Поиск по документам XX века

Loading

ОКВ

ОКВ (аббревиатура от нем.: das Oberkommando der Wehrmacht; OKW) — Верховное командование Вермахта. Создано 4 февраля 1938 г. на базе преобразования Военного министерства; верховный орган управления вооруженными силами Германии в годы Второй мировой войны. 3 января 1942 г. при начальнике ОКВ создан Штаб сухопутных войск, занимавшийся координацией военных операций; начальник — генерал пехоты В. Буле. Верховные главнокомандующие Вермахта: А. Гитлер (май 1935 — апрель 1945); гросс-адмирал К. Дёниц (апрель-май 1945). Начальники ОКВ: генерал-фельдмаршал В. Кейтель (февраль 1938 — май 1945); генерал-полковник А. Йодль (и.о., май 1945).

Протокол допроса адмирала Г. Гузе. 17 мая 1948 г. Москва.

...Основным источником получения информации об иностранных флотах являлась группа Абвера отдела «Абвер Военного министерства Германии». Группа Абвера, или так называемая группа «М», в отделе Абвера, возглавляемом сначала полковником Геми, а затем адмиралом Канарис, систематически снабжала реферат «Иностранные флоты» разведывательными данными о флотах других государств. Кроме того, реферат получал также разведывательные данные об иностранных флотах из германских посольств и консульств за границей. Использовались также для сбора данных о флотах иностранных государств материалы прессы и радиоперехвата...

Распоряжение начальника Генерального штаба ОКВ о подчинении и использовании на территории Украины организации «Роланд». 26 июля 1941 г.

Обмундирование: чешская униформа и знаки отличия с немецкими петлицами. Немецкие офицеры и унтер-офицеры в немецкой военной форме. Все члены организации, не имеющие немецкой формы, носят на руке желтую повязку с надписью «Немецкий вермахт». Вооружение: Каждая рота оснащена 6 чешскими легкими пулеметами и русскими винтовками. Командир батальона и командиры рот вооружены австрийскими пистолетами-пулеметами. Транспорт: 6 легковых автомобилей, 5 грузовых автомобилей, 3 мотоцикла. I полевая кухня (при необходимых четырех). 3. На Украине следует пополнить ряды организации еще на 150 человек, вербуя в нее украинских националистов. Исключение составляют военнопленные. Для дальнейшего оснащения организации по возможности использовать трофейные транспорт, оружие, боеприпасы, амуницию, полевые кухни...

Распоряжение командования 11-й армии подразделению 1с/АО Группы войск «Юг» об использовании организации «Роланд». 10 июля 1941 г.

Касательно: организация «Роланд» По указанию ОКВ, иностранный отдел Абв[ера] может использовать организацию «Роланд», подчиненную командованию 11-й армии, лишь в рамках директив, отдаваемых майором Эрнстом цу Айкерном. Просим немедленно проинформировать об этих директивах Ic/А.О. командования 11-й армии, с тем чтобы как можно скорее мочь использовать организацию «Роланд».

Сообщение легационного советника Гросскопфа о директивах МИД Германии Абверу II относительно непризнания Украинского правительства... 10 июля 1941 г.

едомство Розенберга передало следующие временные директивы относительно того, как действовать на Украине: Из местного украинского населения следует сформировать советы доверия. Они выступят помощниками командующего тылом прифронтового района. У них нет ни самостоятельных административных задач, ни собственных исполнительных органов. У них следующие задачи: консультирование немецких инстанций и посредничество между немецкими войсками и местным населением. Особенно нужно обратить внимание на то, что 1) Украинское правительство не может быть признано. Стецько будет проинструктирован соответствующим образом по прибытии в Берлин...

Протокольная запись о совещании у руководителя организации «Роланд» майора Пичманна о попытках представителя ОУН (Бандеры) Р. Ярого создать пропагандистский штаб в организации. 9 июля 1941 г.

По случаю обмена информацией с руководителем организации «Роланд», майором д-ром Пичманном, л[ей]т[енант] д-р Шарле узнал о том, что бывший ротм[истр] Ярый, вероятно, предполагал для использования организации «Роланд» присоединиться к этой группе. Ротм[истр] Ярый является младшим командиром в относительно малочисленной группе Бандеры в украинской эмиграции. Во время своего следующего визита 25 июня л[ей]т[енант] д-р Шарле узнал, что упомянутый ротмистр Ярый ожидал создания украинского пропагандистского штаба и штаба оперативного руководства; майор д-р Пичманн опасался быть втянутым из-за этого во внутриполитические украинские вопросы.

