В рассматриваемой мною области главный интерес сосредоточивается в настоящее время на вопросе о судьбе христианского населения Европейской Турции. Вопрос этот имеет для нас первостепенную важность в двояком отношении: во-первых, в соответствии с историческою ролью России по отношению к единоверному и единоплеменному с ними населению мы обязаны прилагать все усилия, чтобы улучшить положение этого населения; во-вторых, мы должны всемерно стремиться к тому, чтобы . на этой почве не могло возникнуть ничего такого, что повело бы к опасным политическим осложнениям и к нарушению всеобщего мира. Стремясь к этой двоякой цели, Россия еще в 1897 г. пришла к соглашению с тою из Европейских держав, которая, наряду с нею, непосредственным образом заинтересована в балканских делах, а именно с Австро-Венгриею. Главные черты этого соглашения нам известны: оно состояло в том, что обе державы признали, что они одинаково заинтересованы в сохранении, в течение возможно долгого времени, политического status quo на Балканском полуострове; что ни та, ни другая не стремится на этом полуострове ни к каким территориальным приобретениям и, наконец, что обе они обязуются способствовать независимости и правильному развитию отдельных Балканских государств. Шесть лет спустя, по поводу возникшей в Македонии смуты, Россия и Австрия дополнили это соглашение актом, известным под именем Мюрцштегской программы. Акт этот определяет ряд практических реформ, которые должны быть введены в Македонии по инициативе и при ближайшем содействии договорившихся держав, за которыми остальные Европейские державы признали руководящую роль в этом деле, предоставив им иметь наблюдение за осуществлением сказанных реформ через особых уполномоченных лиц— так называемых гражданских агентов.
Господа, соглашение с Австро-Венгриею я .принял от моего предшественника, как наследие, в котором я усматривал весьма ценную гарантию мирного течения балканских дел; принял я это наследие в такую минуту, когда Россия, потрясенная беспримерно тяжелою войною и еще более тяжелыми внутренними смутами, нуждалась в прочном обеспечении от всяких внешних осложнений. Озабоченный прежде всего окончательной ликвидациею последствий Портсмутского договора и учреждением устойчивого политического порядка на Дальнем Востоке, я в то же время приложил самые энергические усилия к наилучшему использованию имевшегося в руках России и Австро-Венгрии аппарата для улучшения положения македонских христиан.
Я думаю, что каждый из вас, каждый здорово рассуждающий русский, проникнут убеждением, что, как бы ни было настойчиво необходимо прободение македонских реформ, Россия не может ради этой цели подвергать себя возможности воинственных осложнений. Прежде чем решиться поддерживать тот или другой проект, мы должны самым тщательным образом взвесить, имеет ли этот проект какие-либо шансы быть принятым, в полном объеме, всеми державами; ибо только в этом последнем случае можно рассчитывать, что такой проект может быть принят и самою Турцией.
Основные черты нашей политики остаются неизменными: Россия по-прежнему не ищет никаких территориальных приобретений на Балканском полуострове и стремится лишь к улучшению судьбы христианского населения Турции, к мирному развитию балканских государств и к сохранению status quo. На. этом пути она готова и впредь самым лояльным образом идти как с Австро-Венгрией, так и со всеми теми державами, которые будут стремиться к одинаковой с нею цели. Что касается до столь желательного единодушия держав, то в этом отношении я имею основание считать, что обстоятельства складываются вполне благоприятно. Я уже упомянул об особенно предупредительном отношении Франции и Италии к нашим предложениям; Англия, раз мы придем с нею, как я надеюсь, к полному соглашению, очевидно будет готова столь же энергично поддержать новый менее радикальный план реформ, как и свой первоначальный проект. Ни минуты не сомневаюсь я. также в поддержке со стороны Австро-Венгрии и Германии.
Христианское население Македонии, я в этом убежден, отлично понимает, что если, с одной стороны, мы готовы употребить все усилия, чтобы оказать ему наибольшую нравственную помощь, с другой стороны, мы не должны, мы не может предпринимать ничего такого, что привело бы нас к вооруженному столкновению с кем бы то ни было, ибо Россия, прежде всего, нуждается в мире, нуждается в восстановлении своих сил после внешних и внутренних потрясений последних лет.
Государственная дума. Стенографический отчет. Созыв III, сессия 1, ч. II стр. 1763—1776.