Поиск по документам XX века

Loading

Первая мировая

Первая мировая война 1914 - 1918 годов, империалистическая война между двумя коалициями капиталистических держав за передел уже поделённого мира, передел колоний, сфер влияния и приложения капитала, порабощение др. народов. Сначала война охватила 8 государств Европы: Германию и Австро-Венгрию, с одной стороны, Великобританию, Францию, Россию, Бельгию, Сербию и Черногорию - с другой. Позднее в неё было вовлечено большинство стран мира. Всего в войне участвовали на стороне австро-герм. блока 4 гос-ва, на стороне Антанты 34 гос-ва (включая 4 брит. доминиона и колонию Индию, подписавших Версальский мирный договор 1919)...

Использованы материалы Большой советской энциклопедии.

Подробнее читайте на сайте Первая мировая война.

Послание генерала Людендорфа генералу Грёнеру. Киев, 12 июня 1918 г.

Чрезмерные требования, которые выдвинуло турецкое правительство правительству Закавказской федерации во время переговоров в Батуми, привели к тому, что Закавказская федерация раскололась. Грузия объявила о своей независимости. Официальные полномочные представители грузинского правительства и грузинского народа просят о присоединении к Германскому рейху в приемлемой для нас форме.

Четырнадцать пунктов Вильсона, 8 января 1918 года

«ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ПУНКТОВ» условия мира, изложенные президентом США В. Вильсоном в конце 1-й мировой войны 1914-1918 годов в послании конгрессу 8 января 1918 года; состояли из 14 статей. «14 п.» предусматривали следующее: 1) открытые мирные договоры; 2) полную свободу торгового мореплавания в мирное и военное время; 3) устранение препятствий для международной торговли; 4) установление гарантий, обеспечивающих сокращение вооружений; 5) урегулирование колониальных вопросов; 6) вывод германских войск из оккупированной ими территории России и предоставление России возможности определить свое политическое развитие; 7) освобождение Бельгии; 8) освобождение Германией всей оккупированной ею французской территории, возвращение Эльзас-Лотарингии Франции...

Приказ Генерального Секретариата по военным делам УНР о создании Мусульманского комиссариата и формировании мусульманского корпуса. 10 декабря 1917 года.

Объявляю к сведению и исполнению следующее: а) В городе Киеве при Генеральном Секретариате военных дел создается Мусульманский комиссариат для того, чтобы направлять как солдат, так и офицеров-мусульман в мусульманские части, б) Приказываю издать соответствующее распоряжение по всем запасным частям округов, дабы не чинили никаких препон для переводов мусульман в свой корпус, выделяя отдельные сотни и команды, в) Разрешаю грекам 24-го запасного полка выделяться в отдельные сотни при том же полке.

Сообщение Генерального секретаря по военным делам С. Петлюры об универсале, принятом Центральной Радой 20 ноября 1917 года.

Российская Республика переживает тяжелые дни. На севере, в столице — гражданская война. Центрального Правительства нет. Во всей стране — безвластие и анархия. Наша Родина тоже в опасности. Если не будет создано центральное народное объединенное Правительство, Украина также попадет в анархию и безвластие.

Обращение С. Петлюры к воинам-украинцам на всех фронтах. Ноябрь 1917 года.

Генеральный Секретариат Украинской Центральной Рады, пополненный представителями всех народов, живущих на Украине, берет в свои руки власть в нашем крае. Таким образом, Генеральный Секретариат становится высшей распорядительной властью Украины. Сия радостная, но и тяжелая, ответственная роль выпадает Генеральному Секретариату в очень тяжелое время, тогда когда немцы прорвали фронт и надвигаются на нашу землю. Нашей Украине угрожает страшная опасность. Украина может погибнуть, а с ней погибнет и наша молодая дорогая свобода, которую мы все так долго ждали, и во имя которой мы все так много жертв принесли.

Лансинг-Исии соглашение 1917 года, 2 ноября (СИЭ, 1965)

ЛАНСИНГ-ИСИИ СОГЛАШЕНИЕ 1917 года - американо-японское соглашение от 2 ноября. Заключено в форме обмена нотами между государственным секретарем США Р. Лансингом (R. Lansing) и чрезвычайным уполномоченным Японии в США К. Исии. Представляло собой временную сделку США и Японии за счет Китая, заключенную в тот период, когда США, вступив в 1-ю мировую войну на стороне Антанты, оказались союзником Японии. Правительство США признало, что "Япония имеет специальные интересы в Китае, в частности в той (его) части, с которой граничат ее владения". Япония признала амер.

Лансинга-Исии соглашение 1917 года, 2 ноября (Вышинский, 1948)

Лансинга-Исии соглашение 1917 года о признании США "специальных интересов" Японии в Китае - заключено 2. XI без ведома Китая, в форме обмена нотами между американским государственным секретарём Лансингом и главой специальной японской миссии Исии (...) в Вашингтоне. Предлогом для отправки в США специальной японской миссии во главе с виконтом Исии явилось намерение японского правительства поздравить США со вступлением в войну против общего противника - Германии. В действительности Япония была обеспокоена вступлением США в мировую войну, тем более что в это время уже проявилось охлаждение в англо-японских союзных отношениях, а революция в России лишала Японию возможности использовать русско-японский секретный договор 1916 года о союзе...

