Поиск по документам XX века

Loading

Из госсводки № 14 Омгуботдела ГПУ. 3-10 апреля 1922 г.

Из госсводки № 14 Омгуботдела ГПУ

3-10 апреля 1922 г.

Рабочие и служащие.

ОМСК. Настроение рабочих неудовлетворительное по причине несвоевременной выдачи жалованья и плохого снабжения продовольствием. Рабочие заявляют: "Вот до чего довела советская власть: голод и болезни кругом". Относительно войны с польскими бандитами рабочие говорят: "Добровольно не пойдем, возьмут силой - из нас плохие будут вояки". К изъятию церковных ценностей рабочие относятся в общем хорошо...

ТЮКАЛИНСК. Среди служащих заметно сильное возбуждение невыдачей своевременно пайка, жалованья. Служащие наробраза, несмотря на имеющиеся наряды, не получили пайков в феврале месяце. Положение милиции еще более ухудшилось, паек распоряжением упродгуба уменьшен на половину для заполнения перерасходов пайка, выданного в декабре месяце. Милиционеры отказываются выходить на посты, мотивируя голодом. Был и случаи краж милиционерами жмыха, отпущенного лошадям для пропитания. В уезде положение служащих волисиолкомов и сельсоветов совершенно безвыходное. В дальнейшем из-за отсутствия помощи губкомпомголом уезд дойдет [до] состояния Поволжья.

Партия.

…ТЮКАЛИНСК. Неустойчивость членов партии очень велика. В Черноозерском волкоме на почве голодовки вышло 17 человек из партии. Наблюдаются случаи, когда ответственные] коммунисты советских учреждений подают заявления о выходе из партии, дабы как беспартийным освободиться от занимаемой должности. На местах коммунисты вол[исполкомов] и сельисполкомов вытесняются отовсюду кулацким элементом и заменяются беспартийными.

Крестьяне.

ОМСКИЙ УЕЗД. Настроение крестьян плохое. Причина - голод, охвативший уезд, и недостаток семян. Отпущенные семена из госфонда очень ничтожны и крестьянство не сможет засеять необходимой площади. Обработка земли еще более затрудняется тем, что сельскохозяйственный инвентарь частью поломан, частью обменен на хлеб; лошади ввиду отсутствия фуража истощены, и пользоваться ими для весенней кампании очень трудно. В силу этих же причин крестьяне отказываются ехать за семенами...

[202]

ТЮКАЛИНСКИИ УЕЗД. Настроение крестьян плохое, причина - голод, отсутствие семян к посеву. В Камышинской волости в течение марта 17 голодных смертей, еще больше в Больше-Песчанской волости. Число опухания от голода превышает 1 500 человек. Население уничтожает рогатый скот, лошадей. Абсолютное большинство питается суррогатами, какие только можно употреблять, сиб- и губкомпомголы помощи не дают. Кулачество, пользуясь голодом, ведет агитацию. В Кутырлинской волости кулаки призывают к производству самосудов над бедняками, уличенными даже в маленьких кражах продуктов. В Больше-Могильной волости кулаки, имевшие хороших лошадей, были мобилизованы для вывозки семян, по приезде в общественный амбар сдали только половину, остальное взяли себе, несмотря на протесты <...>*  они отказались семена вернуть, повели агитацию против снабжения бедняков семенами, мотивируя отсутствием у бедняков средств для посева. Вывозка семян проходит удовлетворительно: 50 % всего сем[енного] материала развезено по местам. Дальнейшая вывозка ввиду распутицы затрудняется. Лошади, истощенные за отсутствием фуража, не в состоянии выполнять слишком грузной работы.

ТАРСКИЙ УЕЗД. Настроение крестьян по-прежнему плохое. Крестьяне многих волостей Форпостовской, Рыбинской, Слободчиковской вполне готовы к восстанию, только ждут сигнала. 31 марта в пос. Верне-Аевском Форпостовской волости случилась кража, в которой замечен коммунист. Начался самосуд, ячейка стала защищать, население обезоружило ячейку, винтовки раздали беспартийным. Для получения указанных сведений выехал к месту сотрудник ЧОНа, которого встретили банды крестьян, вооруженные винтовками, вилами и палками. Рассыпались цепью, отряд вынужден был наставить на них винтовки, банда разбежалась, 8 человек главарей-подстрекателей арестованы. В Форпосте замечаются частые приезды неизвестных личностей, выясняющих действия отряда ЧОН. Разделение сем[енного] материала в Форпостовской волости бессистемно: берет кто сколько может; то же самое в Рыбинской волости. Организации [и] группировки растут, объединяя большой процент населения, видящего выход только в восстании. Большинство в Крайчиковской волости усиленно проводят под видом религиозных собраний подпольные организации, всюду выносятся постановления [о] разоружения [и] избиении коммунистов. Ячейки РКП в большинстве запуганы, боятся противостоять контрреволюционному элементу, чем обуславливают рост такового. Кооперация вполне присоединяется к мнению [о] восстании, в большинстве

[203]

 [случаях] входят в организации и группировки. Ведется агитация о подходе к Одессе Николая Николаевича, а также [о] войне с Японией.

Изъятие ценностей.

ОМСК. Большинство рабочих и служащих госпредприятий к изъятию ценностей 40 относятся благожелательно, исключением могут служить служащие почтовой конторы. В Омске баптистская община единогласно постановила: сверх всей сделанной и делаемой общиной помощи голодающим пожертвовать для этой цели воскресный сбор из молитвенных домов...

КАЛАЧИНСК. Создана комиссия, [которая] приступила к описи ценностей городской церкви. Дано распоряжение в уезде о создании волкомиссии. Создание комиссии вносит недовольство среди верующих.

ТАРА. Духовенство разъезжает по уезду с агитацией - защитить церковь от коммунистов, грабящих церковные ценности. Население готовится с вилами защищать последнее.

Отдельные факты.

.. .В Омске открылась товарная биржа, персональное избрание членов комитета отложено до следующего собрания.

Бандитизм.

ОМСКИЙ УЕЗД. По непроверенным данным, в районе Исилькуля на заимках скрываются бандиты, имеющие оружие и продовольствие, якобы ждущие какого-то выступления...

ТАРСКИЙ УЕЗД. Наблюдаются отдельные кучки бандитов на границе Ишимского уезда, сведения проверяются.

Начомгуботдела ГПУ

Тиунов

ГИАОО. Ф. П-1. On. 3. Д. 134. Л.29-29 об. Заверенная копия

 [204]

Примечания

* Текст частично утрачен.

40. 23 февраля 1922 г. был принят декрет ВЦИК "Об изъятии церковных ценностей", согласно которому из церквей и монастырей изымалось церковное золото, серебро, драгоценные камни для покупки за границей продовольствия для крестьян Поволжья и других голодающих районов России. Ценности изымались под наблюдением губернских комиссий, составленных из представителей губисполкомов, губернских комиссий Помгола и губфинотделов, возглавляемых членами ВЦИК. Изъятие производилось по актам и в присутствии верующих.

Здесь документ цитируется по изд.: Строго Секретно. Омское Прииртышье в политических информационных сводках 1920-1930 гг. Омск, 2011, с. 202-204. Документ № 117.

Tags:

Страна и регион:

Дата: 
10 апреля, 1922 г.