР.

[218]

Особенно Кляус при инструктаже обращал мое внимание на собирание разведывательных данных об авиации.

Согласно заданию Кляуса, резидентура должна была собирать сведения о типах самолетов, их боевых качествах, об охране аэродромов и их расположении, в каком состоянии находится зенитная артиллерия и где. В мои обязанности также входило передавать информацию о состоянии ж.-д. транспорта, особенно в случае внезапного изменения расписаний движения поездов. Пересылать данные о расположении и содержании военных складов. Давая эти задания, Кляус меня предупредил, что мы не должны ограничиваться только этими заданиями, а проявлять свою инициативу и все другие интересные данные также сообщать германской разведке.

Вопрос: Кого Вы привлекали к разведывательной работе в пользу Германии?

Ответ: Для разведывательной работы в пользу Германии я завербовал своего брата Друктейниса Праинаса, Валейку Матаса, Беленкявичу- са Петраса, оба инженеры-строители по профессии. Иозас Иодишис работает в Вильнюсе, по ул. Сирокауско № 24 или 26; Римас Пранас живет в г. Вильнюсе, учится в военном училище, находящемся на Антакальнис улице. Проживает по ул. Гедемина, номер дома не знаю; Всркутис Антанас, проживает ст. Дотнова, академия Жямес Уке - студент.

Вопрос: В какое время Вы завербовали названных людей для разведывательной работы в пользу Германии?

Ответ: Вербовки этих людей я осуществил в течение марта месяца с.г.

Вопрос: Какие задания Вы дали завербованным Вами агентам?

Ответ: Я давал задания своим агентам собирать сведения по месту жительства, в командировках, путем личного наблюдения, а также путем бесед с местным населением. Собранные сведения они передавали мне как письменно, так и устно.

Вопрос: Какие сведения Вам передали Ваши агенты и в какой период?

Ответ: Вследствие того, что я получал сведения очень часто, я не могу вспомнить, кто и какие сведения мне передавал. В начале нашей шпионской работы ко мне пришел Иодишис и передал сведения о движении воинских эшелонов. Каким путем он собрал эти сведения, мне неизвестно.

Второй агент Валейка часто ездил по служебным делам в Вильнюс и там заходил к Римасу Пранасу и Иодишису Иозасу, которые передавали

[219]

ему сведения о расположении аэродромов, о дислокации частей Красной Армии. Кроме этого, я сам лично собирал шпионские сведения о движении воинских эшелонов и передавал их брату Друктсйнису Праинасу для передачи германской разведке посредством радиопередатчика.

Вопрос: Каким путем Вы передавали собранные сведения германской разведке?

Ответ: Собранные сведения мы передавали посредством радиопередатчика, который находился у моего брата Друктейниса Праинаса, а также писали донесения по почте симпатическими чернилами, полученными мною от Кляуса по двум адресам:

а) г. Штеттин, ул. Штернберг №

б) г. Штеттин, ул. Кронпринцен №

Вопрос: Сколько Вы передали донесений через радиопередатчик и написали тайнописью?

Ответ: Посредством радиопередатчика мы передали около 30 донесений военного характера и послали три письма также с военными сведениями, но менее ценного характера.

Вопрос: От кого Вы получили радиопередатчик?

Ответ: За 3 дня до окончания репатриации, примерно 19-20.3.41 г. я был в гимназии, где виделся с Кляусом, он еще раз проинструктировал меня, как проводить шпионскую работу. По дороге домой меня встретил Киндер и передал мне чемодан, в котором находился радиопередатчик.

В качестве радиста я подобрал своего брата Друктейниса Праинаса, которому и передал радиопередатчик.

Согласно заданию Кляуса, я предупредил брата, что если органы государственной безопасности будут подозревать о наличии у него радиопередатчика, то он должен его уничтожить.

Вопрос: Какую сумму денег Вы получили от германской разведки на финансирование резидентуры?

Ответ: Во время последней встречи с Кляусом последний передал мне 4 тыс. руб. советскими банкнотами на вознаграждение агентуры.

В конце апреля по шаблонному паролю к Беленкявичусу явился курьер германской разведки и передал для меня еще 3 тыс. рублей. Таким образом, на проведение шпионской работы я получил от германской разведки за время с 19 марта по день ареста 7 тыс. рублей.

Вопрос: Какой шаблонный пароль был установлен для связи с германской разведкой?

[220]

Ответ: Германской разведке я сообщил фамилии, адреса и псевдонимы агентов. По этим адресам ко всякому агенту мог явиться курьер германской разведки и сказать: «Здесь ли живет Ионас Батайтис?» Тот, к кому обращен этот вопрос, должен ответить: «Здесь не живет такой, здесь живет Иозас Норкус». Курьер должен сказать: «Я пришел от Бориса». При правильном произнесении этого пароля агент должен был принять курьера германской разведки.

Вопрос: В сообщении за № 5, полученном Вами из Германии 1 мая с. г., указано, что отправлено письмо Барбаре. Кто такая Барбара?

Ответ: Перед отъездом в Германию Кляус просил меня подыскать «почтовый ящик», куда бы он мог писать для меня письма. Для этой цели я взял адрес домработницы, где раньше проживал, - на квартире Друнайте Барбары, проживающей по ул. Пажангос № 6, кв. 4. Адрес я дал германской разведке, не объяснив самой Друнайте, в чем дело, и когда пришел за письмом, то она начала возражать против этого, и я решил поставить в известность германскую разведку, чтобы не пользоваться этим почтовым ящиком, но не успел в связи с моим арестом.

Вопрос: Кто приходил к Вам от германской разведки?

Ответ: 30 апреля ко мне на квартиру пришел человек и заявил, что имеет поручения от мужа моей сестры, который проживает в Берлине. Еще ранее с мужем сестры у меня было обусловлено, что если от него придет человек, то должен сказать «Берта Браушпвейг».

Он сказал мне, что работал на одной фабрике с мужем сестры, я предполагаю, что последний рекомендовал меня как активного националиста, но Кляус меня инструктировал, чтобы я вел себя незаметно и не проявлял себя в националистической работе. Поэтому я этого человека не принял. В разговоре он назвал себя Ашменскис Ионас.

Ашменскис рассказывал мне, что он должен побывать в Вильно и связаться там с Даумантайте Стасей, студенткой экономического факультета Виленского университета.

Я предполагаю, что Ашменскис является агентом германской разведки и имеет здесь задания, о которых он мне ничего не говорил.

Вопрос: Под каким псевдонимом Вы работали в германской разведке?

Ответ: Я выбрал себе псевдоним Степас Матулайтис, о чем сообщил Кляусу в Германию.

Протокол записан с моих слов и мною прочитан, в чем и расписываюсь.

Друктейнис Эдмундас

[221]

Допросили: нач. 1-го отделения 4-го отдела 2-го управления НКГБ

СССР капитан госбезопасности Ендаков, ст. оперуполномоченный 3-го отделения 1-го отдела 2-го управления НКГБ СССР лейтенант госбезопасности Козырев.

Переводчик: оперуполномоченный КРО НКГБ ЛССР Шупинис.

[222]

Печатается по: Прибалтика под знаком свастики (1941 - 1945): Сборник документов. М., 2009. С. 108-112.

Здесь приводится по изд.: Накануне холокоста: Фронт литовских активистов и советские репрессии в Литве, 1940-1941 гг.: Сборник документов / Сост. А.Р. Дюков. М.: Фонд «Историческая память», 2012. С. 217-222. Документ № 48.

Страна и регион:

Дата: