Поиск по документам XX века

Loading

Шингарев А.И.

Шингарев Андрей Иванович (1869-1918) - врач; общественный и политический деятель. Заведовал санитарным отделением Воронежской губернской земской управы (с 1903), уволен (в январе 1907) как «политически неблагонадежный». Кадет, председатель Воронежского отдела, кооптирован в состав ЦК (1908); один из авторов аграрной программы партии. Редактор газеты «Воронежское слово» — фактического органа местной кадетской организации. Депутат II—IV Государственной думы и Петербургской городской думы (1907); активно работал в думских постоянных и временных комиссиях. Товарищ председателя кадетской фракции в III и IV Думе. Преподавал в Петроградском Политехническом институте фабричное законодательство и гигиену. Активно участвовал в деятельности медицинских обществ.

Шингарёв А. И. О проекте государственной сметы расходов и доходов на 1912 год (Из стенограммы заседания 3 марта 1912 года)

Всякий раз, господа, в прениях по бюджету, как сказал господин министр финансов, сохраняется один и тот же порядок - сначала говорит председатель бюджетной комиссии, затем развивает свои мысли министр финансов, потом возражает ему его обычный оппонент, а затем он [В. Н. Коковцов] говорит. "Я буду слушать всё дальнейшее с полным спокойствием". Это его заявление успокаивает и меня, но оно же меня и заставляет в то же время этот обычный порядок применить и дальше. Всякий раз после возражений Председателя Совета министров, а раньше министра финансов, мне приходится исправлять то, что он сказал...

Тыркова А.В. Дневники. 1910.05.17

В Милюкове все-таки сохранилась наивность. В воскресенье было заседание ЦК. Он набрасывал тезисы для того отчета, кот[орый] фракция даст на предстоящей конференции. Шла довольно сложная сеть диагнозов и предположений и возможностей. И потом вдруг: - Вообще теперь для правительства самый удобный момент устранить реставрацию. Когда Дума примет финляндский проект, она лишится последнего престижа в глазах правительства и тогда ее ничего не стоит прогнать. Даже простодушный А. И. Шингарев проворчал: - Тут не в нравственном престиже дело. Им надо заключить двухмиллиардный заем. Но я была тронута сентиментальностью Милюкова.

Тыркова А.В. Дневники. 1909.02.02

Третьего дня вечером у меня собрался небольшой кружок. Шаховской, Гредескул, Изгоев, Протопопов, Шингарев (136), Вальтер, Зин[аида] Андр[еевна Жилкина] (137). Говорили обо всем, без плана, перебивая друг друга. Точно торопились вскрыть, наконец, то, о чем нельзя еще свободно говорить. Все эти люди, привыкшие ясно и отчетливо думать, вдруг обнаружили, сколько сейчас в нас сумятицы. Государственность, патриотизм, национальность, экономика, наконец, опять-таки террор — все это расшатано в наших понятиях, из всего вынуты подпорки.

Коковцов В. Н. О проектах сметы доходов и расходов Управления железных дорог на 1908 год (Из стенограммы заседания 24 апреля 1908 года)

Я сделал заявление от имени правительства и предполагал на почве этого заявления объединить желание Государственной Думы с теми стремлениями, которыми руководилось правительство. Или мои слова были не поняты, или, думается мне, в этом деле есть кое-что недоговорённое, неясное, а мне кажется, что в каждом серьёзном вопросе нужно говорить определённо и ясно, чтобы потом не было никаких недомолвок и чтобы эти недомолвки не создали потом такого направления дела, которое оказалось бы не согласованным с тем, что в действительности имелось в виду. В этом отношении я не могу не обратить внимания на слова члена Государственной Думы Шингарёва...

Шингарёв А. И. О законопроекте о приступе к сооружению Амурской железной дороги распоряжением казны и за её счёт (Из стенограммы заседания 24 марта 1908 года)

Господа члены Государственной Думы! Вопрос об Амурской дороге несравненно шире вопроса о той Амурской долине и той полосе нашей земли, по которой эта дорога пойдёт. Этот вопрос, господа, развёрнутый во всю ширь, для меня представляется вопросом первейшей государственной важности, который должен определить наши строительные работы на долгие годы. Решите ли вы его в ту или иную сторону - он предрешает, повторяю, наши работы на много и много лет. Дело в том, что здесь не может быть, конечно, и речи, и вопроса о том, наша или не наша Восточная Сибирь. Я думаю, что здесь не найдётся ни одного члена Государственной Думы, который ответил бы отрицательно. Конечно, Восточная Сибирь наша и нашей должна остаться, все дело только в том, какие условия должны быть созданы для того, чтобы она таковою осталась...
Подписка на Шингарев А.И.