Спецсообщение наркома госбезопасности Литовской ССР П.А. Гладкова о расследовании террористического акта в мест. Коварск Укмергского уезда. 15 мая 1941 г.

Сов. секретно.

В дополнении к шифр-телеграмме №41 от 30/1V - 41 г.

СПЕЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ.

30-го апреля 1941 года в 2 часа утра в м-ко Коварск, Укмергского уезда, в здание волостного исполнительного комитета неизвестными лицами было брошено два снаряда, начиненных взрыв. веществами, от чего произошел взрыв.

Один снаряд был брошен в рабочую комнату председателя волисполкома, второй - в комнату милиции.

Выездом на место происшествия установлено следующее.

Здание, принадлежащее волисполкому, где произошел взрыв, состоит из двух этажей. В нижнем этаже имеется 10 комнат, и этот этаж является служебным помещением волостного исполкома и милиции, в верхнем этаже имеется 6 комнат, и он является жилым помещением, где прожи-

[309]

вает председатель волисполкома - ПОЛИС с семьей и парторг ЧУКШИС Панилас.

При осмотре здания установлено, что в четырех комнатах выбиты стекла окон, осколки которых находятся с наружной стороны. Оконные рамы и двери не повреждены.

В комнаты, куда были брошены снаряды, а именно, в кабинете председателя волисполкома, имеется пробой пола длиной в 78 см. шириной 40 см. Стены, печь и потолок имеют массу пробоин размером в 3-4 см. Письменный стол также поврежден в верхней и средней части. В пробоине пола обнаружены 12 осколков из металла по предположению, - от 3-х дюймового арт. снаряда (осколки посланы на экспертизу).

В комнате милиции, куда также брошен снаряд, имеется пробоина в полу и пролом балки бревно, на которое положен пол. Длина пробоины 84 см, ширина - 47 см.

Стол имеет пробоину во всю ширину стола, а также вырвана третья часть боковой доски. В шкафу имеются выбитые доски в нижней части шкафа. Стены и потолок имеют большое количество пробоин разного размера. Со стен и пробоин на полу извлечено равного размера 20 осколков.

В процессе расследования установлено, что здание волисполкома в ночь с 29 на 30-е апреля никем не охранялось.

По этому делу нами задержано 9 человек подозреваемых в совершении диверсионного акта:

1.            МИСКУНАС Леонардас, сын Микаса - 1907 года рождения, уроженец м-ко Коварск, литовец, из ремесленников, по профессии портной, 61 шаулист с 1934 года.

2.            МИСКУНАС Ионас, сын Микаса - 1909 года рождения, уроженец м-ко Коварск, литовец, б/шаулист и яунолитовец, портной. При обыске у него изъяты две медных головки от снаряда, одна из которых разрезана.

3.            МАТЕЙКА Казис, сын Иозаса - 1909 года рождения, уроженец деревни Абаку, Картенос волости, Кретингского уезда, литовец, б/шаулист, бывший начальник полиции м-ко Коварск.

4.            СУДЕЙКИС Стасис, сын Ионаса, проживает в м-ко Коварск, который угрожал милиционеру Коварск.

5.            СЛИВА Казис, сын Людвига - 1902 года рождения, уроженец гор. Новый Сонинов, поляк, интернирован, с 1924 по 1939 год служил в польской полиции полицейским.

[310]

6.            КУОЯ Иуозас, сын Ромуальдоса, литовец, проживает в дер. Жибучу, Тауену волости. Во время обыска у него на квартире найден пистолет и три боевых патрона.

7.            ДОРЕЛА Антанас, сын Степана, литовец, проживает в дер. Вершелю, Коварской волости. 29/IV до 23 час. пьянствовал в ресторане м-ко Коварск.

8.            ВЕБРА Иозас, сын Иозаса- 1916 года рождения, уроженец дер. Пумтучу, Коварской волости, литовец. Совместно с ДОРЕЛА 29/IV с.г. пьянствовали ресторане м-ко Коварск.

9.            ВЕРБА Винцас, сын Стасиса- 1911 года рождения, уроженец дер. Путмучу, Коварской волости, литовец, брат сидит в тюрьме за убийство.

Из числа задержанных, после подробного их допроса, 6 освобождены, один из них завербован.

