Дорогой Иосиф Виссарионович!
Простите: забыл вчера показать Вам копию письма т. Хинчука1 - М. Владимирскому, а в передаче содержания этого письма мною были допущены две ошибки: количество экземпляров приложения 200 т., а не 500, стоимость 38 т., а не 36; 500 и 36 относятся к первому опыту.
Очень прошу Вас позвонить Владимирскому, чтоб он ускорил это дело елико возможно.
Прилагаю письмо Маркова2, одного из режиссеров 1-го МХАТа, и на основании этого письма прошу: разрешите МХАТу продолжать репетиции "Самоубийцы", ибо из письма явствует, что Мейерхольд пьесу скомкал.
И, наконец, посылаю книжку со статьей Святополка-Мирского о Маяковском3. В связи с организацией Литвуза4 мне очень важно - и даже необходимо - знать Ваше мнение о правильности оценки Мирским Маяковского5.
Желаю Вам доброго здоровья, крепко жму руку.
7.IX.32.
Прилагаю N "Берлинер Тагеблатта" с нашим материалом, "медицинский" будет сделан так же.
Автограф (л. 56).
1 Хинчук Лев Михайлович (1868 - 1939) - государственный деятель, дипломат. В 1926 - 1927 годах торгпред СССР в Великобритании, в 1930 - 1934 годах полпред страны в Германии; затем народный комиссар внутренней торговли РСФСР, главный арбитр Госарбитража СНК РСФСР. 7 февраля 1939 года расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР. Реабилитирован.
Машинописная копия письма Хинчука наркому здравоохранения М. Ф. Владимирскому от 27 августа 1932 года с записью на первой странице: "Копия Кагановичу Л. М., Стецкому, Уманскому" хранится в АПРФ, ф. 45, оп. 1, д. 719, лл. 57 - 58. Уманский Константин Александрович (1902 - 1945) - заведующий отделом печати и информации НКИД СССР.
В письме идет речь о подготовке "Недели советской медицины в Германии", намеченной на октябрь, и освещении этого мероприятия в газете "Berliner Tageblatt".
"Неделя советской медицины в Германии" проходила 3 - 9 декабря 1932 года. Газета "Berliner Tageblatt" посвятила событию специальное приложение "Soviet-Medizin" (1932, 6 декабря), где напечатала и статью Горького "Забота о здравоохранении в стране" - отрывок из его речи на VII Всесоюзной конференции ВЛКСМ (см.: "Прекрасным, героическим трудом вы удивляете весь мир". - "Комсомольская правда", 1932, 5 июля).
24 октября 1932 года секретарь посольства СССР в Германии Б. Виноградов написал Горькому: "Большое спасибо за Ваше содействие изданию нового специального номера "Берлинер Тагеблатт"! Помогло, деньги отпущены..." (АГ, КГ-п 16-2-2).
2 Марков Павел Александрович (1897 - 1980) - театральный деятель, критик, режиссер; с 1925 по 1949 год заведовал литературной частью МХАТа.
Марков писал Горькому 7 сентября 1932 года:
"Дорогой и глубокоуважаемый Алексей Максимович.
Только настоятельная необходимость заставляет меня беспокоить Вас так экстренно от имени Театра. Как Вы знаете, мы при Вашем содействии получили разрешение работать пьесу Эрдмана "САМОУБИЙЦА". Эти работы мы начали вести, из-за задержки "МЕРТВЫХ ДУШ", довольно медленным темпом, и потому пьеса оказалась у нас не готовой к предполагаемому сроку: в настоящее время она у нас только вчерне разобрана.
Между тем параллельно с нашим Театром такую же работу начал вести и Театр Мейерхольда, несмотря на запрещение, полученное им от Наркомпроса. 15-го августа состоялся просмотр "САМОУБИЙЦЫ" в этом Театре, на который были приглашены Каганович, Постышев, Стецкий и ряд других ответственных, партийных товарищей. Спектакль был показан в черновом виде и притом начиная только с 3-го акта. Результат этого просмотра вылился в резко отрицательную оценку самой пьесы смотревшими товарищами и в запрещении Мейерхольду дальнейшей работы над пьесой.
Совершенно естественно, слух об этом показе и о его печальных результатах донесся и до МХАТ. По дошедшим до нас сведениям, результат нашего показа, в свою очередь, предрешен в отрицательном смысле. Перед Театром стоит вопрос - продолжать ли дальнейшую работу над пьесой. Сложность вопроса заключена в том, что отмена нашей работы над пьесой означает окончательную невозможность появления "САМОУБИЙЦЫ" на какой-либо сцене вообще. С другой стороны, невозможно затрачивать работу и силу актеров на заведомо бесплодное предприятие. Мы решились увидеться со Стецким для того, чтобы обсудить с ним создавшееся положение, но до этого мы обращаемся с просьбой к Вам помочь нам разобраться в создавшемся положении и в свою очередь или переговорить со Стецким, или организовать совместное совещание, в котором приняли бы участие Вы, он и представители Театра. С нашей точки зрения, вопрос судьбы "САМОУБИЙЦЫ" очень важен, и потому мы очень надеемся на Вашу обычную к нашему Театру отзывчивость".
(АПРФ, ф. 45, оп. 1, д. 719, лл. 60 - 60 об. Авторизованная машинопись.)
Постановка пьесы Н. Р. Эрдмана "Самоубийца" во МХАТе не осуществилась (см. подробно: Эрдман Н. Пьесы. Интермедии. Письма. Документы. Воспоминания современников. М., 1990). Впервые в СССР показана в 1982 году в Театре сатиры (режиссер В. Н. Плучек).
3 Речь идет о сборнике "Смерть Владимира Маяковского" (Берлин, 1931; репринт), куда вошли две статьи: Роман Якобсон, "О поколении, растратившем своих героев"; Святополк-Мирский, "Две смерти: 1837 - 1930".
Для Святополка-Мирского "объективный смысл смерти Маяковского ясен" - это признание, что закончился индивидуалистический период русской литературы. На смену ему пришла пролетарская литература, она - "единственно восходящая сила" (стр. 58). Автор доказывал, что поэзия Маяковского никак не укладывалась в рамки казенного марксистского мировоззрения. Самоубийство "отметило" поэта "как сильнейшего из старых, сделавшего все, что в его власти, чтобы войти в новое, но не сумевшего войти" (стр. 66).
4 7 сентября 1932 года "Правда" напечатала информацию "40-летие литературной деятельности М. Горького", в которой сообщила, что ЦК ВКП(б), ЦИК и СНК СССР для проведения юбилея создали комиссию; на заседании было решено организовать в числе других мероприятий Литературный институт (высшее учебное заведение) им. А. М. Горького.
Литературный институт им. А. М. Горького Союза писателей СССР открыт в Москве в декабре 1933 года.
5 На эту просьбу Сталин Горькому ничего не ответил.