Поиск по документам XX века

Loading

РПЦ

Тихон - первый Патриарх РПЦ с 1721 года.

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ (РПЦ) - крупнейшая из православных церквей. Как государственную религию Русь приняла христианство в 988 г. Подчинялась до 1448 г. Константинопольскому патриарху. Во главе Русской православной церкви стоял митрополит. Митрополит жил в Киеве, с 1299 г. митрополит Максим перенес центр митрополии во Владимир на Клязьме, а с 1328 г. митрополиты Петр и Феогност обосновались в Москве. После Флорентийского собора (1439) русская церковь стала самостоятельной (автокефальной), избрав на Московскую митрополию рязанского епископа Иону (1448). В 1589 г. было учреждено патриаршество, первым русским патриархом был избран Иов — сторонник Б. Ф. Годунова. Среди первых русских патриархов следует отметить Гермогена (1606—1612), выступавшего против иноземных интервентов в период Смуты, и Филарета (1608—1610, 1619— 1633) — отца первого русского царя из династии Романовых, фактически правившего Россией вместе с сыном Михаилом. Реформы патриарха Никона в 1653—1656 гг., привели к расколу и появлению старообрядчества. По Духовному регламенту (1721) РПЦ была подчинена Синоду (Духовной коллегии), а должность патриарха была упразднена (до 1917 г.). После того как церковь была отделена от государства было восстановлено патриаршество. Патриархом Московским и всея Руси стал Тихон (1917—1925). В настоящее время патриарх Московский и всея Руси — Кирилл (2009).

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 442.

 

Из Определения Архиерейского Собора РПЦ. Октябрь 1990 г.

С должным вниманием Архиерейский Собор рассмотрел Закон СССР «О свободе совести и религиозных организациях», принятый Верховным Советом СССР 1 октября 1990 года и вступивший в действие со дня опубликования 9 октября сего года.

Впервые законодательный орган Советского Союза принял общесоюзный закон по вопросам свободы совести, отвечающий основным принципам Всеобщей декларации прав человека, Заключительному акту Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и другим соглашениям, достигнутым государствами-участниками в процессе претворения в жизнь решений хельсинского Совещания...

Tags:

Слово Святейшего Патриарха Пимена на открытии Поместного Собора. 6 июня 1988 г.

Возблагодарив Господа Вседержителя, спасшего нас и призвавшего званием святым (2 Тим. 1,9), за Его великие и богатые милости, изливаемые на Святую нашу Церковь и на наш народ, Собору предстоит с благоговением обозреть мысленным взором весь славный тысячелетний период бытия Русской Православной Церкви. Будут рассмотрены ее духовно-пастырское служение, межправославное, экуменическое, миротворческое, научно-богословское, издательское направления ее деятельности, а также вопросы церковного искусства и хозяйственной стороны жизни Церкви...

Tags:

Коммюнике о встрече Папы и Патриарха Александрийского и всея Африки Христофора II.

Нам, предстоятелям Александрийской и Русской Православных Церквей, во время с 25-го по 29-е ноября 1960 года в Александрии благоволил Господь даровать радость взаимного братского общения и в личных встречах и беседах в полном взаимопонимании обсудить интересующие нас вопросы и наметить пути нашего церковного делания для дальнейшего укрепления нашего православного единомыслия.

Tags:

Патриарх Алексий - Г.Г.Карпову.

Глубокоуважаемый, дорогой Георгий Григорьевич! О.Николай передал мне, что Вы желаете иметь от меня сведения о тех вопросах, какие мы хотели бы возбудить для выяснения в беседе с Н.С.Хрущевым. Дело в том, что в настоящее время возникли вопросы, которые до этого времени не стояли перед нами как руководителями церковной жизни. И это обстоятельство нервирует и духовенство, и верующих, которые и лично, и письменно забрасывают меня запросами и требованиями выяснить. Вот главные пункты, волнующие церковных людей и болезненно отражающиеся в их сознании. Кратко:

Tags:

Доклад начальника VI отделения Секретного отдела ГПУ Е. А. Тучкова. 30 октября 1922 г.

Пять месяцев тому назад, в основу нашей работы по борьбе с духовенством была поставлена задача “бор[ь]ба с Тихоновским, реакционным духовенством” и конечно в первую очередь с высшими иерархами как-то: митрополитами, архиепископами, епископами и т. д. Для осуществления этой задачи была образована группа так называемая “ЖИВАЯ ЦЕРКОВЬ” состоящая преимущественно из белых попов, что дало нам возможным поссорить попов с епископами, примерно как солдат с генерал[а]ми, ибо между белым и черным духовенством существовала вражда еще задолго до этаго времени, так как последнее имело большое преимущество в церкви и ограждало себя канонами от конкуренции белых попов на высшие иерархические посты. Это обстоятельство нами было учтено и с этаго было приступлено к осуществлению означенной задачи.

Сведения по делу о вскрытии большевиками мощей Св. Сергия Преподобного в Троицке-Сергиевской лавре, близ Москвы

В No 82 издаваемой в Москве газеты Российской коммунистической партии "Правда" от 16 апреля 1919 года приведен под заглавием "Святые чучела" протокол вскрытия мощей Сергия Радонежского 11 апреля 1919 года. Протокол этот, судя по его содержанию, носит официальный характер и начинается с перечисления всех лиц, присутствовавших при этом новом неслыханном еще проявлении кощунства большевиков над религиозным чувством православного народа.

Tags:

Благословляющее письмо Адмиралу А.В. Колчаку.

В первых числах января 1919 года к Адмиралу приехал священник, посланный Патриархом Тихоном с фотографией образа Святого Николая Чудотворца с Никольских ворог Кремля. Так как эта фотография была очень малого размера, с ноготь пальца, она была отдана в Пермь для увеличения. Священник был в костюме бедного крестьянина с мешком на спине. Кроме крошечного образа с большим риском для жизни священник пронес через большевистский фронт еще письмо, зашитое в подкладке крестьянской свитки от Патриарха Тихона Адмиралу А.В. Колчаку:

Tags:

Подписка на РПЦ