С.В. Петлюра. Телеграмма штабам армий и округов. 25 июля 1917 г.

«Прорыв неприятелем фронта создает страшную опасность для Украины. Украина может погибнуть. Прежде всего в интересах Украины нужно поддержать военное начальство в его действиях и относительно обороны фронта, и относительно поддержания порядка в тылу. Центральная Рада 1) и ее Секретариат 2) призывают всех украинцев к защите Родного Края. Каждый украинец должен помнить, что где бы он ни был, на какой бы фронт его ни посылали, везде он должен защищать Украину и ее свободы. Немедленно созывайте военный совет и объясните, какая страшная опасность нам всем угрожает.

Нота Милюкова от 18 апреля (1 мая) 1917 года

НОТА МИЛЮКОВА - нота министра иностранных дел буржуазного Временного правительства П. Н. Милюкова правительствам стран Антанты от 18 апреля (1 мая) 1917 года, разъяснявшая позицию Временного правительства по вопросу о войне. В обстановке подъема революционной активности масс и всеобщего стремления к миру буржуазное Временное правительство было вынуждено маскировать свои империалистические цели "демократической" фразеологией.

Из дневника Николая II об обстоятельствах его отречения от престола.

Утром пришел Рузский и прочел свой длиннейший разговор по аппарату с Родзянко. По его словам, положение в Петрограде таково, что теперь министерство из Думы будто бессильно что-либо сделать, так как с ним борется социал-демократическая партия в лице рабочего комитета. Нужно мое отречение. Рузский передал этот разговор в ставку, а Алексеев всем главнокомандующим. К 2 1/2 ч. пришли ответы от всех. Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии, нужно решиться на этот шаг. Я согласился. Из ставки прислали проект манифеста. Вечером из Петрограда прибыли Гучков и Шульгин, с которыми я переговорил и передал им подписанный и переделанный манифест. В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого.

И.М. Майский - в книгоиздательство писателей в Москве. 31 (18) декабря 1915 г.

М[илостевый] Г[осударь]! Получил Ваше письмо от 26 ноября 1. Если Вы считаете более удобным разбить мою книгу на две части, я, пожалуй, не стану возражать. Но я понимаю Ваше предложение так, что вторая часть («Политическая Германия») будет издана в не слишком отдаленном будущем, т.е., скажем, в след[ующем] сезоне 1916/17 г. Первую часть я предпочитаю озаглавить «Германия и война», а не «Внешняя политика Германии и война», ибо мое заглавие мне кажется более коротким и выразительным, а кроме того, менее ответственным. Если сказать «Внешн[яя] политика Германии и пр.», то это подразумевает, что я даю полную картину внешней политики, чего на самом деле нет.

Германо-болгарский союз 1915 года, 6 сентября

Германо-болгарский союз 1915 года - оформил вовлечение Болгарии в первую мировую войну на стороне австро-германского блока. Подготовку к заключению союза Германия и Австро-Венгрия начали ещё в 1913 году, после разгрома Болгарии во второй балканской войне. Укреплению австро-германского влияния в Болгарии содействовали реваншистские стремления правящих болгарских кругов и прогерманская ориентация царя Фердинанда Кобуpгa (...), а также финансово-экономическая зависимость Болгарии от австро-германского капитала (предоставление Австро-Венгрией и Германией займа болгарскому правительству и получение ими за это ряда важных промышленных концессий). С начала первой мировой войны австро-германская дипломатия усилила активность, обещая Болгарии удовлетворение её территориальных требований в Македонии за счёт Сербии и исправление границы с Турцией...

Болгаро-турецкий договор 1915 года, 6 сентября (РИЭ, 2015)

Болгаро-турецкий договор — двустороннее дипломатическое соглашение об исправлении границы 24 августа (6 сентября) 1915, зафиксировавшее уступку Турцией Болгарии полосы земли в долине р. Марица и турецкого участка железной дороги Свиленград — Адрианополь — Дедеагач. По условиям Константинопольского мирного договора 1913, определившего границу между Болгарией и Турцией после Балканских войн 1912—1913, под властью Турции оставалась долина р. Марица от впадения в нее р. Тунджа до Эгейского моря. В результате Балканских войн Болгария получила всего один оборудованный порт на Эгейском море — Дедеагач (современный Александруполис), близ устья р. Марица. Однако участок железной дороги в долине р. Марица, ведшей от Дедеагача в Центральную Болгарию, проходил по турецкой территории вблизи Адрианополя...

Болгаро-германский договор 1915 года, 24 августа (6 сентября)

БОЛГАРО-ГЕРМАНСКИЙ ДОГОВОР 1915 года О дружбе и союзе - подписан в Софии 24 августа (6 сентября). Болгария по Болгаро-германскому договору обязывалась вступить в 1-ю мировую войну на стороне Германии. Германия взамен этого гарантировала территориальную целостность Болгарии и по дополнительному тайному соглашению (см. Болгаро-германское соглашение о компенсациях 1915 года) также территориальные приобретения Болгарии за счет ее соседей.

Страницы

Подписка на Первая мировая