1-го Мая 1941 года из хутора Анолино, Коварской волости, Укмергского уезда, сбежал лесник - КАЗАКАЙТИС Винцас, сын Антанаса, который оставил в канцелярии лесничества записку следующего содержания:

«Товарищам коммунистам!

Как я вижу, то Вы являетесь слепыми в слежке и задерживаете совершенно невинных людей, думая, что взрыв произведен многими лицами, в чем Вы ошибаетесь. Эту работу произвел только я - КАЗАКАЙТИС Винцас, делал я один, потому что не доверял ни одному человеку. А поэтому, прошу невинных людей не мучить и не задерживать.

С «высокой» честью к коммунистам подпись - «КАЗАКАЙТИС».

Эту записку обнаружил старший лесник СЕРЕЙКА Юргис, сын Петраса - 1907 года рождения, литовец 2-го мая с/г на столе в канцелярии лесничества среди других бумаг и доставил ее в УО НКГБ.

Будучи допрошен в качестве свидетеля, СЕРЕЙКА Юргис показал:

«КАЗАКАЙТИСА Винцаса я знаю как несколько месяцев. Он происходит из Мариампольского уезда, Людвиновской волости, дер. Гудупиу, окончил школу лесников, служил в военной школе курсантом, имеет звание лейтенанта запаса. Осенью 1940 года получил службу в лесничестве Шимоню, а несколько месяцев тому назад был назначен на работу в Коварское лесничество в качес-

[311]

тве моего помощника. В разговорах на тему о международных событиях и войне, КАЗАКАЙТИС утверждал: «Гитлер все равно придет сюда в Литву, так как русские во время столкновения с Германией не выдержат натиска немцев».

Кроме этого, КАЗАКАЙТИС выражал недовольство тем, что необразованные люди занимают высокие посты и получают большую зарплату. По вечерам КАЗАКАЙТИС часто уходил неизвестно куда и возвращался поздно ночью».

Допрошенная в качестве свидетеля - АНДРЕЯУКЕНЕ София д. Фелиция, проживающая в лесничестве и работающая, домработницей, показала:

«Лесник КАЗАКАЙТИС Винцас 29/IV-41 г. весь день был дома и вечером вместе со всеми ушел спать. Но так как КАЗАКАЙТИС имеет свою комнату, из которой есть отдельный выход на двор, то установить, когда он выходит и приходит, не представляется возможным. 30/IV-41 г. Я видела КАЗАКАЙТИСА в канцелярии лесничества за работой.

1/V-41 г. я заметила, что он чем-то взволнован. Утром он вместе с другими ушел на демонстрацию в м-ко Коварск. В13 или 14 часов он вернулся очень взволнованный. Одет он был в форму лесника и придя с демонстрации, снова переоделся в штатское и до самого вечера ходил бесцельно из канцелярии во двор и обратно.

После 22 часов он ужинал отдельно, а затем ушел неизвестно куда, и с того времени я его больше не видела».

Во время обыска на квартире КАЗАКАЙТИСА изъята разная переписка, из которой видно, что в дер. Гудупиу, Людвиновской волости, Мариампольского уезда проживают его родные: мать, сестра и др.

В процессе следствия выявлены связи КАЗАКАЙТИСА, которые нами взяты в агентурную разработку.

НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ:

1. На КАЗАКАЙТИСА Винцас, с. Интанаса, заведено агентурно-розыскное дело.

[312,0]

2. Ориентированы Мариампольский УО НКГБ и Виленское Гор. Управление о розыске КАЗАКАЙТИСА.

3. Связи КАЗАКАЙТИСА обставлены агентурой на случай возможного появления его там.

4. За домом лесничества, где проживал КАЗАКАЙТИС, установлено агентурное наблюдение.

О ходе расследования и полученных новых материалах сообщим дополнительно.

НАРКОМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЛССР СТ. МАЙОР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗПАСНОСТИ (ГЛАДКОВ)

«15» мая 1941 г.

№1/1024

г. Каунас.

LYA. Ф. К-1. On. 10. Д. 5. Л. 149 - 154. Подлинник.

[313]

Здесь приводится по изд.: Накануне холокоста: Фронт литовских активистов и советские репрессии в Литве, 1940-1941 гг.: Сборник документов / Сост. А.Р. Дюков. М.: Фонд «Историческая память», 2012. С. 309-313. Документ № 56.

Персоналии:

Страна и регион: