Поиск по документам XX века

Loading

Заявление глав правительств Соединенных Штатов, Соединенного Королевства и Китая (Потсдамская декларация) от 26 июля 1945 г.

Заявление глав правительств Соединенных Штатов, Соединенного Королевства и Китая

(Потсдамская декларация)

от 26 июля 1945 г.

1. Мы, президент Соединенных Штатов, президент Национального правительства Республики Китай и премьер-министр Великобритании, представляющие сотни миллионов наших соотечественников, совещались и согласились в том, что Японии следует дать возможность окончить эту войну.

2. Огромные наземные, морские и воздушные силы Соединенных Штатов, Британской Империи и Китая, усиленные во много раз их войсками и воздушными флотами с Запада, изготовились для нанесения окончательных ударов по Японии. Эта военная мощь поддерживается и вдохновляется решимостью всех союзных наций вести войну против Японии до тех пор, пока она не прекратит свое сопротивление.

3. Результат бесплодного и бессмысленного сопротивления Германии мощи поднявшихся свободных народов мира с ужасной отчетливостью предстает как пример перед народом Японии. Могучие силы, которые теперь приближаются к Японии, неизмеримо больше тех, которые, будучи применены к сопротивляющимся нацистам, естественно, опустошили земли, разрушили промышленность и нарушили образ жизни всего германского народа. Полное применение нашей военной силы, подкрепленной нашей решимостью, будет означать неизбежное и окончательное уничтожение японских вооруженных сил, столь же неизбежное полное опустошение японской метрополии.

4. Пришло время для Японии решить, будет ли она по-прежнему находиться под властью тех упорных милитаристических советников, неразумные расчеты которых привели японскую империю на порог уничтожения, или пойдет она по пути, указываемому разумом.

5. Ниже следуют наши условия. Мы не отступим от них. Выбора никакого нет. Мы не потерпим никакой затяжки.

6. Навегда  должны быть устранены власть и влияние тех, которые обманули и ввели в заблуждение народ Японии, заставив его идти по пути всемирных завоеваний, ибо мы твердо считаем, что новый порядок мира, безопасности и справедливости будет невозможен до тех пор, пока безответственный милитаризм не будет изгнан из мира.

7. До тех пор, пока такой новый порядок не будет установлен, и до тех пор, пока не будет существовать убедительное доказательство, что способность Японии вести войну уничтожена,- пункты на японской территории, которые будут указаны союзниками, будут оккупированы для того, чтобы обеспечить осуществление основных целей, которые мы здесь излагаем.

8. Условия Каирской декларации будут выполнены и японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые мы укажем.

9. Японским вооруженным силам после того, как они будут разоружены, будет разрешено вернуться к своим очагам с возможностью вести мирную и трудовую жизнь.

10. Мы не стремимся к тому, чтобы японцы были порабощены как раса или уничтожены как нация, но все военные преступники, включая тех, которые совершили зверства над нашими пленными, должны понести суровое наказание. Японское правительство должно устранить все препятствия к возрождению и укреплению демократических тенденций среди японского народа. Будут установлены свобода слова, религии и мышления, а также уважение к основным человеческим правам.

11. Японии будет разрешено иметь такую промышленность, которая позволит поддержать ее хозяйство и взыскать справедливые репарации натурой, но не те отрасли промышленности, которые позволят ей снова вооружиться для ведения войны. В этих целях будет разрешен доступ к сырьевым ресурсам, в отличие от контроля над ними. В конечном счете Японии будет разрешено принять участие в мировых торговых отношениях.

12. Оккупационные войска союзников будут отведены из Японии, как только будут достигнуты эти цели и как только будет учреждено мирно настроенное и ответственное правительство в соответствии со свободно выраженной волей японского народа.

13. Мы призываем правительство Японии провозгласить теперь же безоговорочную капитуляцию всех японских вооруженных сил и дать надлежащие и достаточные заверения в своих добрых намерениях в этом деле. Иначе Японию ждет быстрый и полный разгром.

Источник: "Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными державами", выпуск XI, М., 1955, стр. 104-106

Здесь печатается по кн.: В.К.Зиланов, А.А. Кошкин, И.А. Латышев, А.Ю. Плотников, И.А. Сенченко. Русские Курилы: история и современность. Сборник документов по истории формирования русско-японской и советско-японской границы. Москва. 1995.

Комментарий

Потсдамская декларация 1945, опубликована в Потсдаме 26 июля от имени пр-в США, Англии и Китая; требовала безоговорочной капитуляции Японии. В П. д. излагались осн. политич. принципы мирного урегулирования с Японией: искоренение милитаризма; отстранение от власти виновников агрессии и суровое наказание воен. преступников; устранение всех препятствий к возрождению и укреплению в стране демократич. тенденций, введение свободы слова, печати, религии, уважение основных прав человека; запрещение воен. отраслей экономики; предусматривалась временная оккупация Японии; ограничение её суверенитета над о-вами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и некоторыми др. менее крупными островами; разоружение япон. армии. В одной из статей содержалось обещание союзников вывести все оккупац. войска из Японии после создания в стране мирно настроенного, демократич. пр-ва, выражающего волю япон. народа. Одновременно Японии делалось строгое предупреждение, что в случае отклонения требований союзников её ждёт «быстрый и полный разгром».

8 авг. 1945 СССР объявил о своём официальном присоединении к П. д., а с 9 авг. о состоянии войны с Японией. Сов. пр-во руководствовалось верностью своему союзническому долгу, стремлением ускорить наступление всеобщего мира, освобождение народов, порабощённых Японией. Оно также учитывало, что Япония открыто помогала гитлеровской Германии в её разбойничьей войне против СССР и угрожала безопасности его границ на Д. Востоке. Открытие Сов. Союзом воен. действий против Японии в Маньчжурии поставило её в катастрофич. положение. После этого япон. правители пытались принять П. д., но с выгодными для себя оговорками, к-рые, однако, были отклонены союзниками. 14 авг. Япония заявила о принятии П. д., но Квантунская армия в Маньчжурии продолжала сопротивление сов. войскам. Сокрушительные удары сов. войск, их стремительное продвижение в глубь Маньчжурии, высадка десантов в Корее, на Юж. Сахалине и Курильских о-вах, полный разгром Квантунской армии вынудили япон. войска капитулировать. 2 сент. 1945 Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции, приняв, т. о., все требования П. д. и обязавшись выполнять их. С капитуляцией Японии окончилась 2-я мировая воина. США, оккупировавшие Японию, грубо нарушали принципы П. д. Одним из примеров этого является навязанный ими Японии в сент. 1951 т. н. «договор безопасности», предоставив ший США неограниченное право сохранять свои войска на япон. территории. Тем не менее многие положения П. д. благодаря настойчивым требованиям СССР и под давлением мировой демократич. общественности были осуществлены, что оказало положительное влияние на послевоен. развитие политич. жизни в Японии.

M. E. Моник.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 6.

 

Публикация:

Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны. Т. 3. М., 1947, с. 334-335, 362-363.

Литература:

История дипломатии. Изд. 2-е. Т. 4. М., 1975, с. 716-729, 732-736;

Международные отношения и внешняя политика СССР. М., 1976, с. 110- 111;

Международные отношения на Дальнем Востоке в послевоенные годы. Т. 1 (1945 - 1957 гг.). М., 1978, с. 91 - 112.

 

Страна и регион:

Дата: 
26 июля, 1945 г.