Из сообщения Отдела IVA Реферата 1 СС начальника Полиции безопасности и СД о событиях на оккупированной территории СССР. 7 июля 1941 г.

...Украинский народ, как никакой другой борясь на протяжении столетий за свою свободу, признает до глубины души идеалы новой Европы. Помочь воплотить эти идеалы, соответствует устремлениям всего украинского народа. Мы, старые борцы за свободу 1918—1921 гг., просим для нас и в то же время для нашей украинской молодежи чести смочь принять участие в крестовом походе против большевистского варварства. Мы те, кто в 21-летней оборонительной борьбе и особенно теперь вследствие жестокого убийства столь многих наших сограждан, принесли в высшей степени кровавую жертву. Вместе с легионами Европы просим и мы, плечо о плечо с нашим освободителем, немецким вермахтом, обрести возможность выступить в поход и получить возможность создать для этой цели украинскую боевую структуру...

Из сообщения Отдела IVA Реферата 1 СС начальника Полиции безопасности и СД № 12 о событиях на оккупированной территории СССР и положении во Львове после провозглашения независимой Украины. 4 июля 1941 г.

...Бандеровская группа ОУН претендует на руководство государством по принципу «Партия управляет государством». De facto данное правительство не признано, однако следовало бы избегать решительных действий против узурпаторов, принимая во внимание военное положение и настроения в области. Ожидаются вспышки подготовленного восстания в направлении Бердичева и в направлении Житомир — Киев. Уполномоченные военных органов земельного правительства всячески приветствуются на местах и приняты положительно. Генерал Ленц прибудет сегодня в Лемберг и будет проинформирован о положении дел. Информационный центр HGRS V собирает информацию и будет информировать нижестоящие инстанции...

Из информационного сообщения Верховного командования вермахта в МИД Германии о положении в Западной Украине... 29 ноября 1939 г.

a) С оккупированной советскими войсками польской территории сообщается, что Советы обращаются с местным населением исключительно умело. Используя противоречия между поляками, белорусами, украинцами и евреями, они стремятся вызвать распри между разными племенами и коммунизировать население. b) В ходе пропаганды большевистской идеологии был запущен слух, что демаркационная линия всего лишь временная, остальные польские области окажутся в составе СССР до 1 января 1940 г.

Директива ОКВ № 4. от 25 сентября 1939 г.

I. Окончательное политическое оформление бывшей польской территории между демаркационной линией и границей рейха еще не произведено. После завершения боев за Варшаву и Модлин обеспечить демаркационную линию на всем ее протяжении соединениями пониженной боеспособности. Силы сухопутных войск и авиации, необходимые для быстрого слома все еще продолжающегося в настоящее время польского сопротивления позади демаркационной линии (Сан — Висла — Нарев — Писа), оставить на востоке... 2. Решение относительно того, следует ли захватить Модлин и Варшаву западнее Вислы до 3.10. путем общего наступления, оставляю за собой в зависимости от результатов частных операций по уничтожению противника. Однако меры подготовки к такому наступлению принять.

Директива ОКВ № 3. от 9 сентября 1939 г.

1. Операции против польских сухопутных войск и польской авиации вести крупными силами до тех пор, пока не будет гарантии, что Польша более не сможет создать сплошного, сковывающего германские силы фронта. 2. Как только станет очевидно, что действующих на Восточном фронте сухопутных войск и сил авиации более не потребуется для выполнения этих задач и умиротворения захваченных областей, следует приступить к их использованию на западе. По мере того как действия польской авиации все больше будут терять свою эффективность, следует в еще большем масштабе продолжать высвобождать войска противовоздушной обороны для их использования против наших западных противников.

Директива ОКВ № 2. от 3 сентября 1939 г.

1. После объявления английским правительством состояния войны английское адмиралтейство в 17.00 3.9.1939 г. дало указание начать военные действия. Франция сделала заявление, что с 17.00 3.9.1939 г. она находится в состоянии войны с Германией. 2. Целью ведения войны Германией остается прежде всего победоносное завершение операций против Польши. Решение о переброске значительных сил с востока на запад оставляю за собой. 3. Принципы ведения войны на Западе, изложенные в директиве № 1, сохраняют свою силу. Таким образом, после возвещенного Англией открытия военных действий и объявления Францией состояния войны, из создавшегося положения для нас вытекают следующие выводы: а) В отношении Англии:
Подписка на ОКВ